中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>工作动态
关税政策与业务培训

  为充分发挥关税提高对外开放水平、创新和完善宏观调控的职能作用,进一步提高地方财政关税工作人员的业务能力,财政部近期举办了关税政策与业务培训班,来自各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)及新疆生产建设兵团财政局负责财政关税工作的具体工作人员,共76人参加了培训。

  在开班式上,财政部关税政策研究中心陈晓武副主任首先介绍了2018年关税工作成效,明确了下阶段工作重点,强调下一阶段关税工作要把握好国内与国际的关系、把握好保护与开放的关系、生产与消费的关系、全局与重点的关系,并对如何推进关税工作提出了具体要求。干教中心李为副主任在讲话强调了此次培训的意义。

  培训班结合关税工作重点,安排了财政部关税司综合处、税则处、国际处、特别关税处政策法规处、研究处和上海WTO事务咨询中心以及中山大学有关专家、学者,讲解了自主降低关税的安排与展望、跨境电商零售进口税收政策、中美贸易摩擦应对、船舶吨位法与最不发达国家零关税、区域全面经济伙伴关系协定谈判、口岸出境免税店政策、美国经济全球化再平衡战略与国际经贸规则重构以及中国关税立法的核心等内容。同时还组织召开了座谈会,由广西、江苏、陕西、浙江、上海、湖南等地区介绍了本地开展关税工作经验。

  培训班既有政策讲解又有案例分析,进一步开拓了地方开展关税工作的思路,为地方开展关税工作和重点产品国际竞争力调查奠定了良好基础。

  (财政部干部教育中心培训一处供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号