中国人民共和国财政部

干部教育中心

当前位置:首页>工作动态

不忘初心承红色基因 身体力行扬优良家风

——干部教育中心开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动

根据《财政部开展强化政治机关意识教育工作方案》相关要求,结合“戴好‘紧箍咒’、当好‘带头人’”警示教育周活动,干部教育中心(以下简称“干教中心”)党支部于7月份开展了“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动,采取中心领导分享好文,各党小组分别研讨交流、在线微课、传阅自学等方式,引导全体党员干部深刻学习领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,重温老一辈革命家和先进模范人物修身齐家的事迹,通过先进人物激励人、先进事迹感染人,分享身边的家书家风故事,弘扬和传承优良家风。

分享一篇好文  照面传奇人生

    根据警示教育周学习先进人物、先进事迹有关要求,干教中心党支部以党小组为单位开展了“荐读一篇好文”活动。党支部书记吴振鹏同志向全体党员干部分享了央视新闻报道的“希望你不是最后一个认识她的人”,介绍的是一位东北黑龙江支边到云南的女知青的人和事。主人公叫张桂梅,华坪女高的创始人、校长,现年63岁,少年丧母,青年丧父,中年丧夫,她经受了常人难以承受的痛苦,付出了常人难以想象的艰辛,坚守12年,筹建全国第一所全免费的公办女子高中,让1645个大山的女孩走出深山。吴振鹏书记指出,张桂梅自身无儿无女无家庭,但她却非常了解一个家庭的家教、家风对于下一代的重要性,她想解决的正是“低素质母亲-低素质孩儿”的恶性循环,阻断贫困的代际传递。与张桂梅滚烫的人生照面,她的事迹让人动容,干教中心全体党员干部要向先进人物、先进事迹学习,无私无畏奉献,秉持坚守初心,不计较个人利益得失,创造无愧于党和人民的成绩。

学习重要论述  注重家教家风

“家庭是人生的第一个课堂,家风是一个家庭的精神内核,家风是社会风气的重要组成部分。”习总书记指出:“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”他特别强调“我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的问题。

办公室、培训一处党小组重点学习了习近平总书记《注重家庭,注重家教,注重家风》讲话精神,大家一致认为,家庭不只是人们身体的住所,也是人们心灵的归宿。家庭是社会的细胞,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。家风是社会风气的重要组成部分,好家风会如化雨春风,呵护家和国,成为沉淀在我们血脉里的一种情怀,一种精神力量。“欲治其国者,先齐其家”,党员干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是党员干部作风的重要表现。我们看到许许多多的家庭式腐败案件,正是与一些领导干部家规不严、家风不正息息相关。重视家庭建设,注重家教家风,做培育优良家风的表率,以优良家风涵养初心使命,是党员干部的必修课,也是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的题中应有之义。

综合处党小组结合财政干部教育培训工作和党员干部个人实际,提出扎实做好家庭家教家风建设在工作生活中的具体贯彻落实:一是强化政治意识,切实将家庭家教家风建设融入到日常工作生活之中。在注重言传的同时,更加注重身教,为家人树立榜样。严格落实个人相关事项报告制度和相关回避制度,切实扎紧制度的笼子。二是把家庭家教家风建设作为全面从严治党新抓手,在财政干部教育培训中强化相关内容培训。以习近平总书记有关论述为重点,加强先进教育和警示教育,从思想教育和制度约束层面开展强家风促廉洁建设。

培训二处党小组在交流中提到,习近平总书记作为党和国家的最高领导人,在他的治国理政思想与实践之中对家庭家庭、家教和家风的重要作用予以了高度的关注。家风直接影响着民风、政风、党风。共产党人的家风,是党的作风建设的重要组成部分,也是廉政文化的重要内容,历来为党的领导成员所重视和提倡。作为干部教育培训工作者,更要注重传承优良家风,弘扬新正风气,加强道德品行修炼,用价值观传承补足理想信念的钙,将中华优秀传统文化转化为自信的精神力量,努力做优良家风的实践者和推进者。

