中国人民共和国财政部

干部教育中心

当前位置:首页>工作动态>系统采风

厅长当主播 开启智慧培训学习新模式
——广东省财政厅上线试用“财学”智慧学习平台

“今晚,感谢主办处室的安排,我本人荣幸地成为财学平台的第一位‘主播’,和全省财政系统500多位同事一起,共赴这场‘云端之约’,欢迎大家都到财学平台上来当主播、当老师,实践自己的梦想。”428日晚,在广东省财政厅与平安集团智慧人事战略合作暨财学平台项目启动会上,该厅党组书记、厅长戴运龙同志首次上线当主播,推介该厅智慧人事和财学平台,全省财政系统500余名干部职工和平安集团嘉宾通过现场或网络观看了直播。会场上,线上线下反应热烈,热闹非凡,大家热情发言,互动踊跃。疫情当下,一场别开生面、科技感十足的项目启动会给大家带来了不一样的靓丽色彩。


戴运龙厅长在直播会上向本次战略合作及“财学”平台启动试用表示祝贺,向支持该厅智慧人事建设的平安集团团队及参加人员表示感谢。他指出,开展智慧人事建设具有重要而深远的意义,一是适应新时代智慧社会的必然要求。要按照习近平总书记关于推进治理体系和治理能力现代化的要求,主动引入高效人事管理机制,以智慧人事推进组织创新、管理创新,打造高素质专业化财政人才队伍。二是该厅立足当前疫情防控常态化的需要和长远谋划的举措。面对新冠肺炎疫情,要及时转变思维、向科技寻求力量,推动智慧人事建设和财学平台上线,通过线上线下全管理、直播录播全功能、交流互动全覆盖,用好平台1500多门课程,让干部职工随时随地开展学习。三是建设高素质专业化财政人才队伍的强大支撑,建设智慧人事,用数字化智能化方式,实现素质培养系统化、知事识人精准化、选拔任用智能化、从严管理常态化、关怀激励人文化,推动财政系统人尽其才、人才辈出。

戴运龙厅长强调,要树立新理念、运用新技术,科学谋划、系统推进智慧人事建设,努力把智慧人事建成“四个平台”。一是建成智慧引领、智能管理的平台。把智慧人事建成干部人事数字化智能化管理平台,为厅党组选育管用干部提供支持,建成处室知事识人、管理团队的平台,为处长抓工作带队伍赋权赋能,建成干部成长进步、智能办事的平台,为干部提供优质服务。二是建成管理创新、服务创新的平台。以智慧人事为引擎,创新选人用人机制,采取组织、岗位、人才三个画像,以全景数据、标签体系和智慧模型为支撑,做到知事识人、以事择人、人岗相适。创新干部智能服务,实现流程标准化、办理线上化、成长个性化。三是建成共建共享、实践梦想的平台。坚持全省“一盘棋”,各级财政上下互通、共建共享,为厅各处室和各地市预留板块和页面,逐步开放市县和省直单位使用,让财学平台成为大家学习财政业务、宣传财政政策的重要工具,成为永远读不完的工作源泉的书。财政干部要学会做课、当好老师,通过平台打造一批“财政网红”、资深导师。四是建成财政文化建设、温暖人心的平台。要把智慧人事建成财政文化交流的平台,让大家自觉接受财政文化的熏陶。要建成线上干部之家,建立新入职干部从第一天进入财政厅的全周期成长档案,开机可见、刷脸可查、温暖人心,要建立全周期服务机制,让财政干部对财政厅充满深厚情怀和荣誉感、自豪感。要用好财学平台,让抓学习、爱学习蔚然成风。要继续抓住数字政府重大机遇,用智慧人事书写打造高素质专业化财政人才队伍的新华章,开启财政管理智能化时代。

启动会议还播放了广东财政人才建设主题视频,介绍了智慧人事系统“财学”“财智”征名过程。最后,省财政厅和平安集团双方领导共同启动财学试用平台。

“好酷炫啊,666,科技感很硬核”“智慧人事太棒了,以后财政宝宝们有了自己的学习APP”……开播不到10分钟,线上点赞数超过2000个,留言达到500余条。一名县财政局局长在直播间评论区留言说:“第一次看到厅长在网络平台上当主播,感觉很新奇,很亲切,很受触动,给我们做了很好的示范。”

广东省财政厅启动智慧人事建设项目,打造以云学习培训为主的“财学”平台和以智慧人事管理为主的“财智”平台,项目启动会首次以线上线下全省同步直播的方式进行,是该厅既立足当下疫情防控又着眼长远人才培养的重要举措。下一步,该厅将不断完善“财学”“财智”平台,在全省财政系统开展线上学习和智慧人事管理,让财政干部做到“粤学越有财”“粤干越智慧”。

(广东省财政厅供稿) 

 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年05月06日