中国人民共和国财政部

干部教育中心

当前位置:首页>工作动态>系统采风

福建:统筹省内外优秀培训资源 做好常态化疫情防控下的培训工作

近期,福建省财政厅举办十九届四中全会专题读书班、党员教育管理专题培训班、年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班等3期培训班,教育引导全厅干部职工进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,坚持学思用贯通、知信行合一,准确把握精神实质,切实将学习贯彻全会精神和指导思想走深走细走实,更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

一、突出政治建设,学习中央党校、人民大学网络课程,坚持理论学习全覆盖

培训内容牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,通过中央党校、中国人民大学等知名专家学者的网络课程,深入解读党的十九大和十九届四中全会精神,全方位多角度帮助全厅党员干部和年轻干部职工学党史、知党情、强党性,切实提高政治站位,提升政治能力,在全厅掀起新思想“大学习”的热潮。

二、立足中央重大战略决策部署,强化党建业务融合,坚持联系实际精准学

为推动党建业务深度融合,精心设计3期培训班“课程菜单”,结合今年财政工作实际,安排了中央政治局会议精神与当前经济分析、社会主义基本经济制度和民生保障制度解读、乡村振兴战略与精准脱贫等相关专题课程,帮助全厅干部职工从中央政策层面了解党的十九届四中全会等重要会议的决策思想和实现路径,思考财政工作的结合点和创新点,从而精准把脉时代发展规律,为做好“六稳”,落实“六保”筑牢基础。

三、统筹“学习强国”+福建干部网络学院+人民大学汇贤学堂优质资源,坚持学习防控两不误

为落实好常态化疫情防控工作,灵活调整培训方式,采取网络培训和个人自学相结合,3期培训班部分课程合并进行。充分运用“学习强国”学习平台、福建干部网络学院、厅内网干部教育视频平台和人民大学“汇贤学堂”等平台组织全厅干部职工开展远程学习。通过网络教学和优质课程资源共享,既杜绝了疫情风险,又让学员能接受实时化、常态化、有效化的教育。

四、针对基层财政工作人员和镇村干部开展政策宣讲,持续助力脱贫攻坚

为认真贯彻落实福建省直机关工委关于在省直机关党组织中开展“走在前做表率,助力脱贫攻坚”活动的要求,进一步做好挂钩帮扶宁化县工作,该厅采取远程视频形式举办“挂钩共建宁化县财政政策宣讲会”。宣讲前期做了大量调研摸底工作,征集宁化县具体需求建议,针对性围绕预算绩效管理、农村小型建设项目管理、财政扶贫政策以及2020年财政扶贫重点工作等主题开展宣讲辅导。本期宣讲借助线上工具进行远程实时宣讲,内容安排紧凑务实,绩效处、经建处和农业处相关政策具体负责同志与直接运用政策的基层财政工作人员和镇村干部进行“点对点”深入交流,探讨具体工作问题,达到了预期宣讲效果。

(福建省财政厅供稿) 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年07月01日