当前位置: 首页>政务信息>工作动态
学好入部第一课 迈好新兵第一步——2016年财政部新录用人员岗前培训班在河北涿州举办

为提高财政部新录用人员的工作能力和综合素质,强化参训人员的责任意识、廉政意识和规矩意识,帮助他们尽快转变角色,更好地适应财政岗位工作需要,201691日至12日,财政部人事教育司和干部教育中心在河北财政干部培训中心涿州基地联合举办了2016年财政部新录用人员岗前培训班,部机关、部属参公事业单位27名新录用公务员和清洁基金(PPP中心)18名新聘用人员,共45名学员参加了本次培训。人事教育司监察专员贾荣鄂、副司长胡帆,干部教育中心副主任徐向、副巡视员董显慧分别出席了培训班开班式、结业式。按照“总结自己、学习他人、准备将来”的财政干部岗位培训总要求,本期培训班开设了“执行力与团队协作能力培养”“理想信念与职业道德建设”“宏观形势与财政改革”“依法行政与总体国家安全观教育”“财政职能及相关制度讲解”“综合能力培养”等6个核心教学模块。通过12天的学习培训,参训学员了解了财政部历史沿革和机构设置,掌握了财政部机关工作基本知识,明确了新一轮财税体制改革的目标和任务,树立了为国理财、为民服务的理念,为今后做好财政工作打下了扎实基础。

组织宪法宣誓  增强责任意识与法治意识

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,对宪法权威的维护,关系到国家的根基、党的执政基础、国家的核心价值观和信仰体系。按照《国务院及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织办法》以及《中共中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局关于推进公务员职业道德建设工程的意见》的通知要求,91日上午,2016年财政部新录用人员岗前培训班在开班式上进行了宪法宣誓仪式,27名新录用公务员在领誓人带领、监誓人监督下,面向国旗,庄严宣誓。这是财政部新录用人员岗前培训班第一次安排公务员宪法宣誓活动。为了把宪法宣誓活动组织好,提高新录用公务员的宪法意识、忠诚意识、责任意识,人事教育司与干部教育中心通过学习相关文件要求并现场观摩国家公务员局组织的宪法宣誓仪式,认真设计了《2016年财政部新录用公务员宪法宣誓工作方案》,对宣誓仪式的流程、参加人员、着装要求、场地设计、后勤服务等方面作了严格要求和详细安排,并报部领导同意,宣誓仪式由人事教育司副司长胡帆同志监誓,干部教育中心副主任徐向同志主持。参加宣誓的学员表示,70字的誓言句句铿锵有力,字字饱含使命,是一次精神的洗礼,更是一次思想的升华,使大家在内心里信仰宪法,在思想上敬畏宪法,在行为上维护宪法,宣誓仪式带来的荣誉感、责任感、使命感将会长久地激励大家在今后的工作道路上砥砺前行。

加强党性修养  不断坚定理想信念

为了筑牢青年干部的思想防线,坚定理想信念,提高思想觉悟,在“理想信念与职业道德建设”模块中安排了“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”“‘两学一做学习教育”“反腐倡廉与财政职业道德教育”3次讲座及1次“党史教育”现场教学。中国社科院马克思主义研究院院长邓纯东结合我国政治经济现实,分析了习近平总书记系列重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,使学员们进一步了解了新形势下党中央治国理政的方略,明确了党和国家事业发展的方向,坚定了中国特色社会主义道路的信心。机关党委副书记岳学鲲详细阐释了“两学一做”学习教育的重大意义和财政部开展“两学一做”学习教育活动的总体要求和方法措施以及财政部机关党建工作的情况,通过岳书记的介绍使学员们进一步明确了做合格党员的标准,清醒地认识到作为一名财政系统的党员干部身上肩负的责任与使命。机关纪委书记李继庚系统阐述了反腐倡廉建设的重要意义,详细介绍了党的十八大以来我国反腐倡廉的形势、取得的成就以及下一步工作任务,使学员对什么是腐败、腐败产生的原因、反腐败面临的挑战、反腐倡廉建设的形势与任务以及财政职业道德具体要求等一系列问题有了非常深刻的认识理解。培训班还安排学员赴“中国人民抗日战争纪念馆”进行现场教学,在现场氛围的感染下,通过历史图片、历史文物以及讲解员声情并茂的讲解,回顾过去,铭记历史,奋发图强,使学员们受到了一次深刻的党性教育。

