中国人民共和国财政部

干部教育中心

当前位置:首页>工作动态

深学治国理政新篇 学研联动深思常践

——干部教育中心党支部深入学研《习近平谈治国理政》第三卷

根据机关党委《关于认真组织学习习近平中国特色社会主义<习近平谈治国理政>第三卷的通知》(以下简称《通知》)及学习习近平总书记近期有关重要指示要求,干部教育中心(以下简称干教中心)党支部于825日组织开展了领导班子集体学习暨全体党员大会,集体学习《习近平谈治国理政》第三卷辅导讲座。同时,干教中心积极发挥干部教育工作职能,研究推出了学习《习近平谈治国理政》第三卷的线上专题讲解课程,助推财政干部深入领会其重要意义及精髓要义,以更好地用于指导财政实践、有效推动工作。

一、深入学习《习近平谈治国理政》第三卷等理论成果

一是组织观看中央党校刘春教授讲解的专题辅导视频,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。我们要学好用好这部重要著作,在学懂弄通做实上下功夫。二是学习人民日报评论员文章《加快形成新发展格局》,大家认为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,着眼中国经济中长期发展作出的重大战略部署,对于全党全国人民增强机遇意识和风险意识,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,有力拉动世界经济复苏和增长具有重要而深远的意义。面对前所未有的挑战,应积极把握发展规律,发扬斗争精神,主动适应新发展变化。三是学习新华社评论员文章《让厉行节约、反对浪费蔚然成风》,大家认为习近平总书记要求切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围的重要指示,已在全社会引起广泛共鸣,我们要认真落实总书记重要指示精神,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,弘扬勤俭节约的优良传统,激发艰苦奋斗的精气神。

二、发挥财政干部教育职能,推动部内线上集中学习

为进一步贯彻落实《通知》,发挥干部教育工作职能,干教中心在“财政部干教教育在线”及时推出了《将“中国之治”推向更高境界——深入学习领会<习近平谈治国理政>第三卷》的专题学习课程,助推财政干部学深学透,深入领会其重要意义及精髓要义。

习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深、系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。学习《习近平谈治国理政》第三卷,干教中心课程设计坚持紧紧围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,突出整体性、系统性,讲清内在逻辑和内在联系,坚持理论联系实际的马克思主义学风。干教中心紧密结合财政工作重点和统筹推进常态化疫情防控要求,积极探索推出党的重要理论学习及改革发展稳定等方面的优质课程,推动财政政策的大力提质增效和财政事业发展,引导干部在学用结合、学以致用上下功夫,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期实现全面建成小康社会宏伟目标,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

大家深刻认识到,深入学习总书记谈治国理政第三卷是一项重大政治任务,对于干部教育培训工作者来讲尤为重要,是我们在财政干部教育培训工作认真贯彻落实的一项重要的长期工作,必须学深学透,融会贯通,学以致用;近一段时间,习近平总书记在不同场合多次强调要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新发展格局,是针对我国发展面临的中长期挑战做出的主动选择和长期谋划,关乎未来五年甚至更长一段时期我国发展。学习中国谋划新发展格局,是为了让我们及时了解中央决策的大战略大思路大部署,明确我们教育培训工作的方向和思路;学习总书记关于对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,让我们认识当前世界粮食安全的形势,养成勤俭节约的良好风尚和习惯。

这次学习是一个很好的引领和辅导,要真正的全面掌握和深入理解,需要进一步加强系统学习,交流心得体会。《习近平谈治国理政》系列三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,我们要带着使命学、带着信仰学,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各党小组要采取多种形式,组织党员干部继续深入地学习,务必要学深学透,笃学笃行,真正融入思想,见诸行动。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年09月17日