当前位置: 首页>政务信息>经验交流
一个目标 两家联合 三级联动 着力提升全省财政地税系统纪检工作水平

         ——浙江成功举办“2017年全省财政地税系统纪检工作培训班”

 

近期浙江省财政厅、浙江省地税局在省社会主义学院联合举办“2017年全省财政地税系统纪检工作培训班”。省、市、县三级财政地税部门分管党风廉政建设的局领导、派驻市财政地税局纪检组长,以及厅局机关纪委委员、支部纪检委员共146人参加培训。该厅党组成员、副厅长金慧群同志作动员讲话,驻厅纪检组组长徐首红同志作专题讲课。

一、特点鲜明

一是联合筹备办班。针对该省特殊的财税领导体制,厅党组对此次培训高度重视,党组书记、厅长徐宇宁同志审定培训方案,驻厅纪检组组长徐首红同志协调沟通前期筹备工作。省财政厅机关纪委、干教中心与省地税局督察内审处紧密合作,精心设计培训方案,提前下发预备通知,要求各级财税部门报送特色工作经验材料。二是形式多元丰富。邀请省纪委副书记、省监委副主任罗悦明同志为学员们剖析近年来浙江省发生的违纪违法典型案例,讲述如何提高防腐拒变能力。邀请多名纪检工作经验丰富的省纪委领导和知名专家学者授课。培训形式既有课堂授课,又有座谈交流。既观看警示教育片,又实地参观廉政文化教育基地。课程内容紧贴纪检工作实际,理论与实务并重、学习与交流并举、正面指导与警示教育并行,对提升全省财政地税系统的党风廉政建设主体责任意识和进一步做好纪检监察工作具有较大作用。

二、成效突出

一是进一步夯实党风廉政建设理论根基。党的十八大以来,党风廉政建设理论与实践发生许多新变化,不论是财税机关从事纪检工作同志,还是派驻纪检机构干部,不仅需要带头学,更要学深学透。通过本次培训,参训学员对当前党风廉政建设形势任务、指导思想、方针原则、重大决策、工作部署有了更加全面深刻的了解,进一步夯实了廉政建设理论基础。二是进一步提升开展财税纪检工作的能力。随着纪检监察体制改革的深入,财税系统党风廉政建设出现了不少新情况、新变化,各级党委(党组)如何落实主体责任,派驻机构怎样实施监督,面临着不少不适应和本领恐慌的问题。通过培训,不论是财税机关从事纪检工作同志,还是派驻纪检机构干部,对落实主体责任和监督责任“抓什么”“谁来抓”“怎么抓”,思路更加清晰,重点更加突出,方式方法更加明晰,有效提高了组织协调和领导财税系统党风廉政建设工作能力,提升了纪检干部开展工作的操作技能。三是进一步增强系统党风廉政建设工作合力。近年来,该省派驻机构和财税机关内部纪检干部调整较多,上下不熟悉,联系不紧密,沟通不经常,在一定程度影响到整体作用发挥。通过培训,大家不仅学到了知识、拓展了视野,而且熟识了上下左右的同事,加深了相互了解,为全省财税系统党风廉政建设,上下齐抓共管、形成整体合力创造了条件。

(浙江省财政厅机关纪委、干教中心供稿)  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号