当前位置: 首页>政务信息>工作动态
创新学习培训平台 助力财税改革发展——财政部举办财税改革与发展论坛

为更好地服务深化财税体制改革和财政中心工作,促进财政部跨司局业务工作交流,财政部干部教育中心于2015年下半年在部内开办了财税改革与发展论坛。论坛采取干部教育中心与部内业务司局联合举办的形式,邀请部领导和业务司局有关领导主讲,有计划地宣传财税改革的新要求、新任务、新思路、新成果。论坛的举办得到了财政部领导和部内有关司局领导的大力支持,财政部党组成员、部长助理许宏才于201511月,以“国企改革与国有资产管理”为题作了论坛开篇第一讲,由此拉开了财税改革与发展论坛的序幕。

2016年以来,财税改革与发展论坛先后邀请了财政部党组成员、副部长史耀斌、税政司司长王建凡、综合司司长王光坤分别就有关财税改革问题作了3场专题讲座。论坛紧跟当前改革形势,聚焦改革的重点、热点、难点问题,受到了机关干部的欢迎,现场气氛热烈,场场座无虚席。论坛已日益成为财政部机关干部了解财税改革新情况,交流财政业务工作的一个重要平台。

一、围绕落实大国财政理念,讲解国际财经合作新形势

201633上午,干部教育中心与国际经济关系司、国际财金合作司联合举办了2016年第一期财税改革与发展论坛,史耀斌副部长出席论坛并作了题为“积极落实大国财政理念,不断创新和推进国际财经合作工作”的专题讲座。

史耀斌副部长围绕国际财经合作面临的形势及挑战、开展国际财经合作的基本情况、最新进展、工作体会及下一步工作思路和工作重点等5个方面进行了深入讲解。他指出,随着我国的经济实力和国际地位继续大幅提升,我国财政政策的影响力已越来越超出国界,外溢效应愈发明显,要求财政干部树立“大国财政,统筹内外”的理念,主动参与到国际财经事务当中,培育国际财经合作新优势,提高参与国际经济治理的能力,同时要加紧财政部国际人才的培养和储备,尽快建立一支政治过硬、外语较好、素质较高、深谙国际规则、有条件赴国际金融组织任职的后备人才队伍。

史耀斌副部长的讲座内容新颖、视角宽广、深入浅出,使参加论坛的全体干部加深了对国际财经合作重大意义和最新形势的理解,进一步明晰了当前我国国际财经合作的新形势、新举措和新进展,对贯彻落实“大国财政,统筹内外”的理念,积极主动开展国际国内财经问题研究,更好地推进深化财税体制改革将起到重要作用。

二、聚焦税制改革新举措,解析税制改革与包容性增长

2016412下午,干部教育中心和税政司联合举办了2016年第二期财税改革与发展论坛,王建凡司长作了“税制改革与包容性增长”的主题讲座。

王建凡司长围绕我国税制改革的历史轨迹、促进包容性增长的税制选择、新一轮财税改革的主要任务和推进税制改革面临的挑战以及税制改革的顶层设计和重点突破四个方面进行重点讲解。他指出,当前税制选择的方向是包容性增长,包容性增长是公平参与、效率最优、合理共享和可持续的增长,核心是减少或者消除区域的不均等问题。税制改革要从提高税收筹集收入能力、强化税收促进公平功能、绿色税制实现可持续发展三方面促进包容性增长。实现包容性增长的税收制度,就是要完善税收制度,强化政策导向,加强征收管理,公平对待各类市场主体,平衡各方面利益关系,促进财力可持续增长,最大限度地消除重复征税,减少税收优惠,实现普遍征收,消除税负不公,进一步激发市场主体活力,解放和增强社会活力。

