当前位置: 首页>政务信息>经验交流
河南:举办“2017年全省财政系统财税改革研讨班”

 

为帮助全省财政系统领导干部树立新理念、拓展新思维、适应新常态,不断提升做好新形势下财税工作的能力,更快更好地推动财政改革发展,近期河南省委组织部、省财政厅在清华大学联合举办了“2017年全省财政系统财税改革研讨班”。来自全省18个省辖市、10个省直管县(市)分管财政工作的副市(县)长和财政局长,河南对口支援单位新疆生产建设兵团第十三师和哈密地区财政部门负责同志,厅机关各处(室、局)和厅属各单位主要负责同志,财政部驻河南专员办、省人大常委会预工委、省审计厅的领导和同志共130人参加了研讨班。

各方重视、精心部署。厅党组非常重视研讨班,河南省财政厅党组书记、厅长王东伟同志多次审定培训内容,并向省委省政府领导做专题汇报。财政部干部教育中心主任吴振鹏同志、省委组织部副部长胡战坤同志参加开班式并致辞,厅党组成员、副厅长张中亮同志和庞学孟同志分别出席培训班开班式和结业式。省委组织部对培训方案进行严格把关。厅人事处和干部教育中心从年初谋划,与清华大学在课程设置、师资选择、地点考察、组织保障上反复推敲,确保研讨班顺利举办。

定位精准、选题科学。坚持需求导向,既有新常态下宏观经济形势、供给侧结构性改革、国际形势分析等国家战略层面培训专题,又涵盖税制改革、金融改革等财税具体业务。既有信息化对未来的影响、房地产业走势等前沿性理论介绍,又有全面从严治党、党性修为与领导艺术等素质提升教育,紧密联系当前财政重点工作,着力开拓财政干部视野。培训师资阵容强大、实力雄厚,邀请到了国务院参事夏斌、中国人民大学刘伟校长、“房地产之父”孟晓苏、中国国际经济交流中心徐洪才教授等著名经济学家,也有军事科学院江英教授、国防大学马骏教授、中国人民大学国际问题专家金灿荣教授等百家讲坛特约嘉宾,同时还有来自中纪委制度反腐专家李永忠、财政部税政司司长王建凡等中央国家机关领导干部。他们的授课结合河南发展实际,精心准备教学案例,为河南经济社会改革发展建言献策,得到参训学员的一致好评。

强化评估、完善提升。培训质量是教育培训工作的生命。为使研讨班常办常新、更具吸引力生命力,财政厅着重在培训班综合质量评估上下功夫,精心设计培训综合质量评估问卷。在课程内容上,从专业知识强化程度、案例与课程的吻合程度、课程设置满意度、课程应用于实际工作的程度四个方面进行评价;对授课老师从个人素养、专业知识水平、授课技巧三个方面进行评价,根据老师对课程内容的讲授对授课老进行综合评价。同时对课程的优化改进、教师讲授方法、组织服务等全面征求学员意见,以全面审视培训管理工作的亮点和不足。培训评估工作的开展,使培训组织管理目标更加明确,对于全面提升培训质量作用显著。

(河南省财政厅干部教育中心供稿)  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号