中国人民共和国财政部

干部教育中心

当前位置:首页>工作动态>系统采风

浙江:省财政厅举办财政支农及扶贫业务培训

  为深入学习贯彻2019年中央一号文件精神,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署与服务乡村振兴战略,近日,浙江省财政厅举办了全省财政支农及扶贫业务培训班。全省财政局农业处(科)长近100名财政干部参加了培训。

  本次培训班力求全面提升财政农财管理人员能力与水平、履职能力,对乡村振兴基金管理、涉农资金整合、资金绩效等业务进行了具体部署。

  一是课程精心准备针对性强。从培训者期待达到的培训目标出发、从培训者期待培训提高的能力出发,培训班设置乡村振兴政策解读、农业农村现代化建设、财政扶贫资金动态监控及平台实务操作等培训课程。为办好培训班,省财政厅相关部门反复沟通商讨,精心设置培训方案,根据培训课程聘请熟悉政策和业务的师资,使学员在有限的培训时间内学习和掌握更多知识,提高了培训的针对性。

  二是内容接地气实用性强。省政府咨询委委员、省农业科学院院士围绕乡村振兴大背景、大战略、大模式、大路径四个方面,全面深入解读乡村振兴政策,用大量实例揭示现行环境下农村发展路径举措;浙江米果果生态农业有限公司董事长陈照米总结“三农”发展现状问题,列举基层三农工作的十大困境与误区,对财政支农工作特别是农业产业发展提出建议。培训班安排了省财政厅扶贫资金绩效管理专题讲座,对扶贫资金绩效管理目标、监控、评价及运用进行讲解,对绩效管理中存在问题提出对应措施,集中学习财政扶贫资金动态平台的系统操作及应用。

  三是学员信心提振有效性强。本次培训班重导向,重实效,使学员对乡村振兴战略有了科学、清晰的理解,学习从全局、统一的角度看待脱贫攻坚与乡村振兴,为培训学员明确了方向,开拓了思路,提高了技能,加深了交流,找到了差距,学员表示认识到新形势下财政资金不断向支农扶贫领域倾斜,自身肩负的重大责任,增强了使命感与荣誉感,达到了预期的效果。

  (浙江省财政干部教育中心供稿)

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2019年10月15日