中国人民共和国财政部

干部教育中心

当前位置:首页>工作动态>系统采风

山东:举办县(市、区)财政局长培训

  为进一步提升全省县(市、区)财政局长的专业能力和政策水平,山东省财政厅近期在济南举办了2019年全省县(市、区)财政局长培训班。来自全省各县(市、区)的155名财政局长参加了培训。通过培训,进一步提高了财政领导干部业务素质,增强了运用新知识推动财政改革与发展的能力。

  厅长指示建立全省县级一把手集中培训长效机制。在当前财政工作和改革任务繁重的情况下,对全省县(市、区)财政局一把手开展集中培训,彰显了省财政厅党组领导对培训班的高度重视。厅长、党组书记刘兴云同志要求县(市、区)财政局长培训班不仅要办好,而且要坚持办下去,培训内容要涉及和覆盖当前和今后一段时期财政重点工作和重点任务。副厅长、党组成员姜龙同志全程指导培训方案的制定、课程设置、师资选聘及组织管理等工作。厅相关处室分工协作、密切配合,积极筹划做好各项工作。

  培训需求调查精准把脉,培训内容锁定财政重点工作。为提高培训班的针对性和实效性,会计教育培训学院在开班之前进行了学习需求调查,就课程设置、学习方式等征求参训局长的意见和建议并充分吸收采纳。培训班紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省厅确定的财政改革重点工作任务目标,精心设计了教学方案和授课内容。既有习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党与党风廉政建设专题,同时又注重财政政策和今后一段时期财政重点工作的把握,安排了预算管理和省以下财政管理体制改革、预算绩效管理改革与实践、财政涉农资金统筹整合、防范化解地方政府债务风险等专题讲座以及济南新旧动能转换先行试验区现场观摩教学,着力帮助参训局长掌握最新的财政改革政策,把握各项工作标准和规范,为进一步提升财政管理水平奠定了基础。培训班邀请了省厅各相关处室的主要负责人或业务骨干走上讲台为大家授课,他们理论功底深厚,实践经验丰富,为大家带来精彩讲解,满足学员更新业务知识的需求。

  研讨交流政府债务、绩效管理、三保支出、减税降费等重点问题,强化财政风险意识。为加强县(市、区)局长之间的经验交流,培训班设置小组交流研讨环节。局长们围绕培训学习内容和基层财政现状,分别就政府债务、绩效管理、三保支出、债券发行、考核机制、减税降费等内容,紧贴实际谈举措、提问题、讲建议。他们充分交流了对推动财政改革发展的理解、认识与感悟,展现了财政领导干部的眼界和格局。通过交流研讨,局长们相互借鉴、相互启发,进一步统一了思想,坚定了信心,进一步强化了财政担当意识和财政风险意识。

  在培训组织方面,注重发挥各方面积极作用。培训班划分学习小组,学员认真践行《培训承诺书》,自觉遵守各项培训纪律。在培训形式方面,采取了传统的讲授式教学、视频教学、体验式教学和研讨式教学相结合的形式。在培训资料准备方面,编印了培训讲义及相关的政策文件;收集整理了各县(市、区)财政管理与改革现状、存在问题和工作建议,搭建起上下沟通的桥梁、针对性更强。在培训管理方面,会计教育培训学院工作人员强化服务意识,提升服务水平。一方面全程跟班服务,全面、及时地掌握培训进程;另一方面,细致入微地做好各项管理工作和后勤保障工作,处处体现了“以人为本”的服务理念,为学员们创造一个安心舒适的学习环境。

  通过培训,参训学员一致表示,进一步了解了财政工作面临的新形势、新机遇、新挑战,对当前财政改革发展的重点难点问题有了更深入的认识和把握,为下一步完成各项重点工作任务奠定了良好基础。

  (山东省财政厅会计教育培训学院供稿)

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2019年10月24日