中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>工作动态
“互联网+”助力推进“主题教育”深入开展
——财政部“不忘初心、牢记使命”主题教育网络培训班总结

  根据《财政部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(以下简称《实施方案》)的要求,2019年6月26日至8月22日,机关党委与干部教育中心联合举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育网络培训班。具体做法总结如下:

  一、高度重视,精心准备,以政治担当精神开展网络培训

  (一)周密安排,精心策划网络培训方案。

  在中央部署主题教育工作后,迅速制订网络培训方案,主要包括课程设置,培训班模块的搭建,网络课程建设的咨询,师资建设等。同时,一边联系课件开发单位,一边搭建培训班测试网络运行环境,各项工作紧锣密鼓的进行。培训方案经部党组批准后,及时印发了财政部“不忘初心、牢记使命”主题教育网络培训班通知。

  (二)精字当头,优中选优遴选网络培训课程。

  培训班全部课程共计14.7学时,其中“财政干部教育在线”PC端5门课程,共计9.7学时,“财政干教”APP端10门微课程,共计5学时。以上课程均从中央党校(国家行政学院)“不忘初心、牢记使命”主题教育课件库中精选而出,课件的主讲师资均为中央党校(国家行政学院)的一线专家和教授,确保了对主题教育有关精神的最新权威解读。

  (三)优势互补,两个学习平台协同发力。

  此次主题教育网络培训班,首次在部内运用移动互联网形式组织开展网络培训,并与“财政干部教育在线”共同组建网络培训班,实现了移动端和PC端网络培训的协同运转。其中,“财政干部教育在线”上的课程主要为时长约1个小时以上的课程;“财政干教”APP上的课程主要为10分钟左右的“微课程”,两个网络平台,相互补充,相得益彰,使党员学习形式多样,更为便捷。

  二、悉心服务,全力保障,网络培训顺利有序开展

  (一)流程管理,增强网络培训的规范化。

  培训班借鉴了面授培训班开班的主要流程,结合网络培训自身特点,确立了“了解需求-设计方案-准备资源-测试完善-建立班级-宣传动员-服务引导-动态管控-交流反馈-考试考核-总结经验”的工作流程,该流程涵盖了网络培训班的所有工作环节,既明确了各个环节的职责分工,也增进了各个环节的交流协作。

  (二)多措并举,促进网络培训提质增效。

  一是成立了主题教育网络培训服务保障小组,统筹技术咨询、学习咨询、学习反馈、学习管理等培训全流程保障工作。二是开通热线电话,解决疑难问题。三是组建二级单位网络培训管理员,及时督导反馈学习情况。四是对学习情况定期进行通报,使各单位及时了解掌握党员干部学习进程,以便督促提醒。

  (三)学思践悟,促进学深悟透弄懂做实。

  为配合本次网络培训,加深学员对培训课程的理解,在开设培训班网络课程之外,在网络平台上设置了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习专栏;设置了“百题测试”栏目,供党员干部开展学习自测自评;在“财政干教”APP的“在线读书”栏目里增添了相关的学习书籍;形成“专题培训-自主选学-自测自评-读书强化”的学习流程,使“学思践悟”贯穿主题教育的全过程。

  三、精心组织,潜心学习,培训管理与培训成效互促互进

  (一)参训积极,党员干部学习热情高涨。

  财政部机关、各地监管局和部属单位共3188名党员参加了培训班学习,参训率达到了96.18%,其中结业3086人,结业率达到96.80%。结业率达到100%的单位有:办公厅、条法司、税政司、关税司、国库司、国防司、行政政法司、科教和文化司、经济建设司、农业农村司、社会保障司、资产管理司、金融司、国际经济关系司、国际财金合作司、离退休干部局、驻部纪检监察组、干部教育中心、河北监管局、陕西监管局、内蒙古监管局、大连监管局、吉林监管局、山东监管局、青岛监管局、河南监管局、湖北监管局、深圳监管局、海南监管局、重庆监管局、贵州监管局、甘肃监管局、青海监管局、宁夏监管局、中国财政科学研究院、信息网络中心、机关服务中心、预算评审中心、中国清洁发展机制基金管理中心、中国资产评估协会、中华会计函授学校、上海国家会计学院、厦门国家会计学院、中国财税博物馆、国际财经中心等。

  (二)学习认真,党员干部综合素养得到提升。

  本次网络培训贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,使党员干部进一步全面准确理解了新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景、核心要义、精神实质、丰富内涵、重大意义、历史地位和实践要求;进一步牢固树立了全心全意为人民服务思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、始终做到“两个维护”;进一步坚定了力戒形式主义、官僚主义的信念,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;进一步知敬畏、存戒惧、守底线,以更大的决心和更坚定的勇气推进党风建设。

  (三)形式灵活,探索出符合实际的培训新路子。

  此次主题教育网络培训呈现出灵活化、多元化的特点,干部学习时间灵活,课程组合灵活;干部学习诉求多元化、课程设置多元化,网络培训可以针对干部的需求、问题甚至矛盾作出合理回应,切实发挥出网络培训的特点优势,推进了主题教育不断深入开展。同时,对解决好党员干部的工学矛盾,进一步加强培训工作积累了新经验,探索了新形式,开创了新路子。

  (财政部干部教育中心培训五处供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号