中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流
宁波:市财政局举办2019年乡镇财政干部培训班

  为提升基层财政干部的财政政策水平和业务能力,宁波市财政局近期组织举办了2019年全市乡镇财政干部培训班,来自各区县(市)乡镇(街道)的乡镇财政干部分三期共计217人参加了培训。培训班的课程设置紧贴乡镇财政工作需求,内容涉及面广、培训形式丰富,具有以下特点:

  培训课程锁定改革重点任务、乡镇财政工作薄弱环节与最新财政支农政策。为推进和建成该市“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系的目标,推动该市财政工作高质量发展,培训班专设了“全面实施预算绩效管理”的辅导课;针对当前乡镇财政工作中存在的一些薄弱环节,如何补好这些“短板”,设置了“基于审计与内控视角的公务支出规范与财务管理”讲座;为帮助乡镇财政干部及时准确掌握最新财政支农政策开设了“农业农村财政政策”解读等课程,这些应用操作和技能方面的培训课程,贴近工作,贴近实际,深受参训学员的欢迎。

  统筹理想信念与廉洁从政教育。培训班把业务培训与理想信念、廉政廉洁教育有机结合。培训期间组织学员观看廉政廉洁警示教育片、参观颜志定先进事迹展,全体学员现场接受思想洗礼和党性教育,进一步增强乡镇财政干部理想信念、廉洁从政道德修养,引导学员树立正确的世界观、人生观、价值观。

  着力打造课前预习、课堂讲授、课后动态更新知识的培训新平台。课前将培训主要内容资料推送至财政干部培训“微信公众号”平台,要求参训学员对培训的相关内容进行预习,并带着问题参加培训,有效提高课堂教学效果。培训结束后继续发挥平台作用,使乡镇财政干部能及时准确掌握最新相关政策,为他们提供更多更好学习途径。着力打造培训贯穿课前自学、课堂讲授、课后动态更新知识的培训新模式,更好地为基层财政干部提高业务水平和知识更新提供学习平台,服务财政中心工作。

  (宁波市财政局干部教育培训中心供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号