中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>工作动态
地方政府绿色创新投资项目管理培训

  财政部近期举办了地方政府绿色创新投资项目管理培训班,来自全国27个省(自治区、直辖市)财政厅(局)、35家金融机构以及17家企业的140余位代表参加了本次培训。

  本次培训旨在全国范围内推广清洁基金绿色创新投资业务,全面深入向地方财政部门介绍清洁基金绿色创新投资业务工作思路、办理程序,分享江苏、山西、湖北等地绿色创新投资业务模式及经验,助推清洁基金加快市场化转型,从而使更多企业享受政策性资金的优惠,共同推动企业低碳发展。

  财政部干部教育中心毛文勇副巡视员出席开班式并对办好此次培训提出要求,中国清洁发展机制基金管理中心焦小平主任、莫小龙副主任出席会议并讲话。焦小平主任在开班式上回顾了清洁基金参与应对气候变化工作的进程,从基金成立的历史背景、基金宗旨及业务发展等方面,阐述了清洁基金在生态文明建设和绿色低碳发展中应承担的任务和做出的积极贡献,回顾了基金2018年以来市场化转型的积极探索,并详细介绍了当前的工作重点。焦小平主任介绍,基金通过以市场化方式与各省财政部门、优质金融机构以及大型企业共同合作,一是践行了习近平总书记的绿水青山就是金山银山的理念,坚决打好污染防治的攻坚战;二是贯彻落实党的十八届三中全会提出的使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;三是发挥基金引领和创新作用,支持企业减排,促进国家绿色低碳发展,实现政治效益、环境效益和经济效益的“三赢”。

  培训期间,对基金业务概况及流程、市场化项目申报范围及标准、风险管理及评估工作、项目资金拨付及还本付息等内容进行了讲解,有关专家就“尽职调查和贷后管理”和“碳减排预算”做了专题介绍,同时请江苏省、湖北省及山西省财政厅介绍了绿色创新投资业务模式的实践、经验与思考,此外,江苏银行、晋商银行和申能财务集团有限公司分享了与基金合作的经验体会。

  (财政部干部教育中心培训二处供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号