中国人民共和国财政部

干部教育中心

当前位置:首页>工作动态>系统采风

河南:积极引进外部培训资源 创新开展培训工作

今年新冠疫情突然爆发,外部经济形势发生较大变化,全国各级财政部门均按要求压缩经费支出,干部教育培训工作面临一定调整压力。为持续营造浓厚学习氛围,推进财政干部队伍能力素质建设,河南省财政厅干部教育中心不断强化政策敏感性和判断力,主动适应疫情防控新常态,及早谋划调整全年重点任务,创新开展各项培训工作。

一、引进外部优质资源,利用“5G+4K+AR”技术构建全景沉浸式直播互动教学新场景

经过前期多次考察调研和合作洽谈,河南省财政厅干部教育中心与格局屏天下河南分院就干部培训达成合作意向。该学院通过“5G+4K+AR”的技术创新和高品质传输,构建全景沉浸式直播互动教学新场景,克服了一般网络学习缺少学习氛围、无法有效互动、学习过程无法管控的弊端,压缩了传统培训的相关流程,节省了外出培训的交通和食宿等费用,符合当前政府过“紧日子”和常态化疫情防控的形势需要。该学院拥有由清华大学、北京大学、中国人民大学等国内著名高校教授组成的师资力量,形成了专业完备的师资体系和培训质量体系,有效提升培训的层次和吸引力。此外,该院的培训课程包括与人民日报融媒中心联合开发的“人民学习党员干部综合素养提升”“思想的格局”“经营新格局”“人才学院经营管理”等课程项目,涵盖党政机关干部、企业家、企业管理者等诸多群体,能够适应多层次多层级人群的不同学习需求。

面对疫情防控常态化的新形势,该厅干教中心遵循习近平总书记提出的“准确识变、科学应变、主动求变”“在危机中育新机、于变局中开新局”的要求,结合“格局屏天下”的特色优势,创新开展干部教育培训工作。一是积极“引进来”。充分利用其先进培训技术手段,把该厅高清大屏会议室与格局屏天下“全景沉浸式大屏直播互动教学系统”互联互通,根据其课程安排随时组织党员干部参加学习。二是开展岗位培训。与线下岗位培训相结合,将其高端的师资力量、系统的课程体系作为该厅乃至该省财政系统干部教育培训的一个有益补充。三是举办“财政大讲堂”。充分利用格局屏天下的师资优势,与机关“财政大讲堂”有机结合,遴选不同学习专题和高端师资开设讲堂,不断提高机关学习培训的品质和档次,丰富干部职工文化生活,打造新的学习名片。

二、强化重点培训,以党的十九届四中全会精神为指导全面推动财政治理体系与治理能力现代化

深入学习领会党的十九届四中全会精神,准确把握习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质,更加有效地推进财政治理体系和治理能力现代化,该厅举办了两期学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班,完成对职务与职级并行后新晋升的二级巡视员,厅机关、厅属事业单位处级干部共220人的轮训工作。每期集中培训3天,采取个人自学、专题辅导、观看专题片、交流研讨、撰写心得等方式开展培训,形式丰富多样,互相交融,不断把学习成效推向深入。培训期间,该厅二级巡视员和处室主要负责人以身作则、带头领学,严格遵守培训纪律,学习氛围严肃活泼,达到了预期目的大家一致表示,本次培训主题鲜明,形式新颖,安排务实,富有成效,通过学习增强了贯彻落实全会精神的政治自觉和行动自觉,加深了对习近平总书记重要讲话和四中全会精神的理解和认识,强化了制度意识,坚定了制度自信,明确了工作任务,为财政部门治理能力提升和财政事业高质量发展奠定了坚实基础。

三、深入开展金融类企业培训回访调研评估,助力河南财政金融改革发展

为充分评估金融类企业培训质量成效,有针对性地做好2020年培训的前期准备工作,该厅对受邀参加2019年河南省区域经济高质量发展金融研修班(以下简称“2019年金融研修班”)的49家中央驻豫和省内金融企业逐一进行了回访调研。旨在了解学员参训的收获体会以及新一年的学习需求,探寻更加灵活有效的培训方式,设计更加科学合理的培训内容,遴选高端实用的优秀师资,打造培训理念先进、内容体系科学、组织架构健全、运行机制高效等具有河南特色的金融企业类培训体系,推进金融企业类培训工作高质量高水平开展,助力河南财政金融改革发展再上新台阶。本次回访调研采用和电话回访两种形式,对驻郑金融企业和中央驻豫金融机构上门实地拜访交流,对外地的洛阳银行、平顶山银行、中旅银行等企业采取电话回访形式交流,聆听好的建议,了解企业对培训班的期盼,分析掌握对培训地点、内容、师资、方式方法等方面的需求。同时邀请所有参加2019年金融研修班的学员填写培训需求调查问卷,对普遍反映的意见进行收集、汇总、归纳和整理。

在回访调研过程中,学员们对2019年金融研修班给予了高度评价,各金融企业负责人分别从培训内容、授课师资、培训方式、培训对象范围、培训时间和培训地点等方面提出了合理化的建议。大家普遍认为,应将各金融企业高层副职或中层纳入培训对象范围,探索建立财政部门和金融企业之间横向联动、相互协作、化零为整、合作双赢、积极高效的政企培训模式,全面加强双方的合作联系。此次回访调研工作受到厅领导的高度评价和各金融企业的积极点赞,进一步明晰了该省金融企业的培训需求,促进了双方之间的沟通合作,为今年更好开展金融企业类培训奠定良好基础。

(河南省财政厅干部教育中心供稿) 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年07月01日