结合新一轮财税体制改革的目标任务,王建凡司长谈到,我国税制改革的总体目标是,建立税种科学、结构优化、法律健全、规范公平、征管高效的现代税收制度。推进税制改革要处理好税制改革与全面深化改革、与稳定经济增长、与促进结构调整、与协调发展、与94年新税制改革以及与税收法定等六个方面的关系。最后,他强调当前税制改革应重点围绕以下八个重点方面进行突破:一是全面完成“营改增”任务,推进增值税改革,实现“两兼顾、两促进”,保持政策平稳过渡,确保所有行业总体税负只减不增;二是完善消费税制度;三是加快资源税改革;四是建立环境保护税制度;五是加快房地产税立法并适时推进改革;六是逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制度;七是完善非税收入管理;八是完善地方税费体系。同时,他还就“营改增”推进情况作了详细介绍,并就“营改增”在实际工作中的操作等一系列问题与参加论坛的同志们作了深入交流,回答了大家提出的问题。

王建凡司长的讲座旁征博引、纵论中外、讲解透彻,对大家及时了解当前及今后税制改革的主要脉络和重点工作,深化对财税体制改革的认识和理解,具有非常重要的启示作用。

三、紧跟中央经济战略部署,阐释供给侧改革路径与任务

2016729下午,干部教育中心和综合司联合举办了2016年第三期财税改革与发展论坛,王光坤司长作了主题为“加快供给侧结构性改革,促进经济持续健康发展”的专题讲座。

王光坤司长围绕为什么要推进供给侧结构性改革、供给侧结构性改革改什么、供给侧结构性改革怎么改以及财政在供给侧结构性改革中发挥什么作用等四个部分进行了深入讲解。他指出,推进供给侧结构性改革是以习近平同志为总书记的党中央在深刻分析国际国内经济新形势、科学判断我国经济发展新走向基础上作出的重大战略部署。当前,我国面临要素供给条件、市场供需结构以及国际经济环境等方面的重大变化,劳动力供给不足、资本边际效率下降、技术创新不足、无效和低端供给过多、企业杠杆率较高等一系列结构性问题突出,如不加紧解决,我国将持续面临经济下行压力,并面临跨越“中等收入陷阱”的严峻挑战。他强调,提高全要素生产率,实现经济结构调整,要从改革不适应市场配置资源的体制机制,加快金融、社保、国企等重点领域关键环节改革,支持科技、教育、就业培训等创新体制改革,加快农业供给侧和新型城镇化发展,加快收入分配制度改革以及推动社会治理改革等六个方面着手,同时要着重处理好“供给侧改革与全面深化改革”“供给侧改革和需求侧管理”“近期和长期”“政府与市场”“中央与地方”“国内与国外”等几个关系,打好“去产能,重点是积极稳妥处置‘僵尸企业’”“去库存,重点是化解房地产库存和粮食库存”“去杠杆,重点是降低企业杠杆率”“降成本,重点是综合施策降低企业成本”“补短板,重点是扩大有效供给”等五大攻坚战。最后,王司长提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,财税改革对推进供给侧结构性改革具有重大的牵引作用,要发挥好财政的重要职能作用,既要实施积极的财政政策,为改革营造稳定的宏观经济环境,更重要的是通过财税改革,支持供给侧结构性改革,保障和促进“三去一降一补”五大重点改革任务的顺利实施。

王光坤司长的讲座内容充实、数据详实、分析深入,使大家进一步加深了对推进供给侧结构性改革重大意义和有关问题的理解和把握,明晰了财政在供给侧结构性改革中的职责与任务。

按照计划安排,2016年财税改革与发展论坛将继续围绕经济改革重点、热点问题举办系列讲座,全年计划举办810期。通过举办论坛,力争使其在四个方面的作用得到充分发挥:一是成为讲解财税改革形势与任务的课堂;二是搭建部内各司局宣传本司局重点工作与改革成果的平台;三是开启面向财政系统宣传财税改革和财政政策的窗口;四是形成干部教育培训与部内司局业务实现紧密对接的载体。

               (财政部干部教育中心机关培训处供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号