当前位置: 首页>政务信息>工作动态
创新“互联网+”培训模式 借力推进“两学一做”学习教育

【编者按】为帮助广大党员干部深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,全面准确理解党中央的决策部署,统一思想,振奋精神,努力做好各项财政工作,613日至724日,经部领导批准,财政部干部教育中心与机关党委利用财政部干部教育在线(以下简称“干部教育在线”)学习平台,联合举办了“两学一做”学习教育专题网络培训班。部内42个单位共计2208名党员干部参加了培训班的学习,参训率达到了95.42%。培训班得到了部领导的高度重视,部领导率先垂范,带头参训,部党组成员、部长助理许宏才审核批准了培训班教学方案和开班式等活动的工作方案,部党组成员、副部长、机关党委书记胡静林认为本次培训班“有创新,有实效,值得肯定”。部领导的高度重视和部内各单位的大力支持下,培训班特色鲜明、方式新颖,积累了教育培训为党建工作服好务的经验,为进一步创新培训模式、丰富培训内容提供了有益借鉴。现将培训班的有关情况予以报道。

2016613724日,按照《财政部“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(以下简称《学习教育方案》)的要求,财政部干部教育中心与机关党委联合举办了“两学一做”学习教育网络培训班(以下简称“培训班”),部机关和在京部属单位共42个单位的2208名党员干部参加了培训班的学习,部分预备党员、入党积极分子、离退休党员干部、党外人士等也主动参加了培训班的学习。

在部领导的高度重视、相关单位的大力支持和参训干部的踊跃参与下,培训班特色鲜明,亮点突出,取得了成效,积累了经验,获得了诸多好评。一是创新形式,契合需求。利用干部教育在线开展“两学一做”学习教育专题网络培训班,发挥了网络培训的优势,契合了“互联网+”背景下财政部“两学一做”教育学习的实际需要。二是全员覆盖,无差别化。依托干部教育在线,干部教育培训工作首次实现部内全员同批次、内容无差别的学习。三是自主学习,机动灵活。培训班统一教学方案,干部可根据个人实际情况进行在线学习,不受时间、地点等条件的限制,有效缓解了工学矛盾,提高了学习效率。四是课程完备,师资优良。培训班共设置了必修课程、选修课程和结业测试3个模块,授课教师经验丰富,功底深厚,受到干部们的一致好评。五是学习踊跃,反响热烈培训期间,干部教育在线日均访问量达千余人次,广大干部充分利用“8小时”之外的上班前、下班后、节假日等休息时间进行学习,并对培训班的学习形式和内容给予了充分肯定。

一、互联网+创新引领,培训职能充分发挥

干部教育中心根据《学习教育方案》要求,紧紧围绕“两学一做”学习内容和干部教育在线功能特点设计教学方案,为党员干部参加“两学一做”学习教育提供了新的学习交流平台,有力促进了财政部“两学一做”学习教育的开展。

(一)实现了全员培训

自开班以来,各单位党组织积极组织党员干部参加学习,很多干部在繁忙的工作中挤出时间,充分利用午休、下班后及休息日等时间进行学习,有的干部在出差或病休期间仍然坚持学习。截止72423时,部机关和在京部属单位共2208名党员参加培训班学习,参训率达到了95.42%,其中结业2125人,结业率达到了96.24%

分级别看,部领导和司局级干部参训208人,结业204人,结业率达98.08%;处级干部参训1002人,结业973人,结业率达97.11%;科级及以下干部参训587人,结业560人,结业率达95.40%;专业技术人员和工勤人员参训411人,结业388人,结业率94.40%

培训班学习情况统计总表

 

参训人数

结业人数

结业率

部领导和司局级干部

208

204

98.08%

处级干部

1002

973

97.11%

科级及以下干部

587

560

95.40%

专业技术人员和工勤人员

411

388

94.40%

 

2208

2125

96.24%

(二)激发了学习热情

本次培训领导重视,全员参与,在各参训单位之间、干部之间掀起了比学赶超的“两学一做”学习教育新高潮。培训期间,干部教育在线总访问量超过40000人次,日均访问量约950人次,其中618日至715日连续28天日访问量均保持在1200人次以上,最高日访问量为2082人次,达到全部参训人数的94.29%

在干部教育在线的交流平台上,干部们就“两学一做”学习教育的意义、如何“学”、怎么“做”等内容进行了广泛交流,对培训班的组织管理和授课教师进行了评价。参训干部纷纷表示,通过听取专家教授的讲座以及学习讨论,对党章知识和党规党纪有了更加明确的认识,对习近平总书记治国理政新思想有了更深刻的理解。作为一名共产党员和财政工作者,要在党言党,爱党护党,在思想和行动上坚决与党中央保持一致,脚踏实地,努力做好本职工作。

