中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>工作动态
2019年度全国会计资格考试与评价改革培训

  为进一步贯彻落实《会计专业技术资格考试与人才评价“十三五”发展规划》,积极推进会计资格考试改革,做好2019年度全国中、高级会计资格考试各项工作,财政部近期举办了2019年度全国会计资格考试与评价改革培训班,来自各省、自治区、直辖市财政厅(局)及新疆生产建设兵团会计资格考试管理机构负责人及考试软件管理人员,共76人参加了培训。

  全国会计专业技术资格考试是我国评价选拔会计人才、促进会计人员成长成才的重要手段,也是落实会计人才强国战略的重要措施,为我国财税改革和经济社会发展选拔培养了大批会计人才。改革开放以来,全国会计资格考试制度不断自我革新和完善,考试社会公信力持续提升,考试内容与时俱进,考试管理与服务不断创新。特别是从2012年到2018年的七年间,会计专业技术资格考试初、中、高级全部实现了无纸化,实现了从报名、考试、评卷、成绩发布等全过程的网络信息化管理。当前,站在财政改革与发展的新时期,如何进一步推动我国会计资格考试与评价改革,更好地服务财税改革中心工作、服务经济社会发展、服务会计人才队伍建设,是一个重要的课题,此次培训班的举办正当其时。

  培训班本着“实际、实用、实效”的原则,邀请了财政部会计司、会计资格评价中心和软件公司的专家,针对今年下半年的中高级会计资格考试考务新规则及改革着力点的讲解,对年初发布的《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见》主要内容进行了解读,立足国际考试行业的发展变革,分析了我国会计资格考试面临的挑战和创新,同时安排了今年中高级考试网上编场系统和无纸化考试系统学习和实际操作课程。此外,培训班还组织召开了座谈交流会,就全国会计资格考试改革有关事宜开展了讨论交流,参训学员结合工作实际,有针对性地提出了很好的意见建议。学员表示,通过这次培训,熟悉了中高级考试网上编场系统和无纸化考试系统的操作,对今后进一步做好会计资格考试相关工作很有帮助。

  (财政部干部教育中心培训一处供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号