当前位置: 首页>政务信息>组织建设
凝聚力量 脚踏实地 把握青春勇担当——干部教育中心党委组织召开青年干部座谈会

岁末年初,辞旧迎新。为推进青年工作创新与发展,深入了解青年干部的思想动态,128日上午,干部教育中心(以下简称“中心”)党委专门召开了青年干部座谈会。会上,中心10名青年同志结合自身的工作、学习和思想实际,总结收获,展望未来,畅所欲言,就如何创新开展青年工作,更好地服务财政干部教育培训事业积极建言献策。吴振鹏、王庆阁、徐向、李为、董显慧等中心领导全体参加座谈会,倾听了青年同志心声,中心党委书记、主任吴振鹏同志对如何进一步做好中心青年工作提出了希望和要求,勉励青年同志进一步提升能力、勇于担当,更快地锻炼提高,更好地成长进步。座谈会内容充实、气氛热烈、交流深入,收到了良好效果。

激发活力,深入推进青年工作

青年是祖国的未来和事业的希望。如何在新的一年里,充分发挥团支部的作用,为中心青年干部成长成才锻炼搭建平台,深入推进青年工作开展,中心党委对此寄予了很大希望。座谈会上,10名青年同志结合自己一年来的工作与学习,总结收获和成长,对如何进一步深入开展青年工作畅谈思考与认识,提出了想法和建议。

一是创新青年工作形式,激发青年干部热情与活力。中心团支部书记潘佳结合团支部拟就上报的《干部教育中心创新青年工作实施方案》谈到,青年工作必须紧紧围绕中心的重点工作来开展,组织青年同志为服务财税改革发展大局、服务财政干部教育培训工作创新贡献力量;其次,青年工作要服务青年同志的成长成才,才具有强大吸引力,像开展青年学习小组系列主题学习活动、成立中心青年干部读书会,为青年干部搭建学习交流平台,使青年同志成为学习型组织中的一员。同时,中心2016年即将开展的业务攻关、岗位练兵,更是成为青年同志学习知识、锻炼自己的重要平台。第三,青年活动要充满朝气、形式活泼,才能激发青年同志的热情和活力,包括成立中心青年体育运动小组,开展丰富多彩的文体活动,都有助于进一步提高团支部的凝聚力和战斗力。综合处高昕建议青年工作应充分调动青年同志的积极性,提高青年的参与意识,积极利用移动网络等新媒体,充分调查了解青年同志的兴趣点、关注点、困惑点,有针对性地开展活动,帮助青年同志更好地成长进步。

二是增加学习机会,提高青年同志的业务能力和综合素质。与会青年同志对中心青年工作提出了许多新的思路与建议,如增加青年同志学习培训机会,提高业务能力;鼓励青年同志开展调研活动,开阔眼界;组织青年集体活动,增强组织凝聚力等。培训管理处黄妍谈到,针对中心青年同志的财经专业短板,建议中心多提供学习机会,比如财政系统的培训管理者班,国际研讨班,让没有参加过的青年同志优先参加,不定期地邀请培训方面专家、同行来中心开展讲座和交流;此外青年同志在不同的处室,从事不同的具体工作,每个人都有自己的收获与困惑,可以定期组织大家进行交流,既有利于青年干部了解中心的各项工作,也有利于相互促进,共同提高。

三是提供锻炼机会,切实提高青年同志的履职能力。综合处崔凌云通过自己在两个司局轮岗锻炼的工作经历认识到干部教育培训工作的重要性,认为不同的岗位需要不同的能力,培训管理者的工作岗位不仅需要踏实肯干、深入钻研,还需要有较强的组织协调能力,希望中心能给新同志更多学习锻炼的机会,到各类培训班中实践,迅速提高业务能力。培训管理处高阳谈到,一年来个人在工作中得到了学习和锻炼机会,业务能力和公文写作方面有了进步和提高。充分把握锻炼机会,努力学习,不断进取,是全面提高自身业务素质的重要手段,建议在中心举办“青年大讲堂”,让更多的青年同志思考工作,总结工作,交流经验,取长补短,为青年干部上讲台奠定基础。

凝聚智慧,创新推进干部教育培训事业

青年干部只有立足岗位,激扬青春,磨炼自我,才无愧于时代;干教青年只有脚踏实地地做好干部教育事业,才能绽放出最美的青春光辉。青年同志就如何深入推进干部教育培训创新,积极建言献策。

