当前位置: 首页>政务信息>经验交流
河北:加大培训力度 助推“京津冀”协同发展

  为加快推进京津冀协同发展和雄安新区建设,提升财政干部政策水平和业务能力,近日,河北省财政厅与省公务员局联合在清华大学举办“推进京津冀协同发展专题培训班”,厅机关60余名处级干部及业务骨干参加了培训。本次培训紧扣主题,内容丰富,成效显著,反响强烈,取得了圆满成功。

  一是领导高度重视,组织严密。厅党组对本次培训高度重视,省委常委、厅党组书记、厅长高志立对培训提出明确要求,厅党组副书记、副厅长高云霄亲自审定培训方案,党组成员、副厅长靳海增出席开班式并作动员讲话,省公务员局各级领导多次协调指导培训班筹备工作。厅人教处(干教中心)事前反复与清华大学沟通协调,研究制定培训方案,对培训内容、课程设置、教师选择、现场教学设计、学员食宿交通等都作了周密安排,确保培训班顺利举办。

  二是教学紧贴实际,师资高端。培训内容紧紧围绕“推进京津冀协同发展和雄安新区建设”这一主题,共安排了8次专题讲座,主体课程包括,北京大学政府管理学院薛领教授主讲“京津冀区域产业转型升级”,中央财经大学财税学院院长白彦锋教授主讲“促进京津冀地区协同发展的财税政策”,河北省社科院副院长彭建强研究员主讲“雄安新区与京津冀协同发展”;政治时事课程包括,中央电视台特约评论员、《将改革进行到底》总撰稿人杨禹主讲“习近平总书记系列讲话精神解读”,清华大学孙立平教授主讲“当前经济困境与社会转型”,中央党校教授、国家“一带一路”课题组负责人赵磊主讲“一带一路战略与发展新格局”,国防大学马刚教授主讲“当前世界战略形势与我国安全”;管理课程包括,清华大学孟庆国教授主讲“互联网+与政务创新”。授课内容深入浅出、生动活泼,引发学员共鸣和思考,深受学员好评。

  三是现场教学助力,拓展视野。专门开展现场教学,组织学员到“中关村国家自主创新示范区展示中心”和“软通动力信息技术(集团)有限公司”进行现场观摩。中关村展示中心汇聚了科技创新及转化成果,一幅幅显示屏、一张张图片、一件件产品,既展示了一系列具有国际领先水平的创新成果,又展现出生机勃发的“中国制造”和“中国力量”。软通动力公司是领先全国的IT服务及行业解决方案提供商,致力于运用互联网、大数据、云计算打造“智慧城市”。通过现场参观、体验、互动,使大家清楚地认识到数字化时代的城市发展趋势及方向,切身感受到国家科技创新的巨大成就和发展潜力,进一步提升了对财政支持科技创新和经济转型重要性的认识,也为雄安新区建设提供了借鉴。

  四是学员积极性高,收获良多。参训学员都非常珍惜这次难得的培训机会,学习态度端正,学习热情高涨。课堂上专心听讲做笔记,课间课后主动向老师请教,即使晚间上课也是精神饱满;现场教学积极参与体验,与讲解人员交流互动;课余时间认真整理学习笔记与培训心得,结合工作实际深入思考,围绕京津冀协同发展和雄安新区建设提出了许多有价值的意见建议。通过培训,一方面进一步强化了“四个意识”,使学员对京津冀协同发展和雄安新区建设有了更加深入全面的认识,更加坚定了做好协同发展和新区建设工作的信心、决心;另一方面进一步拓宽了眼界思路,对当前经济困境与社会转型、国家一带一路战略与发展新格局、科技创新等方面有了全面了解,提高了分析问题和做好当前财政工作的水平和能力。

  (河北省财政厅干部教育中心供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号