当前位置: 首页>政务信息>经验交流
山东:着力推进干部能力素质建设

 

根据当前财政改革发展需要,立足干部自身实际和岗位要求,近期,山东省财政厅在北京国家会计学院连续举办了“厅机关处、科级干部岗位培训班”。厅各处室、单位、各市财政局局处级、科级干部共计140多人参加了培训。

厅党组聚力培训方案设计及组织实施。厅党组书记、厅长于国安同志对培训班的筹备、课程设置、师资安排等亲自审定,并给予具体指导。副厅长、党组成员陈祥志同志出席处级干部培训班开班式,并讲授第一课,为学员深入讲解大数据在深化财税改革中的重要意义和应用方向。副巡视员钟泽圣同志出席了处级干部培训班结业式,就学员如何在工作中体现培训实效提出要求。厅各处室、单位、各市财政局积极选派业务骨干参训。人事处、干部教育中心认真开展培训需求调研,科学设计培训方案,精心组织实施,全程跟班管理服务。

培训课程聚焦抓改革、促发展能力建设。培训班着眼于提升干部综合素质和业务能力,围绕财政改革、财经热点问题及当前财政干部急需掌握的业务知识,针对处级干部和科级干部不同的特点和需求设置培训课程。既有党性教育和当前政治、经济形势分析,也有财政绩效评价、供给侧改革、大数据运用等财税改革热点难点问题,还有领导艺术、媒体应对、公文写作、语言表达、廉政建设等素质提升课程。培训内容紧扣当前形势和财政实际,信息量大、针对性强,对干部开阔视野、把握大局,进一步提高抓改革、促发展的能力具有重要作用,深受学员欢迎。

培训师资覆盖系统内外、中央地方。坚持专职、兼职教师相结合,既邀请了如中纪委驻财政部纪检组齐凤瑞副组长、财政科学研究院王朝才研究员、财政部预算司郑涌处长、上海市人民政府办公厅王永鉴副巡视员等长期从事有关工作的专家,也邀请了国家行政学院、中国传媒大学、中国人民大学等知名大学的教授学者,他们宽阔的知识视野、扎实的政策水平、娴熟的授课技巧得到了学员们的普遍好评,使学员在短短的几天中收获了许多新理念、新知识。

培训形式注重检验培训效果、智慧分享。为促进学员交流、提高培训效果,培训班每节课后安排学员代表对所学内容谈感悟、讲体会。此外,通过破冰训练、经验交流、读书活动、结业汇报、建立微信群等方式搭建充分交流平台。如,组织处级干部培训班经验交流会,就“局处级干部如何履职尽责”,请学员畅谈经验体会,分享人生智慧。在科级干部培训班开展以“诵读经典,重拾青春记忆”为主题的读书活动,通过诵读经典文学作品让学员感受文学之美,接受精神洗礼。

培训学风优良、成果突出。培训班成立班委会、临时党支部和学习小组。班委会多次召开班务会,研究培训班的学习任务、课余活动安排以及反映学员提出的问题。全体学员自觉遵守培训纪律,认真听课,积极研讨,始终保持饱满的学习热情和扎实的学习作风。每期培训虽然只有短短一周时间,但大家普遍感到受益匪浅、不虚此行,切实增强了能力素质,提升了工作能力。“聚是一团火,散是满天星”,学员们表示,集中培训使大家像火种一样聚在一起,回到各自岗位后,要像散开的满天繁星,把本次培训的学习收获积极运用到实际工作中,进一步深化学思践悟,为推动全省财政改革与发展贡献智慧与力量。

(山东省财政厅干部教育中心供稿) 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号