(三)积累了培训经验

干部教育中心应用“互联网+”技术,通过本次培训对新的培训模式进行了探索,总结了经验,明确了办班工作流程,提升了网络培训工作能力。

一是完善了网络办班工作流程。本次培训借鉴脱产培训的工作流程,结合网络培训的特点,探索了网络办班工作流程,总结出“了解需求设计方案准备资源建立班级宣传动员服务引导监控反馈考试考核总结经验”的基本流程。该流程既明确了各个环节之间的责任分工,又架构了各个环节之间的紧密联系。

二是提升了网络培训工作能力。本次培训充分展示了网络培训的各个环节、细节,给人以最为直观的感受,有助于培训组织者加深对网络培训工作流程的认识,加强对网络培训理念的理解,从服务质量、工作效率等方面提升了组织开展网络培训工作的能力。今后还将进一步优化网络培训环境,为广大财政干部提供更为优质、便捷、高效的网络培训学习。

二、方案设计精益求精,培训工作全力保障

干部教育中心按照部领导指示精神和《学习教育方案》的要求,结合近期财政干部工作特点和干部教育在线功能,明确培训主题,进行周密设计,丰富培训内容,精选优质课程,做好服务保障,促进了培训班各项工作的顺利开展。

(一)认真设计,精心准备

培训班设置了必修课、选修课和结业考试三个模块,参训党员干部需要登录干部教育在线,按时完成16学时以上的学习任务,通过结业考试后即可申请结业,其所学内容和学时记入干部本人的年度培训档案。

全部课程共计28.2学时,其中必修课程4门计11.1学时,选修课程7门计17.1学时。必修课程包括:中央党校研究生院副院长刘春教授主讲的《〈中国共产党廉洁自律准则〉、〈中国共产党纪律处分条例〉解读》,中央党校党建教研部博士生导师高新民教授主讲的《认真学习党章党规  学习系列讲话  做合格共产党员》,国防大学马克思主义教研部主任、博士生导师肖冬松教授主讲的《深刻把握习主席治国理政思想的科学体系》,财政部机关党委常务副书记廖路明同志主讲的“两学一做”学习教育专题党课等;选修课程包括:刘春教授主讲的《“两学一做”:新时期党员学习教育的“新常态”》,北京市委党校哲学教研部张海平教授主讲的《固本强基  行稳致远——习近平总书记关于文化建设相关论述的解读》,中央党校中共党史教研部中国现代政党史教研室主任张太原教授主讲的《学习贯彻习近平总书记重要批示精神  重温〈党委会的工作方法〉》,清华大学党委常委、公共管理学院党委书记、廉政与治理研究中心副主任过勇教授主讲的《落实“两学一做”正确看待当前我国反腐败形势和任务》,中共中央党校博士生导师张希贤教授主讲的《学党章、强党性:坚定理想信念,做合格共产党员》,中央党校党建部曹鹏飞教授主讲的《如何做好当前形势下党支部建设》,国防大学马克思主义教研部科学社会主义教研室副主任李海涛主讲的《深刻领会习主席关于党和法高度统一关系的重要论述》等。

为了测评学习效果,干部教育中心组织选编了150道题的测试题库,分为单项选择题、多项选择题、判断题等客观题和填空题、问答题等主观题,可随机组合成若干套结业测试卷。此外,为推动党员进行更广泛的学习,还在干部教育在线首页设置了“两学一做”学习教育专题,精心选择了一批“两学一做”学习教育相关课程和资料,包括专题讲座、学习辅导、文件资料、先进典型、教育视频等资料,以补充培训班学习课程,供部内党员干部选学。

(二)广泛动员,加强宣传

为扩大干部教育在线和“两学一做”学习教育网络培训班的影响力,201668,干部教育中心和机关党委在部内举办了干部教育在线启动式暨两学一做学习教育网络培训班开班式。干部教育中心主任吴振鹏在开班式上介绍了干部教育在线的功能特点以及培训班的教学方案,机关党委常务副书记廖路明讲授了两学一做学习教育专题党课,向学员讲解了中央和财政部“两学一做”学习教育方案,并畅谈了个人学习体会,人事教育司、信息网络中心等有关单位领导出席了开班式,部内在京单位党组织的组织委员、宣传委员和党员代表共计158人参加了开班式。

为了便于大家了解干部教育在线的使用方法和培训班的学习要求,干部教育中心精心编印了《“两学一做”学习教育专题网络培训班培训指南》和《财政部干部教育在线使用手册》,设计制作了培训班开班宣传海报和介绍干部教育在线功能的PPT。此外,还通过《中国财经报》、财政部门户网站和微信公众号等渠道发布了培训班有关消息。相关信息还上报了中央“两学一做”学习教育协调小组综合组和督导二组以及中央国家机关工委《紫光阁》杂志,有效做到了下情上达。

