当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政部举办学习习近平总书记“七一”讲话精神专题辅导报告会

  为更好地学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,帮助党员干部进一步深刻领会重要讲话的基本内涵与核心要义,按照《财政部学习贯彻〈习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话〉实施方案》部署,201699日上午,财政部机关党委和干部教育中心联合在部内举办了学习习近平总书记“七一”讲话精神专题辅导报告会,由中央党校副教育长韩庆祥教授主讲,部内在京各单位党务工作者近140人参加了学习。报告会主题鲜明,内容充实,气氛热烈,取得了良好效果。  

  韩庆祥教授指出,习近平总书记“七一”重要讲话全面回顾了我们党走过的光辉历程和做出的伟大历史贡献,深刻阐明了党的执政理念和执政方略,充分体现了以习近平同志为总书记的中央领导集体锐意开拓进取的决心和勇气,是党的重要理论创新成果,也是指导我们不忘初心、继续前进的行动指南。在报告中,他全面阐释了以习近平同志为总书记的中央领导集体的执政理念和治国方略,系统梳理讲解了习近平总书记“七一”重要讲话中的新精神新理念新战略,并从“势、标、旗、道、术、行”六个角度,对习近平总书记治国理政的历史方位、奋斗目标、根本主题、发展理念、战略布局以及基本方略进行了深入解读。他认为,习近平总书记重要讲话为我们阐明了什么是现代化和民族复兴与怎样实现现代化和民族复兴这一时代课题,并为我们指明了从大国走向强国的奋斗目标——中国梦。关于“中国梦”的内涵,韩教授认为从第一维度中国和世界的关系看,中国梦不是做世界霸主的梦,而是中国和世界其他的国家共同繁荣、共同发展、和平相处的梦,这样的梦也不是去索取社会资源的梦,而是中国为世界做出更大贡献的梦;从第二维度中观地看,中国梦就是“国家富强、民族振兴、人民幸福”;从第三维度微观来讲,中国梦的内涵就是让每个人的人生出彩,每个人和祖国一起成长。同时,韩教授认为习近平总书记治国理政新思想对坚持和发展中国特色社会主义给出了新的阐述,这体现出在根本问题上的政治清醒和战略定力,为增强中国人自信,夺取中国特色社会主义伟大胜利奠定了重要基础。在报告中,韩庆祥教授还对创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”作了重点论述和讲解,提出“五大发展理念”是由原来的非均衡重点突破向全面协调发展的必然选择,具有深厚的历史基础、生动的实践基础、内在的现实基础、坚实的理论基础和牢固的政治基础,关系发展短板,抓住了实现“两个一百年”奋斗目标进程中的矛盾、问题和不足,为我们指明了努力和奋斗的方向。同时,他还就协调推进“四个全面”战略布局、唱响中国道路等有关问题进行了分析讲解。  

  参加专题辅导报告会的同志表示,韩教授的授课深入浅出、分析透彻,对深入学习、准确把握习近平总书记“七一”重要讲话精神、治国理政思想的主要精神与核心要义具有重要的帮助和指导作用。  

  报告会由部机关党委常务副书记廖路明同志主持,他在报告会小结时提出,部内各级党组织要按照中央要求和部党组部署安排,进一步把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神推向深入,特别是各单位负责党务工作的同志,更要在“两学一做”学习教育中,带头学习、先深一步,学深一层,带动本单位党员干部真正学深悟透,不断提高思想水平和理论素养,进一步推动部里党建工作和深化财税体制改革各项工作的深入开展。

 

  中央党校副教育长韩庆祥教授做专题辅导报告 

 

   

 

  报告会现场 

 

 

  报告会现场 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号