当前位置: 首页>政务信息>经验交流
浙江:开展党的十八届六中全会处级干部集中轮训 补好精神钙 上好业务课

近日,为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实提升处级干部的政治理论水平和履职尽责的能力,浙江省财政厅在浙江财经大学举办了处级干部集中轮训班,厅机关处室局和直属单位180余名处级干部参加了集中轮训。

一、参训学员普遍反映集中轮训办得好、有成效

一是厅党组重视,准备充分。厅党组对本次集中轮训班非常重视,厅主要领导多次过问培训班的准备情况,审阅培训方案。厅党组成员、副厅长金慧群同志参加开班式并作动员讲话。厅人事处和干教中心开展培训需求调查,对培训班的各项工作进行精心设计和认真准备。

二是回应培训需求,内容师资兼优。本期培训班内容既有党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的专题辅导,宏观经济形势和财政改革的分析解读,也有党风廉政教育和心理健康的内容。这些既是上级党组织的要求,提升财政干部履职能力的需要,也是学员反映比较集中的培训需求。本期培训班邀请了省内各领域专家学者担任授课师资,名师名家对授课内容都有深入的专业研究和独到见解。

三是分段培训,现场教学。从培训组织上看,第一阶段全体学员在厅机关集中上大课,第二阶段安排在浙江财经大学分两期培训;从培训方法上看,既有专家学者的辅导授课,也有在乔司监狱的现场警示教育,还安排了自学、分组讨论和大会交流从培训管理上看,实行学员自主管理,成立班委会,为学员服务。培训期间,全体学员自觉遵守培训纪律,认真参加学习和讨论,确保培训任务的圆满完成。

二、贯彻党中央关于浙江的战略发展新要求,集中轮训既补“精神钙”,也上“业务课”

一是进一步提高了贯彻六中全会精神的自觉。党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。学习好、宣传好、贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。通过集中轮训,参训学员进一步增强了“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,进一步坚定了全面从严治党永远在路上的信心和决心,进一步树立了“把抓好党建作为最大的政绩”的理念。

二是进一步坚定了推动财政改革工作的信心。当前,浙江正处于高水平全面建成小康社会的关键节点,习近平总书记赋予浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新使命和新要求,各项任务艰巨而繁重。财政工作综合性、专业性很强,财政干部尤其是处级干部要注重提升综合素质和专业能力,争做财政领域的顶尖工匠和业务权威。通过这次培训,参训学员对当前宏观经济形势的判断更加科学,对财政改革面临的新形势、新使命、新任务更加明确,对推动各项财政工作落地生根、开花结果更加自信。

三是进一步增强了遵规守纪廉洁从政的意识。许多学员在接受乔司监狱的警示教育后都谈到,作为处级干部,必须手持戒尺、心存敬畏,自觉做到守纪律、讲规矩,不仅自身行为要受党章党规党纪和宪法法律法规的约束,而且在履行职责时更要坚持依法行政、依法理财。也切实感受到廉洁自律、干净干事是为人做事的底线,要强化底线思维,把拒腐防变作为从政的最低标准,不断强化廉洁意识,看牢自己、管住家人、谨慎交友,自觉守住干净做事的底线。尤其是在关系自身利益时,要做到自律自省、不搞特权,真正做到执行纪律无条件,遵守规矩不含糊,守住底线不逾越,遇到红线不触碰,做到秉公用权、廉洁从政。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号