(三)周密组织,细致服务

本次培训时间长,跨度大,覆盖面广,个性需求较多,是财政部首次使用干部教育在线组织大规模干部培训,一些复杂情况难以预见。有鉴于此,干部教育中心着力加强培训班的组织协调,做好培训班的事前、事中管理,确保了培训班的顺利进行。

一是成立机构,协调保障。为切实保证培训班学习效果和学习质量,干教育中心成立了“两学一做”学习教育网络培训服务保障工作小组,并与各单位党组织协商,确定了一名网络培训联络员作为本次培训的联系人,及时通报参训情况,了解单位和干部需求。

二是开通热线,解决疑难。开设了5部热线电话,安排专人接听,解答相关疑问和操作问题。截止724日,热线共接听电话2000余人次,解答问题1500余件,现场处理问题100余件。同时,还安排有关人员担任在线客服,培训班期间干部留言318条,有效回复203条干部提问和留言。

三是数据支撑,及时反馈。干部教育在线可按机构、级别、课程等多个维度对干部学习情况进行统计,拥有学时和积分双重学习评价量化标准,对干部的学习情况形成了较为全面的数据记录,为考核评价培训学习情况和学习效果提供了量化依据。在首页分别按照机构和个人对学时和学分进行排名展示,培训期间,干部教育中心先后4次导出整理了培训班相关统计数据,提供给各单位党组织,以便其及时了解本单位党员的学习进度,力求有效,督学促学。

三、总结经验凝聚共识,创新理念助力发展

这次开展的“两学一做”学习教育,有两个显著特点:从学习教育对象看,从“关键少数”向广大党员拓展;从学习教育形式看,从集中性教育向经常性教育延伸。本次培训紧紧围绕这两个特点组织实施,凝聚各方力量,创新培训理念,推动干部教育网络培训工作继续前进。

(一)各级领导的重视是培训班取得成功的关键

长期以来,部党组和部领导高度重视干部教育培训工作。2013年将全国财政干部教育培训网络平台列入了《财政信息化建设总体方案》,在2016年开展的“两学一做”学习教育中,将网络培训形式列入《学习教育方案》,许宏才部长助理审核批准了培训班教学方案和开班式等活动的工作方案。在培训班的举办过程中,部领导率先垂范,带头参训,按照教学方案的要求及时完成了规定课程的学习,部内各单位党组织书记和委员以身作则,严格要求,积极组织本单位党员干部参加培训班学习,大力支持培训班的各项工作。各单位为保证信息交流渠道通畅,确定了网络培训联络员,及时反馈有关信息,多次要求培训班提供本单位党员干部参训情况,督促干部保质保量完成学习。

(二)“互联网+”的融合是培训班取得成功的助力

本次培训根据培训对象多元化的培训需求,充分发挥了“互联网+”模式覆盖面广、机动灵活的特点,不仅打破干部教育培训的时间空间限制,而且使培训更具针对性,助力干部学习提质增效。参训干部可灵活安排个人的工作和学习时间,紧紧抓住零散时间,在繁忙的工作间隙挤出时间学习,大大缓解了工学矛盾,促进了学习效率的优化。干部之间实现了时间上和空间上的学习互补,并通过交流沟通实现了学习成果的分享,体现了在线学习的交互性和连续性,从而加强了大家对知识点的理解记忆,巩固了“两学一做”学习效果。参训单位党组织积极调动全员化学习,以量化形式促进单位和个人的学习成效,形成了有效覆盖,扩大了“互联网+干部培训”的辐射范围。

(三)创新理念的坚持是培训班取得成功的支撑

本次培训班的成功举办,是干部教育中心扎实贯彻党中央和部党组有关精神、深入推进财政干部教育培训信息化建设、创新干部教育培训方式、有机融入“互联网+”模式的主动作为和有益探索。长期以来,干部教育中心按照党中央和部党组的要求,在部内有关司局和单位的大力支持和协助下,积极推进财政干部教育网络培训工作,探索和创新网络培训方式,拓宽培训领域。本次培训坚持“服务大局和财政中心工作”的办班宗旨,探索了培训学习与岗位实践的结合,立足全局,统筹谋划,既贯彻了党中央、部党组对“两学一做”学习教育的指示精神,又紧密结合了财政工作的实际。既搭建了了解和掌握党中央、部党组开展“两学一做”学习教育深刻内涵的窗口,又搭建了干部相互交流探讨、深入学习贯彻“两学一做”精神实质的平台。强化了形式学习和实质追求的结合,既设置了高水平的理论课程,也搭配了理论联系实际的教学辅导资料,形成了有效补充。

(财政部干部教育中心网络培训处供稿)

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号