中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>工作动态
数据分析利用及监控培训

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照财政部党组对信息网络工作的总体部署和要求,财政部近期举办了数据分析利用及监控培训班,来自各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财政局及财政部的相关人员85人参加了培训。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网信事业发展,提出一系列重大举措,形成了关于网络强国的重要思想。习近平总书记多次强调,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。刘昆部长强调:“财政部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持网络强国战略思想,按照党中央关于网信工作战略部署以钉钉子精神把相关工作抓实抓到位”“积极发挥财政职能作用,支持加强网络安全和信息化工作;要积极运用信息化手段,提高财政工作水平”。大数据已成为推动经济发展,完善社会治理,提升政府监管和服务能力的国家战略,财政开展大数据建设和数据分析利用监控工作势在必行。本期培训班的举办契合了党中央、财政部对网信工作的要求,正当其时。本期培训旨在提升财政数据应用技术水平,提高财政数据应用广度和深度,积极推进财政部门数据中心建设,有效指导业务实时监控和数据分析利用等数据应用的开展,逐步推进财政信息化以“流程为主线”向以“数据为核心”转变,进一步提升财政技术部门的数据分析能力和管理水平。

  信息中心王玫处长以“以大数据应用为抓手,全面助力财政改革发展”为题进行授课。业内专家就财政数据建设和应用技术体系、数据在财政业务中的价值及其应用、数据监控的可视化与智能化等课程进行讲解,内容详实,科技含量高,具有较强的前瞻性、针对性和可操作性。通过培训,学员纷纷表示,要紧密联系本省、本单位实际情况,进行深入思考,不断改进和推动大数据应用工作。

  (财政部干部教育中心培训三处供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号