当前位置: 首页>政务信息>组织建设
深入学习财政工作会议精神 全面统领财政干部教育工作——干部教育中心党委集体学习全国财政工作会议精神

111日,干部教育中心党委召开全体党员干部大会,专题传达学习全国财政工作会议精神。会议由中心党委书记、主任吴振鹏主持,全体党员干部参加。

会议首先传达了楼继伟部长和刘昆副部长在全国财政工作会议上的讲话精神,然后由吴振鹏书记介绍了参加会议的有关情况。他指出,本次全国财政工作会议内容丰富、日程紧凑、务实进取,是在国家发展重要战略机遇期和“十三五”开局之年召开的一次承上启下、继往开来重要会议。李克强总理和张高丽副总理在审阅会议报告后作出重要批示,充分肯定了2015财政工作取得的成绩,指出了新的一年财政工作的重要使命,寄予了殷切希望。楼继伟部长的讲话立足经济社会发展全局,回顾总结了“十二五”财政工作取得的成绩和需要着力解决的问题,科学分析了“十三五”时期财政改革面临的新形势,指出了当前及今后一个时期,财政工作在着力推动供给侧结构性改革,支持做好补齐短板工作、增强风险防控意识、扎实开展国际财经合作等方面要采取的措施和工作任务。刘昆副部长对落实会议精神,扎实做好2016年预算编制工作、抓紧编制财政“十三五”规划、抓好财政系统内控建设、深入推进专员办工作转型、强化督察狠抓工作落实、加强汇报沟通和宣传工作做出布置。两位部领导的讲话高屋建瓴,内涵丰富,明确了财政改革的任务清单,对改革的着力点做好了顶层谋划,是我们做好各项工作的指挥棒、发令枪、航线图。

吴书记指出,新的一年,我们财政干教人要以全国财政工作会议精神为指引,以“推进国家治理现代化,服务财政新职能,构建大国财政干部队伍”为宗旨,以“立足于财政职责新定位,着眼于大国财政新视野,致力于深化改革新目标,服务于干部成长新要求,根植于多元开放新格局”为方向,努力做好四个方面的工作,为推进财政改革发展发挥更大作用。

一是紧密围绕大局,统筹开展各类培训。按照全国财政工作会议明确的任务要求,进一步调整培训计划和完善培训项目的审核,紧密围绕财政改革工作重心,深入开展好财政业务培训、岗位培训、任职培训、国际合作培训、深化财税体制改革专题研究培训、西部地市财政局长培训等各类培训,举办好“财税改革与发展论坛”,与有关单位共同举办“财政文化大讲堂”,不断拓宽财政干部知识视野,提升履职尽责能力。

二是加强业务攻关,完善培训职能新定位。按照部领导对培训工作的要求,中心将2016年定为“业务攻关年”,以五个课题攻关小组为抓手,不断完善培训需求调查、培训师资保障、网络培训平台开发、培训评估体系建设以及加大培训宣传力度,不断探索融入财政中心工作的路径,加强与各单位的沟通交流,加大协同发展的合力,以与司局商定选取重点培训项目为切入点,不断加强干部教育培训与财政改革发展的融合度。

三是着力整合资源,加强培训工作保障。完善兼职师资管理,组织财政部兼职师资交流,加强师资库的维护,建立师资遴选、淘汰制度;尽快推动财政部干部教育在线和培训管理信息系统上线运行,探索研发移动学习平台,丰富网络培训资源;继续做好《深化财税体制改革专题资料汇编》和《现代财政制度》系列教材的审稿和编辑出版工作,把既有的优质培训教材、课件深度整理,供财政干部学习使用;以深化财税体制改革的大框架为依托,扎实开展财政业务研究课题开发工作。

四是开展岗位练兵,狠抓干部队伍建设。以干部素质提升为切入点,通过扎实开展党建工作和加强业务学习,不断提升干部综合素质和业务能力。按照部机关党委部署和落实《干部教育培训工作条例》的工作方案,不断巩固“三严三实”专题教育成果,深入开展学习教育活动,组织重点业务专题学习交流,组织跨岗锻炼等,全方位培养锻炼干部,营造好学乐思、进取向上的良好氛围,引导广大党员干部围绕服务财政改革发展大局开拓创新做好工作。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号