中国人民共和国财政部

干部教育中心

当前位置:首页>工作动态>系统采风

云南:采取视频培训方式举办2020年非税收入管理培训班

近期,云南省财政厅采取视频培训的方式成功举办“2020年非税收入管理培训班”。全省16个州(市)、129个县(市、区)同步设置分会场,全省财政系统相关业务干部共计850余人参训。

此次培训围绕服务财政改革发展,提出“找准定位、寻求突破,把非税收入管理工作做出实效”的总体要求,统筹部署推进巩固和拓展降费减负成果、加强非税收入预算管理和“区块链”财政电子票据运用、健全财政票据管理制度和基础工作、深化非税收入管理理论研究和学科建设、加大调查研究力度等2020年全省非税收入管理重点工作,为下半年工作指明了方向。

课程内容实,针对性强。安排业务骨干全面讲解涵盖非税收入管理政策、非税收入电子化收缴改革、区块链财政电子票据推广运用、财政票据管理和监督检查等非税收入管理的全流程业务。特别邀请丽江市财政局、云南农业大学等单位分享了非税收入管理改革成果,设置现场答疑环节对训前征集的业务问题进行详细解答,以问题为导向,培训内容紧扣工作实际,对财政非税业务干部抓好当前工作和更新工作理念具有很强的指导性。

培训形式新,覆盖面广。本次培训采用视频培训形式,既把财政过“紧日子”的方针落到实处,又落实好疫情防控常态化要求,还实现了培训范围全覆盖。通过培训,全省财政各级非税业务干部以及其他非税业务相关行政部门干部直接聆听到业务发展规划、接收到业务知识讲解、掌握到疑难问题解决办法。

学习效果好,管理有序。结合视频培训特点,采取电子签到实时督导的在线考勤管理模式,同时采用电子试卷的方式对学习成果进行检测,确保学习效果及时反馈,助推云南财政非税业务工作高效开展。

(云南省财政厅干部教育中心供稿) 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年07月01日