中国人民共和国财政部

干部教育中心

当前位置:首页>工作动态>培训讯息

财政部教育中心党支部开展“强化政治机关意识 贯彻学习‘两会’精神”
专题学习交流活动

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实部机关党委《关于印发〈财政部开展强化政治机关意识教育工作方案〉等三个党建重点工作方案的通知》要求以及贯彻学习“两会”精神,深刻理解和把握党和国家在现阶段的发展任务要求和宏观政策方向,干部教育中心 (以下简称中心) 党支部于5—6月份组织开展了形式多样、内容丰富的专题学习交流活动。

  学习交流中,各党小组把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿始终。中央国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。刘昆部长多次强调“财政部首先是政治机关,财政部的干部首先是政治干部”。作为财政干部,必须牢固树立政治机关意识,始终牢记财政部是政治机关,既要有“财”的作为更要体现“政”的担当,时刻牢记所有的工作业务都是贯彻落实党中央决策部署的具体行动,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。中心党员干部必须旗帜鲜明讲政治,不断提升践行“两个维护”的能力,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党和国家决策部署上来,同时充分发挥干部培训职能优势,将牢固树立政治机关意识贯彻落实到财政干部教育培训工作中。

  大家认为,今年的全国“两会”,是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要时刻,在疫情防控常态化的特殊背景下召开的,肩负谋划部署全年经济社会发展目标任务的重要使命,对于确保实现决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,具有十分重大的意义。学习贯彻全国“两会”精神,各党小组着重深入学习习近平总书记参加内蒙古、湖北、解放军和武警部队等人大代表团审议以及政协经济界联组讨论时发表的重要讲话精神和政府工作报告。会议期间,习近平总书记同代表们深入交流、共谋大计。从强调紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,到对统筹疫情防控和经济社会发展提出新要求、做出新部署,习近平总书记一系列重要讲话,反映出对党和国家工作大局的战略谋划,彰显人民至上、生命至上理念,蕴含攻坚克难、化危为机的科学方法,为我们战胜风险挑战、确保实现既定目标任务,进一步坚定了发展信心、指明了奋进方向。与以往相比,今年的政府工作报告是近年来篇幅最短的,篇幅虽短却满是干货、实货。“疫情防控”“三大攻坚战”“就业”“改革开放”“区域发展”“产业升级”“农村改革”“医疗保障”,对统筹推进疫情和经济社会发展,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务具有十分重要的指导意义,为我们做好下一阶段的工作指明了努力方向、提供了根本遵循。

  中心党支部在加强学习的同时,凝心聚力推进财政干部教育工作务实创新。一是克服疫情时期线下培训的不便,第一时间将习近平总书记“两会”期间系列讲话作为重要培训内容纳入财政干部教育培训内容,开设了财政部学习2020年全国两会精神网络培训班,办好以最新颁布的民法典解析等为内容载体的线上财政大讲堂。二是积极沟通各司局,主动对接好相关单位培训需求,做好改革重点领域培训项目的组织和实施,抓好三大攻坚战等相关重点培训项目,筹划举办脱贫攻坚、地方政府债务管理等线上培训班,有力服务财政中心工作。三是创新线上培训新模式,探索网络培训新途径,科级干部岗位培训班、新任处级干部任职培训班创新设计了“模块化自主学习+小组定期研讨交流+班级群内观点分享”的线上学习模式,制定了缜密的学习和管理方案,保证了培训及时有效,学员干部反馈培训形式新颖,内容充实,效果很好。

  全体党员干部积极学习讨论,忠诚履职尽责,力求提升自身政治机关意识,学深吃透“两会”精神实质,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护,增强对财政干部教育工作的引领和指导。中心党员干部必须始终坚持以政治建设为统领,增强定力担当。坚持围绕服务财政中心工作,创新线上培训等方式方法,注重提升财政干部队伍应急管理能力、财政治理能力,增强财政干部全面、辩证分析当前政治经济形势的能力,强化财政干部的战略思维、辩证思维、创新思维和底线思维能力,推动财政改革发展实践。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年07月08日