把握经济形势  明确财税改革目标与任务

2016年是“十三五”开局之年,也是全面深化改革的关键之年。作为国家治理的基础和重要支柱,新一轮财税体制改革的推进显得尤为重要。为了帮助新录用干部系统地把握当前财税体制改革的目标、内容和进展情况,加深对财政改革发展形势的认识,本期培训班开设了“宏观形势与财政改革”模块,包括“当前财税体制改革形势与任务”“预算管理体制改革重点问题”“财政理论与基本知识”等3个专题的内容。预算司副司长陈新华、综合司副司长刘金云和中央财经大学教授白彦锋从理论和实践两个维度,梳理了财政发展的历史沿革,对比了两次财税改革的特点;分析了当前面临的经济形势,点明了新一轮财税改革的目标、方向、重点和路径,介绍了财税体制改革的进展情况以及面临的困难和挑战。通过这一系列讲座,使学员们对当前财税改革的形势和工作重点有了一个整体认识,有利于学员尽快熟悉财政工作,了解财税改革的最新形势与任务。

了解财政职能  掌握财政工作规范与要求

为了帮助新录用人员了解财政职能、了解财政部内部机构设置和相关制度要求,尽快掌握财政工作基本技能,本期培训班设置了“财政职能及相关制度讲解”模块,包括“财政部的主要职能及其内部机构设置”“财政部内部控制制度”“财政信息化建设”“财政公文写作”“财务报销制度”“资产管理与办公设备领用制度”“财政档案管理与规范”等7个专题的课程,办公厅副主任侯俊明、监督检查局副局长赵军、信息网络中心副主任吴涛以及办公厅相关处室的领导和同志先后对财政部机构职能、财政工作特点以及工作规范与具体要求等内容进行了有针对性的介绍和讲解,为学员们全面系统地掌握进入财政部工作的必备知识,进一步适应岗位需要,在今后的工作中更好地履行岗位职责奠定了坚实的基础。培训班还新设置了“依法行政与总体国家安全观教育”模块,邀请了条法司原司长许大华以及办公厅相关同志分别作“依法行政”和“保密教育”专题讲座,以增强财政青年干部的依法行政意识以及在新形势下坚决维护国家安全,维护国家核心和重大利益的责任意识。

搭建交流平台  创新培训班管理手段

针对培训班学员的特点,培训班综合运用了现场教学、破冰训练、拓展训练等形式多样的教学方法,为学员们搭建了多个交流平台,最大限度地展示学员的聪明才智。在破冰训练和拓展训练中,全体学员通过完成一系列开启心智、富有挑战性的活动项目,不断体验、感悟、分享、提升,有效地提高了大家的沟通协调意识和团队协作能力。

为促进深入交流,培训班还组织学员进行了分组讨论,就“培训班学习收获与体会”“如何转变角色,提高能力”等问题进行了充分讨论。在此基础上,以“如何转变角色,做好财政工作”为主题举办学员论坛,各组推荐代表发言,与大家交流分享如何转变角色,做好财政工作的思想认识和心得体会,引起了全体学员的积极响应和深入思考。结业式上,来自5个小组的学员代表和本期培训班班长共6名学员代表依次上台,汇报了学习体会,总结了12天的收获,表达了对未来的期待和对共同奋斗的团队与同学的深厚感情,把培训班的气氛推向了高潮。同时,本期培训班创新了日常管理模式,首次运用了电子化管理手段,在培训班上启用了“会务系统”电子管理软件,提高了报到入住、日常考勤以及研讨交流等方面的管理效率。这是创新培训管理手段上的一次有益尝试,随着管理软件各项功能的完善和提高,新方法新手段将更好地提高培训管理的科学化、信息化水平。

12天紧张的岗前学习培训,使2016年财政部新录用干部接受了一次系统的入门教育,为大家认识财政,了解财政,转变角色,尽快适应财政工作需要打下了坚实的基础。

(财政部干部教育中心机关培训处供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号