中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流
山西:对表对标广东 成功举办两期全省财政系统
领导干部专业化能力提升培训班

  为进一步激励各级财政干部改革创新、奋发有为,更好地学习借鉴改革开放前沿地区先进经验,把握区域协同创新机遇,发挥财政职能作用。山西省财政厅、省委组织部在广东中山大学联合举办了两期全省财政系统干部专业化能力提升培训班。各市和体制省直管县财政局局长、厅机关各处(室、局)、厅属各单位、厅驻各市财政监察处主要负责人以及业务骨干近220人参加培训。

  立足全省上下谋求创新发展需求,精益求精谋划培训课程。此次培训班是列入省委组织部2019年“专班计划”的重点班次。在全省“改革创新、奋发有为”大讨论总结交流、见诸实效的重要阶段举办,是引导各级财政干部进一步对标发达地区,树立标杆意识,强化追求一流的理念,不断提升专业化能力素质的重要举措。培训准备阶段,该厅反复与中山大学校方沟通,对培训内容、师资选择、食宿交通等做精益求精的安排,并将全省上下谋求创新发展、区域协同发展的要求传递给专家教授,进行针对性备课。常国华副厅长专程赴广州为培训班做开班动员,提出培训要求。

  三大板块专题辅导与广东发展现场教学,力促实践与感性认识双提升。本着提升专业能力、提高专业素养、培养专业精神的要求,以及务实管用的原则,本次培训班重点就三大板块进行专题辅导,一是改革开放的启示、宏观经济形分析、财税政策导向和投融资政策运用等,二是广东创新驱动发展启示、粤港澳大湾区建设对内地的辐射带动作用等,三是领导干部法律风险防范、冲突管理和领导力提升等,都是一些前沿的、热点的理论和实践,培训的内容与财政实际工作联系紧密,针对性、指导性很强。专家学者授课深入浅出,引发了学员的共鸣,对大家开阔视野、拓宽思路、指导工作,都具有很好的启发作用,深受学员好评。在课堂授课的同时,安排现场教学,分别利用两个半天时间组织学员到广州励丰文化科技股份有限公司、广州城市规划展览中心、广汽乘用车有限公司参观。通过现场参观、体验、互动,使学员们切身感受到数字化时代城市发展的趋势和方向,以及广州作为国家中心城市的城市格局和未来发展的蓝图,进一步提升大家对财政支持山西创新和经济转型升级重要性的认识。

  培训班级文化活动、课后延伸教学切实深化学思践悟培训效果。培训班以“晨读+午操”的形式强化班级文化建设。学员们饱含深情诵读现代诗《祖国啊!我亲爱的祖国!》、重现经典《再别康桥》,年轻学员快闪表演《我和我的祖国》,在加强党性教育的同时为培训班注入了浓厚的文化气息。在学习小组内进行讨论,大家谈体会、讲感悟、提建议,在相互交流学习中取长补短,一些市财政局局长对支持企业科技创新、对城市建设引入高新科技元素的设想,引发大家对工作理念和观念的思考。

  本次培训班的成功举办为各级财政干部准确把握财政经济金融政策走向,有效借鉴先进地区经验,不断增强改革创新的紧迫感,更好地发挥财政职能作用提供了坚强内生动力。学员们纷纷反映一周的学习时间紧、任务重、知识量丰富,通过培训拓展了眼界思路,提高了分析问题和做好山西财政工作的水平和能力。

  (山西省财政厅人事教育处供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号