中国人民共和国财政部

干部教育中心

当前位置:首页>工作动态>培训讯息

最是书香能致远 分享交流谈真知

——干部教育中心“读一本好书”学习交流活动纪实

  为进一步提高干教中心党员干部人文素养,积极营造爱学习、多读书、勤思考的良好氛围,更好地助力财政干部教育培训事业,11月29日下午,干教中心党支部开展了“读一本好书”学习交流活动。活动采取党团联学联动的方式,团支部4名青年干部分享了各自的推荐书目和读书体会,党支部书记吴振鹏同志殷切寄语青年同志。全体党员共同听学,现场气氛热烈,收到了很好效果。

  培训四处的苏乐国同志率先分享了人民日报出版社的任仲平《区块链——领导干部读本》。他首先从日常生活的角度出发,通俗易懂地阐释了区块链的基本概念、特点、原理和应用,然后围绕学习贯彻习近平总书记在中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习时发表的重要讲话精神,同大家一起探讨了区块链在追踪财政资金、优化财政征管机制、完善财政预算编制以及绩效评价、建立财政收支信息可公开机制等财政工作上的应用前景。深入浅出的分享,既有理论高度也有实践深度,让现场的同志们对发展应用区块链的重要意义有了更深刻的认识。

  办公室高昕同志分享了法国作家托克维尔的《旧制度与大革命》。该书通过对大量史实的分析,揭示了旧制度与大革命的内在联系。她讲到,法国大革命似乎要摧毁一切旧制度,然而大革命却不知不觉中从旧制度继承了大部分情感、习惯、思想,一些原以为是大革命成就的制度其实是旧制度的继承和发展。作者不仅对法国大革命的起因与后果提出了一种开创性的解释之外,还提出了许多引发后来史学家和政治学家思考与探索的现象与问题。

  办公室窦晓林同志分享了美国作家斯科特•派克的《少有人走的路:心智成熟的旅程》,这是一本经典心理学著作。他认为,作者斯科特的杰出不仅在于他的智慧,更在于他的诚恳和勇气,书中将沟通与理解诠释的淋漓尽致,作品真正跨越了时代限制,帮助我们探索自律和爱的本质,引导我们过上崭新,宁静而丰富的生活;告诉我们怎样找到真正的自我,帮助我们学习爱,也学习独立;同时也教我们如何成为更称职的、更有理解心的父母,使我们成为懂得推迟满足感、尊重事实、更有责任担当的社会个体。

  综合处刘文静同志分享了美国历史学家、作家塔拉•韦斯特弗的《你当像鸟飞往你的山》。作者于2019年被《时代周刊》评为“年度影响力人物”,该书刻画了作者本人艰辛的心路成长历程和奋斗之路,直撼心灵,对当下年轻人尤其有借鉴参考意义。他讲到,作者于1986年生于爱达荷州的山区,十七岁前从未上过学,在与外界真实世界的接触中逐渐找到真实,从封闭的家庭偏见和虚假认知中挣扎而出,最终破茧而出、脱离原生家庭开始走向新生。之后一路披荆斩棘,通过自学考取杨百翰大学获文学学士,随后继续求学,获剑桥大学哲学硕士和历史学博士学位,2018年出版该处女作《你当像鸟飞往你的山》,激励了无数年轻人寻找真知、走向独立。

  吴振鹏书记寄语青年同志,激励共勉前行。他认为,4位青年同志谈了读书体会,有见解、有收获、有特色,读书分享是个很好的方式,值得我们坚持这一好习惯。读书改变命运,读书也决定未来。青年同志需从以下方面下功夫:一要坚定执着,守住财政干教初心。经常问问自己,当初为何而来?来了能干什么?这两个问题就是叩问初心,就是叩问自己从事这个职业的初心。只有叩问初心方能稳如磐石、恪尽职守。条条大路通罗马,处处岗位能成功,真正静下心安下心沉下心,一心一意扑在工作上,否则不仅难成大事,也难成大器。二要内外兼修,练就干事创业的真功。内修素养,包括读书,读、思、听、看、做的多少,往往决定一个人的高度、深度和厚度,所以要多读、多思、多听、多看、多做;外修气质,腹有诗书气自华,君子之神、文人之风、儒雅之气、端庄之行,这些都是气质的内涵。怎么进行修为呢?首先,要读万卷书,夯实理论功底,从培训班上领略专家学者风采,要博闻强识、引经据典;其次,要行万里路,丰富实践历练,经历多了,实践多了,自然就会增强应对事务的能力。第三,要拜万人师,有不耻下问、见贤思齐的气度胸怀。第四,要吃万般苦,内外兼修不易,一蹴而就不可能,一劳永逸也不现实,需持之以恒、一以贯之,要做到玉汝于成。三要为人诚恳,展现为人做事的底色。诚实是为人之本、诚恳为处事之要。第一对党要忠诚,这是第一位的,也是我们每个人都要坚守的。第二对人守诚信,要待人坦诚,与人为善、助人为乐。如果口蜜腹剑、阳奉阴违,就是违背了做人底线;长袖善舞、左右逢源,这种好人主义的无原则最终害人害己;谎话连篇、瞒天过海,但最终纸包不住火。第三干事要实在,想干事,就是要有干事的动力;真干事,就是要有干事的行动;干实事,就是要有干事的操守,尊重规律实事求是;干成事,就是要有干事的绩效。四要埋头苦干,谱写美的人生华章。每个人都很关心自己的成长进步,都想积极进取,得到组织和大家认可,这是一个单位团结奋进的内因。有为才能有位。只有埋头苦干才能有位,只要埋头苦干就会有位。要树立正确的政绩观、升迁观。在选人用人的导向上,要符合忠诚干净担当的“好干部”标准,坚决反对接天线,托人说情;坚决反对找关系,跑官要官;坚决反对搞团伙,互相拉票。要营造风清气朗的政治生态,形成干事创业的良好局面,更好地发挥教育培训的职能作用。青年同志在成长过程中要经历不少困难,经受很多困惑。对于青年同志要格外予以帮助,一是多介绍经验,让青年同志少走弯路;二是多帮扶几把,工作上多指点,生活上多关心;三是多关爱几分,特别是在培养锻炼方面多给机会。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2019年12月10日