当前位置: 首页>政务信息>调查研究
干部教育中心:基于互联网思维的干部教育培训改革创新

干部教育中心

  20年前,人们获得知识,需要通过老师教或自己看书;10年前,人们获得知识除了老师教和自己看书,还可以通过电脑上谷歌(google)或百度(baidu);而今,我们又迎来了一个新的时代——移动互联网时代,只要有手机,微博、微信、微课堂成为大家随时随地进行自主学习与交流的平台。身处互联网时代,人们改变的不只有生产方式,还有生活方式和学习方式,互联网给人们带来的不只是行为方式的改变,更是思维方式的变化。干部教育培训的对象是广大的干部群体,群体学习方式和思维方式的变化是干部教育培训改革创新的立足点和出发点。

  互联网思维是什么?即适应互联网时代的一种新的思维模式和思考方式,体现了互联网的技术特征,即网状结构、没有中心节点,连接越广价值越大,在教育培训中主要体现为干部教育培训的平台化、平等化、开放化、社区化。因此,互联网时代特别是移动互联网的兴起,干部教育培训的改革创新应更多运用信息技术的力量,积极培育平台思维、用户思维、社会化思维、大数据思维,从以下几方面改进培训工作,提高培训实效。

  一、创建更为实用的网络培训平台

  有了互联网特别是移动互联网以后,知识的传播和更新速度更快,各种电子书、E-Learning课程,特别是大规模在线开放课程(MOOC)的兴起,使网络成为人们获取知识和信息的主渠道。干部教育培训应积极培育平台思维,创建内容丰富、使用便捷的网络培训平台来满足干部多样化的学习需求。一是要设计适合干部教育培训需求的培训课程体系;二是要积极开发或购买课件资源,及时更新网络课件;三是要适应干部工作忙,学习时间有限的特点,开发移动客户端学习软件和微课程,方便干部采取化整为零的学习方法;四是要积极推进虚拟学习社区建设,在网络培训平台组建学习讨论小组,方便干部日常交流互动。

  二、以学员为中心采取更为灵活多样的培训方式

  在互联网条件下,课堂不再是学习的唯一场所,教师也不再是获取知识的唯一来源。干部可以随时随地自主获取知识,每个人既可以是知识的学习者也可以是知识的贡献者,干部作为学习的主体地位更为突出。因此,在干部教育培训设计中,应充分体现用户思维,发挥干部在学习中的主体地位。一是积极营造开放平等的学习环境,注重学员的体验与参与,多采用以学员互动交流为主的教学方式,如:研讨式、案例式、互动式、体验式、情景模拟式等;二是积极利用网络资源,设计分段式培训,鼓励学员训前自学、训后自测,提高集中培训效率;三是在课堂教学中适当运用先进的教学工具,确保每个学员平等获取信息量,提高学员的互动参与度。

  三、积极整合资源实现培训资源共享

  随着云计算的发展,互联网为资源的整合与分享提供了前所未有的便利,师资、课程是培训中的两大核心资源要素,通过互联网能够实现师资、课程等培训资源的无边界整合。因此,在干部教育培训中应积极利用互联网,突破地区与部门间的资源瓶颈。一是积极扩大干部教育培训网络覆盖面,充分汇集优秀课程资源,提高偏、远、穷地区干部获取优质培训资源的便利程度,促进培训工作的均衡发展;二是积极构建全国干部教育培训师资库,对师资的授课领域和授课风格进行描述,并对师资资源进行动态更新与评价;三是积极利用全球高校、科研院所的开放性教学研究资源,为干部教育培训开拓视野。

  四、注重利用大数据做好培训需求分析与评估

  随着信息技术的提升,大数据成为许多领域进行分析决策的重要依据,培训工作中两个最重要的环节——培训需求分析和培训绩效评估,即是对学员的学习需求、学习行为、学习成果的数据进行统计分析。因此,在干部教育培训中可以积极运用大数据思维,加大对学员学习数据的挖掘。一是通过记录干部在网络培训平台中的学习行为大数据,分析不同干部群体的学习需求;二是尝试开发移动客户端评估软件,开展培训效果评估、培训师资评估和学员相互评价,实现培训评估数据的无纸化采集和数据归集;三是积极运用网络培训平台开展学员数据采集与分析,为教师了解学员特点与需求,做好课程设计提供依据。

  互联网时代,带给人们的是信息获取与发布的便捷与免费,人与人之间交互的平等与零距离,海量数据的分析与决策……,因此,干部教育培训工作也必须要适应这一生产力发展带来的培训方式的变化,让微课堂、翻转课堂走进干部培训,积极营造智慧学习环境,让“泛在学习(U-Learning)”无处不在。

  (财政部干部教育中心  黄妍)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号