当前位置: 首页>政务信息>经验交流
上海:财政系统局处级干部深入学习贯彻党的十九大精神 力促财政改革发展

  为认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动上海市财政改革发展,上海市财政局于近期举办了市财政系统2018年度局处级干部学习研讨班。市局全体局领导,市局机关全体处级干部以及各区财政局局领导代表共计125名学员参加了培训。

  一、市局党组统筹研定培训主题主线

  上海市财政局党组高度重视,召开党组专题会议,统筹谋划部署,确定“认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动本市财政改革发展”为研讨班主题主线。积极响应习总书记关于“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的要求,围绕中国改革开放历程、上海市财政改革发展热点难点问题,邀请中共上海市委党的十九大精神宣讲团主要成员、上海市人民政府发展研究中心专家、财政部全面深化财政改革办公室有关领导等优质师资,讲授“学习《习近平谈治国理政》第二卷,深入推进党的十九大精神贯彻落实”“上海改革开放回顾与展望”“关于建立现代财政制度的若干思考”等课程,帮助学员深刻领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾改革开放伟大历程,把握新时代财政改革发展任务要求。

  二、“一把手”局长率先上台授课

  市局党组书记、局长过剑飞同志结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣市财政改革发展目标与任务,为学员讲授专题党课,从把握好“发展目标图、改革任务表、带队责任书”三个要件作交流分享,进一步统一思想,明确任务,要求市局处以上领导干部学员充分发挥模范带头作用,主动担当责任,勇当“排头兵”“先行者”,为服务市财政改革发展集智献力。

  三、分段式培训深化培训效果

  研讨班采用“自学+集训+研讨”的教学模式。自学安排在研讨班举办前完成,以在线学习和自学参考书的形式开展,通过市局OA网完成十九大精神专题学习,通过自学《中国改革开放的排头兵:上海》《构建现代治理基础——中国财税体制改革40年》等参考书,为研讨班打下扎实的知识理论基础。集训为期2天,以专题讲座的形式开展。研讨在集训后2周内完成,全体学员立足岗位职责,围绕印发的提纲深化思考,谋划思路,完成一篇专题培训学习研究报告,推动培训成果转化为抓好工作落实的举措。

  (上海市财政干部教育中心供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号