中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流
云南:举办全省财政系统优秀青年干部培训班

  习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出:“培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计”。云南省财政厅党组历来高度重视年轻干部的培养,将青年干部培养作为人才队伍建设的重要环节。张岩松厅长在今年厅纪念五四运动100周年活动时强调:省财政厅党组将带好头,一如既往地重视青年工作,关心青年成长,努力营造能让青年涌现出来的环境和氛围,让财政青年干部伴随财政事业共同成长进步。机关党委(人事教育处)和干部教育中心认真落实厅党组要求,首次以点名调训方式从厅机关选拔26名优秀青年干部,各州市选拔本单位优秀青年干部共47人到北京大学举办全省财政系统优秀青年干部培训班。

  本次培训针对财政系统青年干部能力建设要求,突出提高政治素质、提升综合能力,精心设计培训内容,有效提升了培训针对性和实效性。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。将习近平新时代中国特色社会主义经济思想作为主线贯穿培训始终,北京大学岳庆平教授的“习近平新时代中国特色社会主义思想”讲座使参训学员对经济发展新常态的主要特点有了更加清晰的认识,更加牢固了以人民为中心的发展理念;中国城市规划设计研究院杨保军院长的“雄安新区发展的秩序维度”专题,介绍了新区发展的秩序维度,体现了习近平总书记以新发展理念引领经济高质量可持续发展的思想实践;农业农村部农村经济研究中心宋洪远主任的“乡村振兴战略”专题,使学员对实施乡村振兴战略、建设现代农业产业等,对促进农村全面发展和繁荣,对全面建成小康社会的意义有了更加深入准确的认识。二是以补齐综合能力素质短板增强本领。针对青年干部综合素养提升需求,设置了青年干部综合素养和法治思维提升、公文写作的秘诀与实战技巧、压力与情绪管理等课程,以增强年轻干部依法理财能力、公文处理等能力。三是以现场观摩中国历史文化与现代电子商务相结合开阔视野。现场教学选取北大、国家博物馆和美团作为学习地点,深厚的历史文化底蕴与现代互联网技术的交织碰撞,使学员感受到了改革开放40年在中国共产党领导下取得的举世瞩目伟大成就,更加坚定了学员们对中国特色社会主义的“四个自信”。九天共十四场专题讲座,三次现场教学和一次拓展训练。全国知名教授、中央和国家机关司局级专家们采用互动式、体验式、启发式、案例教学等方式开展教学,授课内容既提升政治素养又提高业务技能;既加强自身修养又提升综合素质。

  参训学员表示此次培训及时管用,培训课程安排合理,教师水平很高,学习内容十分丰富,大家表示要在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,以“立党为公、执政为民,以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当”,发扬钉钉子精神,脚踏实地,努力为云南财政高质量可持续发展作出应有的贡献。

  (云南省财政厅干部教育中心供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号