一是积极谋划,以我为主,推动干部教育培训工作的创新发展。综合处牛莉表示,2016年确立为中心业务攻关年非常及时和必要,应该下大力气在创新培训工作上上台阶,在不断树立新的培训品牌上统筹谋划,围绕财政改革热点难点,及时举办一些多层次、分类别的专题研讨班,增强工作的主导性,教学安排由课堂讲授、调研考察、研讨交流等多种形式构成。培训管理处袁婧谈到,培训工作要跟上财税体制改革步伐,做财政政策落地的推进器、财政政策的孵化器、培训资源的调度台和财政干部学习提高的催化剂,及时了解财政改革进展情况以及各司局各单位对培训的需求,确定工作重点,增列培训项目,提供服务支持,在这一过程中,要转变观念,增加敏锐度,及时发现各司局共同关注的热点、重点问题,调动培训资源,发挥培训研讨平台作用。

二是加强交流合作,实现优势互补,提高培训质量。团支部副书记李明认为,要加强与高等院校、科研机构的交流合作编辑出版优质精品教材,提高教材质量;推进电子化培训教材建设,将培训的教材、课件、讲话稿等,制作成动静结合的电子文件,放在网络教育平台上,供学员学习参考。国际培训处马菲菲谈到,为了提供优质课程,可以考虑进一步拓展与国际金融组织合作培训的领域和渠道,国际金融组织在研究领域和培训领域有丰富的经验和资深的专家,在宏观经济分析等领域有非常专业和成熟的课程,对我部的业务有较强的针对性,尤其是一些以定性分析为主的培训课程,如果能在财税热点难点领域与国际金融组织做好合作交流,将能在很大程度上保证课程的质量和效果。

三是将新方法、新手段运用到培训工作中。网络培训处徐萧峰谈到,面授培训仍是当前主流,培训信息化不只是一种手段,更是一种目标,建议加强与财经院校的合作,开发财政网络课件,充分运用互联网做好培训工作;同时利用好微博、微信和移动客户端,优化提升培训的方法手段,丰富网络培训内容。培训管理处黄妍认为,要加快建立中心微信公众平台和开发中心移动学习平台,实现培训工作的转型升级,微信公众平台可以辅助报名、需求调查、评估、宣传等工作,可以提高工作效率,增强培训宣传工作的及时性和覆盖面,扩大财政干部教育培训工作的影响力。

领导寄语,深切勉励青年干部成长进步

最后,中心党委书记、主任吴振鹏同志代表中心党委及中心领导班子作总结发言。他认为,中心青年干部在财政干部教育战线发挥着重要的生力军作用,是财政干部教育未来希望之所在,青年人要担负起时代赋予的责任。他结合自己多年来的工作经验和学习体会,深切勉励中心青年干部确立人生目标,敢于担当,勇于付出,努力践行新时期财政青年干部的光荣使命,不辜负时代的要求和期待。同时,吴主任对中心青年工作的开展以及青年同志成长锻炼提出了五个方面的希望与要求:一是青年活动要与中心活动合并开展,深度融入中心党建、业务发展的各个方面;二是要进一步加强自身能力的建设和锻炼,中心为青年创造环境与条件的同时,青年干部要靠自身的努力,适应变化,迎接挑战;三是要充分发挥青年人的特点,始终保持昂扬的精气神、强烈的求知欲和高度的责任心;四是要注重历练写作表达能力、观察思考能力、归纳提炼能力、知识更新能力、组织协调能力和掌控应变能力等六种能力;五是在学习工作中应做到心里要想事,眼里要有事,手里要干事。

由中心党委召开的本次青年座谈会,经过周密安排、共同努力,达到了中心领导班子与青年干部之间沟通思想、深度交流、振奋精神、共谋发展的良好效果。中心党委经过深入研究,明确要进一步为青年工作创造良好的条件与环境,提出了青年工作要与中心党建、业务等各项工作深度融合的发展思路,确定了包括2016年中心领导班子要与青年干部开展“三同”(同读一本好书、同做一次调研、同游一个地方)系列活动等具体安排,这些新的思路和举措将为中心青年工作创新开展起到重要引领与推动作用。与会青年同志一致表示,中心党委对青年工作的肯定以及对青年同志的关怀,令人振奋,催人奋进。中心党委对青年干部的成长成才提出的殷切希望与要求,将激励我们进一步加强学习,提升能力,勇于担当,为创新开展青年工作,服务干部教育培训事业改革与发展贡献力量。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号