当前位置: 首页>政务信息>经验交流
江苏:讲出勤学深思风 激起实干创新潮

 

为搭建工作交流和锻炼干部的优质平台,营造重学习、重研究、重落实的良好氛围,江苏省财政厅举办“处长讲坛”,32位厅处室单位主要负责人和主持工作同志依次登台进行了精彩的主题发言。讲坛活动达到了“集聚智慧、达成共识、形成合力、促进工作”的预期目标,通过润物无声的讲学氛围收获了实干与创新的热潮,成为该厅丰富培训的新载体。

聚焦一个主题。“处长讲坛”活动以“学习理论、研究工作、破解难题、推动发展”为主线,各发言人围绕“2017年工作思路、工作创新、工作举措”这一主题,谈思路、谈举措、谈建议。一方面让各处室、单位深入思考和主动谋划一年的工作思路和举措。另一方面就对于如何落实省委省政府的战略部署和财政重点工作任务,与厅党组和其他处室之间进行双向沟通交流。

突出两个结合。一是与财政中心工作任务相结合。大家紧扣“两聚一高”目标任务,聚焦财税改革重点热点难点,坚持问题导向,针对目标任务,多维度对标找差,明确重点、排出事项、着力主攻。每位发言都思路清晰、举措扎实,既谈情况也谈思路,既说问题也说对策,既讲感受也讲思考,既有案例也有故事,充分展现了财政部门对做好“两聚一高”这张份量重、分值高的考卷的决心信心。二是与各处室、单位的工作实际相结合。各处室、单位从思考中找到思路、从思路中找到出路。一方面从本部门工作特点出发,厘清自身所长所短,有的放矢、精准施策。另一方面,从推动既定目标落实的角度切入,特别是围绕改革发展、稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险等方面,把任务实化细化具体化。

增强三种意识。通过广泛动员、精心组织和共同参与,在全厅营造勤学、善思、笃行的良好氛围,提高干部在新常态下主动适应新形势、新任务的能力本领,通过讲坛活动,干部学习能力进一步提高,研究能力进一步增强,工作能力进一步提升,知识结构进一步优化。同时,活动要求发言内容要突出重点举措,要有创新有亮点,有效把活动过程和活动成果转化为谋划发展的思路、推动工作的措施和打开局面的本领,切实增强处级领导干部的学习意识、创新意识和责任意识。

打造四个平台。活动紧贴改革工作实际,聚焦热点难点问题,充分发挥平台作用:一是谋划整体工作与凝聚共识的载体,二是各处室、单位宣传本单位重点工作与创新成果的窗口,三是财政干部分享智慧观点与展现个人风采的舞台,四是成为培训工作与财政中心工作对接的纽带,充分体现了干部对推动财政改革发展的理解、认识与感悟,展现了干部的眼界与格局,为下一步全面完成各项工作任务奠定了良好的基础。

(江苏省财政厅人事教育处供稿)  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号