中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>工作动态
住房和国有资源管理政策培训

  为贯彻落实党中央、国务院关于住房制度改革、保障性安居工程、房地产市场以及土地、海域等国有资源管理的工作部署与要求,进一步提高地方财政保障性安居工程和土地管理工作人员的业务能力,财政部近期举办了住房和国有资源管理政策培训班,来自各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)及新疆生产建设兵团财政局负责保障性安居工程和土地管理的工作人员,共80人参加了培训。

  当前,我国已进入高质量发展阶段,正处于全面建成小康社会、开启社会主义现代化国家新征程的关键期,住房土地工作面临新的形势和更高要求。关于住房,党的十九大报告提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”关于自然资源领域改革,党的十九大报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,为进一步推动自然资源领域改革提出了更高要求。全面对照党的十九大报告作出的战略部署和提出的重要举措,住房土地工作需要进一步加强和持续推进。此次培训班的举办应时应需,旨在使地方财政保障性安居工程和土地管理工作人员更好地了解住房土地工作面临的形势和任务,掌握相关政策要求,确保政策落实到位,使住房和国有资源管理工作再上一个新台阶。

  培训班邀请了财政部综合司、国务院发展研究中心市场经济研究所、住房城乡建设部、自然资源部、中国国土经济研究院的十位专家学者,就当前房地产形势、城镇保障性安居工程、城镇老旧小区改造、我国住房保障政策及实践、跨省域补充耕地国家统筹政策、城乡建设用地增减挂钩结余指标跨省域调剂政策、矿产资源权益金制度改革及矿业权出让收益政策、国有土地、海域(海岛)和矿业权等国有资源收支管理以及海域、无居民海岛有偿使用制度改革及征收标准调整方案等内容作了深入讲解,还安排了分组讨论,就住房和国有资源管理及下一步各地工作安排进行了沟通交流。

  学员表示,通过培训,提高了对住房保障和国有资源管理当前任务和长远发展的认识,增强了对绿色发展理念的理解,对今后做好住房和国有资源管理工作很有帮助。

  (财政部干部教育中心培训一处供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号