当前位置: 首页>政务信息>经验交流
创新智力援疆形式 助推兵团改革发展——新疆生产建设兵团“第十三师财政改革业务培训班”在哈密成功举办

一条丝路牵两地,同心发展情谊长。为帮助新疆生产建设兵团第十三师财务人员积极拓展工作思路、提高综合能力素质,更好地适应兵团财政改革发展新形势,根据2017年河南省对口援疆项目计划安排,近期河南省财政厅会同新疆生产建设兵团第十三师财务局在哈密成功举办了“第十三师财政改革业务培训班”,来自十三师财务局、国库中心、核算中心的全体人员,师直属各企事业单位、各团场财务人员共107人参加了培训。 

送教上门  持续放大培训效应

党的十八大以来,特别是第二次新疆工作座谈会和第六次全国对口支援新疆工作会议召开以来,该省财政厅深入贯彻落实中央和省委、省政府关于对口援疆的一系列新思想、新战略、新部署,把对口轮训新疆财政干部作为新时期推进新疆财政事业发展和社会和谐稳定的一项重要政治任务来落实,主动做好对口支援单位的专业培训工作,全力支持支援单位建设一支高素质财政干部队伍。厅党组对这次培训非常重视,厅党组书记、厅长王东伟同志和副厅长梁太祥同志分别听取培训班准备工作汇报,并亲自审定了课程及师资。为使有限的培训资源发挥更大的效果,财政厅进一步创新培训形式,将“请进来”调整为“走出去”,将培训的主阵地放在十三师的驻地哈密市,积极遴选优秀师资组建讲师团开展送教上门活动,将培训的覆盖面扩大到整个十三师财务系统,使师广大财务干部都能共享培训成果,达到了共同学习、共同提高的目的。

聚焦改革  内容设置有的放矢

当前,财税体制改革进入深水区,经济发展步入新常态,推进深化财税体制改革目标任务的完成,河南和新疆财政部门有着共同的方向和课题。为使培训内容更加切合十三师财务干部的实际工作需要,培训班在方案制定阶段将豫疆财税体制改革的普遍性和兵团财政转型发展的特殊性相结合,在培训班举办前通过该厅的援疆干部在兵团十三师财务局进行了充分的培训需求调查,努力做到了课程安排科学,师资队伍精良。

为帮助十三师财务干部拓宽视野、创新理念,能够以更高的视野谋划财政改革与发展,培训班开设了经济新常态与供给侧结构性改革、宏观经济形势及热点分析等课程;为帮助大家适应财政改革发展形势、提高实际工作能力,培训班安排了预算编制管理、预算法解析等课程;为帮助大家牢固树立廉洁从政观念,增强依法行政依法理财的能力,进一步规范各项工作,培训班专门安排了依法行政依法理财、八项规定与行政事业单位财务管理等课程。这些专题既有宏观理论层面的,也有具体业务操作层面的,具有很强的理论性和指导性。本期培训班配备了专兼结合的师资力量,他们中有多年从事具体工作的财政系统领导及业务骨干,也有省内外高校的专家学者,在多次培训中颇受学员好评,给广大财务干部奉献了一场场知识与智慧的盛宴。

纪律严明  培训取得累累硕果

学习态度决定学习成效。在培训过程中,参训学员将“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”兵团精神体现在学习生活的方方面面,始终保持着高涨的学习热情,始终遵守着严明的课堂纪律,得到了授课教师和培训管理人员的高度评价和赞誉。十三师财务局陈均局长在培训班结业式上用四个好来总结本期培训班:一是培训师资好。师资队伍是河南省财政厅为师财务局量身定制的,他们知识渊博、教学经验丰富,为大家释疑解惑,尽显名师风采;二是组织协调好。河南省财政厅与财务局沟通顺畅、配合紧密,共同做好了组织管理和后勤保障等工作,确保了培训的顺利举办;三是培训纪律好。学员能够严格遵守各项培训纪律,展现了兵团人的良好作风和形象;四是培训效果好。通过本次培训,帮助十三师财务人员拓展了视野、澄清了概念、理清了思路,坚定了做好兵团财政改革发展工作的信心。

(河南省财政厅干部教育中心供稿) 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号