当前位置: 首页>政务信息>工作通知
关于举办聚焦财政改革 促进民生事业研讨班的通知

为深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实中央经济工作会议和全国财政会议的有关部署,按照深化财税体制改革和干部教育培训工作深化改革的要求,积极探讨财政改革促进民生事业发展中遇到的难点及解决办法,经部领导批准,财政部干部教育中心与科教司、社保司和财政科学研究院决定举办聚焦财政改革、促进民生事业研讨班。现将有关事项通知如下:

一、研讨内容

(一)完善财政制度建设。

加强科教、社保财政改革顶层设计,把握顶层设计关键内容和环节,加大部门之间政策统筹力度,进一步把科教、社保财政改革引向深入。加强政策、制度研究修订,完善科教、社保财政制度建设,提出针对性落实举措,确保改革后的制度有效落实到位。

(二)优化财政支出结构。

分析目前科教、社保财政支出规模、支出效益、支出结构现状,明确科教、社保财政事权与支出责任划分,落实、推动科教、社保财政的供给侧改革。通过案例探讨科教、社保财政如何有效撬动社会资本、民间资本,探讨PPP在科教、社保财政领域中的应用。

(三)加强财政绩效管理。

以绩效管理为抓手,着力提高科教、社保财政资金使用效益。借鉴科教、社保财政绩效管理国际经验、国际实践,介绍部分地区经验做法,合理设定财政资金管理的绩效目标,确定绩效考核范围和边界,建立并优化科教、社保财政支出绩效评价体系。

(四)防范财政风险。

分析科教、社保财政风险的主要种类及原因,探讨防范科教、社保财政风险的主要措施。通过建设务实的内控制度,有效防范财政风险。

二、参加人员

科技部、教育部、卫计委、民政部有关具体业务负责人。各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)以及新疆生产建设兵团财务局负责科教和社保相关工作的人员。

三、时间

2017621日至22

四、地点

 

河北财政干部培训中心涿州基地

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号