当前位置: 首页>政务信息>经验交流
山西:为市县两级130多名新任地方党政领导讲好第一堂“财政任职培训课”

针对市县两级政府分管财税金融工作的领导新任职率达63%的新情况、新特点,为确保市县经济发展获得更有力的领导和组织支撑,近期,山西省财政厅和省委组织部联合举办了全省财税金融专题培训班,培训班为期5天,全省11个区市和119个县(市)政府分管财税金融工作的130余位领导同志参加了专题培训。

一、厅长上讲台,以讲促训提能力

省财政厅党组书记、厅长武涛同志出席开班式,并以“认真落实积极有效财政政策,稳中求进保基本战略”为题,为培训班学员讲授了第一堂课。武涛厅长强调了举办本次培训班的重要意义,就2016以来全省财政运行情况、准确把握财政工作新定位和新职能、提升自身领导经济工作的本领和水平等三个方面与全体学员进行了深入交流。他深入浅出地介绍了山西省“四个百亿”、政府产业引导基金、政府与社会资本合作(PPP)、“九个一千亿”、财政支持“三基”建设等一系列新政策、新理念、新业务及工作运行情况,并围绕认真做好财政工作“保障、发展、统筹、改革”四篇文章提出了一系列指导性意见。

二、专家授理论,破解发展新难题

为帮助大家尽快熟悉政策,掌握方法,进入角色,胜任岗位,有效发挥财政资金在全省转型综改、创新驱动大战略中的投资引导、产业促进作用。本次培训以宣传和推广产业投资引导基金、政府和社会资本合作(PPP)等财政新政策为重点,安排设置了PPP模式——国家治理的重大改革、用好产业投资基金,促进山西转型发展,新《预算法》解读,行政事业单位内部控制规范,我国税制改革与展望浅述,财政与货币政策的协调配合,金融市场与金融投资等七个方面的专题报告。财政部相关司(局)、省内高校、金融企业和财政厅机关的领导和专家应邀进行了授课辅导。重点采取案例教学的方式,寓当前财税金融政策于鲜活案例之中,讲授精准、分析透彻,为每一位参训学员破解经济发展难题提供了根本遵循和有益借鉴。

三、案例做示范,学习借鉴拓思路

为强化培训效果,本期培训还专门安排时间,组织学员实地观摩了晋中市东南外环快速路改造PPP项目,听取了晋中市政府关于着力推广政府和社会资本合作的实践经验介绍;采取影像教学的方式学习了全国优秀共产党员、阳高县龙泉镇司法所原所长李培斌同志的先进事迹;在以“如何用好财税金融政策,助力地域经济社会发展”为主题的研讨和交流活动中,专门抽调厅机关干部深入学员当中,与大家展开深入讨论和互动交流。参加培训的学员对本期培训的课程设计,组织管理,服务保障给予了充分肯定,特别是对PPP模式——国家治理的重大改革、用好产业投资基金、促进山西转型发展等培训内容给予了较高评价。学员们普遍反映,通过培训学到了新知识,打开了新视野,为今后用足、用好各种财税金融政策,推动地域经济转型发展指明了方向,提供了可学、可行的方法措施。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号