中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流
辽宁:开设新时代财政干部大讲堂
提升专业能力培育专业精神

  为着力解决全省财政系统干部面对新形势新定位新要求知识储备不足、能力集聚不足等突出问题,全面提升专业能力专业精神,推进教育培训嵌入财政工作,高质量教育培训财政干部、高水平服务财政事业发展,辽宁省财政厅开设新时代财政大讲堂,逐级分类抓好培训。

  开展市县财政局领导班子财政大讲堂。采取财政大讲堂与专项业务培训班相结合培训模式,对市、县(区)财政领导干部进行多批次全覆盖培训。聚焦聚力“三大攻坚战”、高质量发展、强化民生兜底保障等重点任务;围绕深化财税体制改革,落实好更大规模的减税降费政策、全面实施预算绩效管理、全面清理规范暂付款等重点工作贯彻培训始终,把履职能力和水平提升贯穿于培训全过程。通过培训,提升站位,找准定位,做到围绕中心不偏离、服务大局不放松、促进发展不动摇,咬紧目标多措并举,不折不扣完成今年全省财政工作任务。开展厅机关干部财政大讲堂。自5月下旬开始,每月2-3节课,由各处室(部)主要负责同志授课,逐步延伸至业务骨干宣讲,至12月末本年度大讲堂活动结束。授课内容从财政厅干部的实际需要出发,以提升财政干部专业理解能力、操作能力、执行能力和落实能力为主线,围绕履职岗位需求,围绕重点工作落实,围绕综合能力提升等开展学习,既可以涵盖党史党章、党风党纪、政策理论、业务工作、实践经验、焦点难点问题剖析等内容,也可以是对财政工作的工作建议,也可以是干部本身工作特色介绍。

  截止当前,市县财政局领导班子层次先后举办了全面防范化解债务风险、财政金融支农政策、做好财政信息公开助推财政改革发展等课程。厅机关干部层次先后举办全面实施预算绩效管理 提升公共服务质量水平、公文写作规范、公务员职级并行政策解读、揭疤问短知畏守规、青春心向党建功新时代等课程。通过结合工作特点、职责要求、工作性质等,开展分类专题培训,努力构建班次更加完善、结构更加合理、效果更加明显的分层次分类别的培训格局,通过新时代财政大讲堂,干部走上讲台,谈体会、讲感受、传经验,相互取长补短,达到了沟通交流,提升能力素质的目的,取得了良好效果。

  (辽宁省财政厅人事处供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号