传承红色基因  重温先辈遗风

我们党的老一辈领导人和许多革命前辈,在矢志不渝、坚定不移为中华民族和中国人民利益奋斗的实践中,从“齐家”做起,处处率先垂范,开创了红色家风。老一辈革命家的红色家风里无不深藏着共产党人的家国情怀,传承着中国共产党人的初心,理应成为全党全社会称颂的家风表率。

培训一处、培训五处党小组分别分享了毛泽东、周恩来、习仲勋等革命先辈的家风故事。毛泽东同志严以律己,有着严格的做事原则。凡会见来北京的亲友,他总要讲他的三条交往原则:恋亲,但不为亲循私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私;周恩来同志十分重视家风建设,在江苏淮安周恩来纪念馆的展板上,醒目地写着“周恩来的10条家规”。细细品读这10条家规,有两点核心内容:一是决不允许家人享受任何特权,就连特权思想都不可以有。二是无论做什么事,包括对学业和工作的选择,都不要先考虑自己,而要以国家和人民的利益为重;习仲勋同志总是叮嘱妻子谨守自己的工作岗位,对子女严格要求,从不让子女做一点违反政策的事,对身边的工作人员很关心,但是对他们也要求极严,经常教育他们以工作为重。这些革命先辈们为建设良好家风,严格要求家庭成员和身边工作人员勤俭节约,不搞特殊化,廉洁奉公,为党员领导干部的家风建设做出了表率。

培训三处党小组认真阅读了赵一曼、杨杰等革命前辈留给子女的红色家书。一封封浸透着硝烟和血汗的家书,一个个不惜牺牲生命的奋斗故事,展示了共产党人和先进人物的坚定信仰、炽热情怀。红色家书中的主人公为践行党的初心使命,提供了最生动的诠释和最直观的榜样。在被革命先辈伟大精神感动的同时,更加深刻认识到作为一名共产党员的崇高使命与责任,心中对党忠诚、全心全意为人民的革命信仰在学习感悟中不断升华。我们要传承好老一辈革命家的优良家风传统,弘扬新风正气。

讲好身边故事  弘扬优良家风

办公室、培训四处党小组成员分享了自己家庭的好家风好家训,讲述了家庭对于子女成长的影响,传递了幸福正能量。小组成员们回忆道,孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家风实际上并不是刻意、教条地说教,很多时候就是在日常琐碎的生活中,在父母无心的唠叨下,潜移默化形成了自己的做人原则和行事准则,家风既“是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影”。父母的高风亮节为子女作出了表率,父母树立的醇厚家风、沉淀的优良传统,已成为子女廉洁修身、廉洁齐家的榜样,为子女树立了价值典范和行为标杆。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,教育子女崇德向善,坚守骨气和气节,利用好家庭教育这个课堂,扣好人生的第一粒扣子,迈好人生第一个台阶。

培训资源处党小组强调要从自身做起,弘扬新时代优良家风。 家国情怀宛如一条柔韧的纽带,将个人成长、家庭发展与国家兴旺发达紧密相连,家风建设必须首先正确处理好千家万户与民族、国家的关系。热爱祖国、保卫祖国、建设祖国,应是当代炎黄子孙进行家风建设的主旋律。新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央领导各族人民紧张有序地投入抗疫斗争,涌现了无数舍小家为大家、舍自家为国家的感人事迹。任何类型的家风都映衬着对一定社会关系尤其人际交往的应对之策,折射出本家庭家族生存发展的处世之道。搞好家风建设,也要坚持做好小事、细事,慎独慎微,从一点一滴中加强修养,完善家风。尤其是父母和家长,应把美好的道德观念从小传递给孩子,帮他们形成美好心灵,增强做人的气节和骨气,使其长大后成为对国家和人民有用之人。

通过本次主题党日活动,全体党员干部进一步加深了对社会主义核心价值观的认识和理解,受到了一次精神洗礼。天下之本在国,国之本在家。党员干部的家风是反映党风和社会风气的指向标和党风廉政建设的晴雨表。家风正,则政风清;党风纯,则国风正。党员干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,对配偶、子女、亲属从严要求、教育和管理,筑牢家庭的“廉洁墙”。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年09月17日