当前位置: 首页>政务信息>经验交流
上海:拓展新思路 激发新活力

为引导和帮助新进人员夯实知识基础,提高岗位履职能力,上海市财政系统新进人员初任培训聚焦财政改革发展要求,不断拓展培训新思路,精准设置培训内容,探索培训新形式,开展丰富多彩、务求实效的主题活动,助力财政新人尽快完成角色转换,满足岗位需要。

一、把握新需求,让培训内容“精”起来

以任职岗位需求为导向,深入了解岗位需要、学员背景等情况,设置专题课程模块。一是思想建设模块,主要围绕思想政治建设,开设党性修养、廉政教育等课程,引导新进人员坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观。二是岗位素养模块,主要围绕岗位基本素质要求,开设入职教育、保密教育等通用岗位技能课程,帮助新进人员提升岗位适应能力。三是业务能力模块,围绕财政基本业务,开设预算绩效管理、《事业单位财务规则》视角下的资产管理等课程,帮助新进人员更好地把握财政工作的基本要求和方法。

二、探索新形式,让知识传输“活”起来

“翻转课堂”采用课上与课下”“线上与线下”“授课与活动”等多元化、多渠道相结合的教学方法,使知识传授更加灵活、高效。一是转变角色,训前导入举办训前师生见面会,师资专题辅导,学员课前交流,利用网络平台提前预习基本知识,让知识学习“翻转”提前,“信息传递”更加充分。二是课堂互动,“吸收内化”。翻转课堂采用双向互动的授课模式,学员变“客”为“主”,主体作用得到充分发挥,预算管理实务专题以案例分析答疑实现“翻转”,基本建设项目财政财务管理专题以模拟教学演绎探索“翻转”。三是真学深学,知行合一。“翻转课堂”采用以“悟”代“灌”、以“过程”代“结果”的培训新方法,提高了“学”的质量,加大了“用”的成效,不仅取得良好的教学效果,还为教育培训打开了新思路。

三、引入新元素,让主题活动“实”起来

培训班融合了多项新元素,开展了多项有财政特色、有创新精神的主题活动。一是策划“财政奇葩说”——思想碰撞,学习盛宴。通过设计简洁科学、参与感强的规则,打破传统辩论的严肃性,引导学员对当前社会热点问题、财政改革发展难点问题开展多元化交流,激发学员参与热情。二是座谈“财政初印象”——搭建平台,分享感悟。邀请优秀青年干部与学员交流,表达各自对上海财政服务、实践、创新等初印象,搭建新老员工沟通的桥梁。三是有书共读,主题研讨——打破界限,头脑风暴。学员根据兴趣分别加入不同主题小组,充分交流碰撞思想火花。各项充实有序的主题活动,激发学员的自主学习能力,让财政新鲜血液的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌动

(上海市财政局财政干部教育中心供稿)
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号