中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流
山东:财政厅领导主导 18个业务处室联合举办
省直部门财政改革管理业务培训班

  为进一步提高依法理财水平,确保省委省政府确定的各项改革任务落到实处,山东省财政厅举办了2019年省直部门财政改革管理业务培训班。省直一级预算部门、省属高校财务处长及业务骨干、厅机关相关处室业务骨干共计350人参加了培训。

  本期培训班是山东省财政厅确定的重点培训班次,由厅综合处(财政票据管理中心)、预算处(基层财政管理处)、国库处、政府采购监督管理处、经济建设处、行政政法处、科技教育处、社会保障处(社会保障资金管理服务中心)、自然资源和生态环境处、农业农村处、工商贸易处、文化处、资产管理处、预算绩效管理处、省预算绩效评价中心、省国有资产统计评价中心与厅人事处、会计教育培训学院等18个处室、单位联合举办,培训内容涵盖政治理论、预算编制、预算执行、预算审计、绩效管理、资产管理、政府采购、电子票据等多项财政改革管理业务。培训班主题集中,计划紧凑,组织周密,管理严格,秩序井然,学习内容实,教学水平高,学员反响好,达到了预期目的。

  一、厅领导、各处室、省直一级预算部门齐心协力筹备好

  该厅党组对这次培训非常重视,厅长、党组书记刘兴云同志多次听取汇报、作出指示,亲自审定培训内容和授课师资;副厅长、党组成员姜龙同志亲自抓,全过程参与和指导培训方案的制定;厅各处室分工协作、积极筹划做好各项工作。姜厅长主持召开各有关培训处室主要负责人协调会,明确各处室、单位责任分工,研究磋商培训方案细节,确保方案设计周全、无疏漏。为增强培训的针对性和实效性,就开设课程、讲解内容等征求了部分省直一级预算部门的意见建议,并将这些意见建议充分吸收采纳。各方齐心协力,密切配合,为办好培训班奠定良好基础。

  二、剖析部门预算新问题,解读财政管理新政策,对口研讨业务工作,力求授业解惑讲课好

  培训班邀请省审计厅财政审计处处长李劲松及财政厅基层财政管理处处长张绍生、预算绩效管理处二级调研员周象民、综合处四级调研员邵明亮、政府采购监督管理处处长李栋林、资产管理处四级调研员缑延红、国库处副处长王东为大家授课。他们长期在财政审计及财政业务的第一线工作,既有深厚的专业知识,又有丰富的实践经验,他们紧扣当前工作实际,精心准备了授课课件,全面剖析了部门预算审计发现的新情况、新问题,系统解读了当前财政改革管理方面的新政策、新措施。他们深入浅出,授业解惑,既“架天线”有高度,又“接地气”求实用,帮助大家熟悉掌握最新的财政改革管理动态、政策规定和操作实务。同时,在培训过程中,安排分组讨论,10个预算业务处室与对口部门就培训内容和业务工作进行了充分的研讨交流,既加深了对所学知识的理解,又进一步明确了对今后工作的责任担当。

  三、守纪承诺书、班委预备会、当场交流学习收获,各项措施严密管理好

  为营造良好学习氛围,充分利用好培训时间,培训班采取了一系列严密的管理措施。一是严肃培训纪律,组织学员签订守纪承诺书,落实学员考勤签到制度。二是加强班级管理。培训班配备班主任,成立班委会,设立学习小组,开班前召开班委预备会。三是开展交流讨论。一方面,每堂课安排15分钟的互动答疑交流。另一方面,每堂课结束时,邀请一名学员代表上台谈一下学习体会和收获。

  四、勤俭办训,精细化管理与人性化服务相结合,全程跟班服务好

  为提高培训服务质量,厅人事处、会计教育培训学院安排专人全程跟班管理,跟班人员坚持精细化管理与人性化服务相结合,精心组织,周到安排,细致服务,做好师资接送、教室布置、报到考勤、食宿安排、学习资料发放等各项工作,努力为大家营造一个舒适安心的学习生活环境。在培训纪律上,培训班认真执行中央八项规定和培训管理的有关要求,求真务实,坚持勤俭办训。

  五、参训学员质量评估评价高,绩效显著效果好

  培训班结束前,通过发放调查问卷等形式对培训内容、培训形式与方法、师资情况、组织管理、后勤保障、学习效果等具体工作进行综合质量评估。从学员反映情况看,98.7%的学员对本期培训班给予了高度评价。大家普遍反映,这次培训班非常重要且及时,培训班的教学活动安排紧凑,内容丰富,针对性很强;通过培训,满足了财政改革业务学习的需求,收获很大,是一次成功的培训。另外,为充分发挥培训服务于财政改革发展的作用,培训班发放财政工作调查问卷,广泛征求学员对财税体制改革、财政资金管理、工作作风建设、廉政建设及其他方面的意见建议,作为下一步改进财政工作、提升管理水平的重要依据。

  (山东省财政厅会计教育培训学院供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号