中国人民共和国财政部

干部教育中心

当前位置:首页>工作动态>系统采风

山东:省财政厅15个处室联合举办
全省财政系统财政改革管理业务培训

  为进一步提升全省财政干部的业务能力和政策水平,推动全省财政管理工作再上新台阶,近期山东省财政厅连续举办3期全省财政系统财政改革管理业务培训班。本次培训班是省财政厅确定的重点培训班次,由厅预算处(基层财政管理处)、国库处、经济建设处、行政政法处、科技教育处、社会保障处(社会保障资金管理服务中心)、自然资源和生态环境处、工商贸易处、文化处、资产管理处、预算绩效管理处、省预算绩效评价中心、省国有资产统计评价中心与厅人事处、会计教育培训学院等15个处室、单位联合举办。来自全省各市、省直管县(市)财政局相关科(处)室科(处)长及厅相关处室业务骨干共计630余人参加了培训。

  厅长亲自审定培训内容、培训师资。这次培训涉及处室之多,参训学员之多,规模之大均打破了以往培训班纪录,充分体现了精简高效办大班的原则,是该厅干部教育培训工作的一次重大改革。省财政厅党组对这次培训班高度重视,厅党组书记、厅长刘兴云同志多次听取汇报、作出指示,亲自审定培训内容和授课师资。厅党组成员、副厅长姜龙同志全程参与和指导培训方案的制定,要求一定要把这次培训办好、办实、办出成效;厅各处室分工协作、积极筹划做好各项工作。领导的重视,为培训班的成功举办奠定了坚实基础。

  培训课程力求既架天线又接地气。培训班邀请厅相关处室业务骨干为大家授课,他们长期在财政业务的第一线工作,既有深厚的专业知识,又有丰富的实践经验,讲解业务政策既有“架天线”的高度,又有“接地气”的实用。他们紧扣当前工作实际,深入浅出,授业解惑,系统解读了当前财政改革管理方面的新政策、新措施,帮助大家熟悉掌握最新的财政改革管理动态、政策规定和操作实务。同时安排了视频教学,组织观看了专题片《在路上》,为广大学员上了一堂生动的廉政教育党课。

  公共课程、业务课程相得益彰,务求实效。培训班采取套开的形式,每期安排一天半的公共课程培训,半天加1个晚上由各处室分头进行各自相关业务培训。公共课程培训既有面授专题讲座,又有视频课程播放,既有师生互动答疑,又有学员收获体会交流,学习氛围浓厚,培训效果显著。各处室业务培训也各具特色,不拘一格。有的处室安排业务骨干上讲台,有的聘请专家作专题讲座,有的则提前布置课题,由学员现场开展交流研讨等。

  严肃学风、注重考评,提高培训绩效。严明培训纪律。一方面,认真执行中央八项规定精神和培训管理的有关要求,从严控制培训支出,坚持勤俭办培训;另一方面,参训人员自觉践行《山东省财政系统干部遵守培训纪律树立良好形象承诺书》,严格遵守纪律,积极参与,认真思考,广泛交流。注重培训质量考评。在培训结束前,向学员发放《培训班绩效评价表》和《师资评价表》,就培训内容、培训形式与方法、师资情况、组织管理、后勤保障、学习效果等对培训班进行综合质量考评,以改进培训工作,提高培训绩效。

  参训处室认为,这种办班模式既结合财政改革进程保障了培训重点,又满足了各相关处室单独培训的业务需求,给处室提供了一个很好的学习交流平台。参训学员认为,这次培训班非常重要且及时,时间虽短,但收获很大,更新了知识、提升了能力,明确了目标任务,对做好今后立足本职工作推动全省财政管理工作再上新台阶有很大的启发性和指导性。

  (山东省财政厅会计教育培训学院供稿)

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2019年10月15日