中国人民共和国财政部

干部教育中心

当前位置:首页>工作动态>培训讯息

强化政治机关意识 深入开展警示教育

——干部教育中心党支部开展“警示教育周”活动

按照“警示教育周”活动以及开展强化政治机关意识教育有关安排干部教育中心 (以下简称中心) 党支部及时制定了活动方案,对开展好“警示教育周”活动进行部署安排。中心党支部深入贯彻学习刘昆同志关于“强化政治机关意识  坚决走好第一方阵”的专题党课以及邹加怡同志动员讲话,通报有关违纪违法典型案件,并结合财政干部教育工作实际,通过召开支部大会、党支部书记讲党课等方式,深入开展警示教育活动,提升党员干部政治机关意识,推动各项工作落到实处。

党员干部一致认为,本次“警示教育周”活动内容实、警示教育作用好,在学习部领导专题党课和一系列活动中深受教育,为大家明法纪、知敬畏、守底线提供了进一步指导。一是76日召开全体党员干部大会,认真学习传达部党组书记、部长刘昆同志专题讲课,引导大家深入领会“财政部首先是政治机关”的深刻内涵,为财政干教党员干部切实增强政治机关意识,提高走好第一方阵的思想自觉和行动自觉提供了指导。二是对近年来违规违纪违法典型案例进行通报曝光,以案为鉴、以案示警,以身边事教育身边人,筑牢不敢腐、不想腐的思想道德防线。三是在财政部门户网站“干部教育在线”开设“警示教育周”活动专栏,组织全体党员干部认真参加线上学习,加强党史、新中国史学习和弘扬优良家风,增强纪律规矩意识。四是开展优良家风学习,各党小组通过学习老一辈无产阶级革命家周恩来、习仲勋等同志的修身齐家风范,深刻领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述精神,把对党的忠诚教育纳入家风建设,传承红色基因,弘扬新正风气。五是深入开展“学习廉政文化、筑牢思想防线”学习,党支部书记吴振鹏同志提出“荐读一篇好文(先进人物事迹)”活动倡议,各党小组以学习云南丽江华坪高中校长张桂梅、红三代李大钊之孙李宏塔等先进事迹等为学习对象,学习他们以实际行动诠释全心全意为人民服务的宗旨和践行共产党员的初心使命。通过正反两个方面典型加强教育,进一步增强了党员干部党性修养和纪律意识,通过自我对照、自我提醒、自我教育,使党员干部树牢理想信念高线,不碰纪律规矩红线。

党支部书记吴振鹏同志围绕刘昆同志专题党课及开展“警示教育周”活动情况,按照“戴好‘紧箍咒’、当好‘带头人’”的警示活动主题要求,为中心党员干部讲了生动的党课,对活动提出了明确要求。一是将警示教育与强化政治机关意识紧密结合起来,坚决学习习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实刘昆同志专题讲课的要求,中心党员干部必须旗帜鲜明讲政治,切实做到“两个维护”,增强思想认识上的政治站位以及贯彻落实上的自觉性坚定性,要坚持认真学、深入想、务实做。二是将警示教育的集中教育与廉政建设常态化紧密结合起来。以案为鉴、以案示警,坚持清水衙门重反腐的理念立起来、树牢固,实现廉政建设长期性、常态化理念深入人心,深入推进党风廉政长期性建设。继续扎牢制度笼子,落实内控防控及完善相关制度,尤其是重点做好预算编制、培训计划、资产管理、财务管理等方面;党支部书记、党小组长等要坚决落实全面从严治党主体责任,压实工作责任;发挥党员干部的模范带头作用,整体推进中心廉政建设。三是是将警示教育与先进人物先进事迹学习紧密结合起来,党员干部要心存敬畏,警钟长鸣,依法理财,要向先进人物先进事迹学习,各党小组要切实开展好荐读一篇先进人物先进事迹的好文活动,寻找和学习分享先进人物先进事迹,并向大家推荐了《希望你不是最后一个认识她的人》。四是将警示教育与财政干部教育职能结合起来。要继续办好廉政论坛、财政大讲堂、纪检监察培训班,对违规违法以案示警的同时,积极宣传先进人物先进典型教育人、感化人;要增强培训班上的政治训练和党性锻炼,坚持严以治教、严以治学,抓好学员管理、学风管理。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年07月17日