当前位置: 首页>政务信息>组织建设
坚定全面小康信心 奋力做好培训工作 ——干部教育中心党委组织学习《全面小康热点面对面》

【编者按】党的十八大以来,习近平总书记围绕“全面建成小康社会”提出了一系列新思想、新论述、新要求,准确把握当代中国实际,科学回答了全面建成小康社会面临的诸多重大问题。总书记强调指出,“全面建成小康社会的号角已经吹响,关键是要树立起攻坚克难的坚定信心”、“最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区”、“一个民族都不能少”……,充分体现了党中央把13亿多人全部带入全面小康的坚定决心。干部教育中心党委在认真组织学习习总书记系列重要讲话的基础上,结合近期配发的中宣部理论局编写的《全面小康热点面对面》,组织党员干部开展了认真深入的学习交流。现将有关学习情况刊发,供大家学习参考。

 

近期,干部教育中心党委组织全体党员干部认真学习了中宣部理论局组织编写的《全面小康热点面对面》一书。在认真自学研读的基础上,分支部进行了深入地交流讨论。通过学习,大家一致认为,该书以全面建成小康社会为主题,以五大发展理念为主线,分别从目标要求、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、领导核心等七个方面展开,抓住了学习贯彻党的十八届五中全会精神最具代表性、普遍性、全局性的问题,充分表达了广大群众的理论诉求和现实期盼,对于学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,全面准确理解“十三五”规划建议,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,实现全党上下“心连心”,广大干部群众“心连心”,更好地凝聚全面建成小康社会的奋进力量具有重要而深远的意义。

一、全面建成小康社会要牢牢坚持以“四个全面”和“五大发展理念”为引领。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大战略思想、战略布局。党的十八届五中全会,明确把“四个全面”战略布局写入“十三五”时期我国发展的指导思想,并进一步提出引领发展行动的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,指明了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。“四个全面”战略布局和“五大发展理念”是对当代中国社会发展规律和实践逻辑的新阐释。如果说“四个全面”战略布局明确了新形势下党和国家各项工作的战略布局和战略目标,那么“五大发展理念”则为顺利推进“四个全面”战略布局提供了具体发展思路和方向。“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了科学的指南。书中对“五大发展理念”之间的关系又进行了更加全面、深刻的论述,有助于大家更好地理解和把握。

二、全面建成小康社会要准确把握“全面”的核心要义。全面建成小康社会强调的不只是“小康”,更重要的是“全面”,是五位一体、全面发展的小康。一是对当前形势的认识要全面。站在“十二五”圆满收官,“十三五”扬帆起航的时间节点上,又到了实现全面建成小康社会目标的决胜阶段,全面认识当前的国际国内形势,深入研究分析当前我国经济社会发展面临的突出矛盾和问题,是贯彻落实好“四个全面”战略要求,切实推进“五大发展理念”的基础,确保各项政策有的放矢、不跑偏的前提。二是要对“全面小康”目标的认识要全面。书中从经济保持中高速增长、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质和社会文明程度显著提高、生态环境质量总体改善及各方面制度更加成熟更加定型等五个方面具体描绘了全面建成小康社会的全新图景,可以说这个“全面小康”指的是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防建设“六位一体”的我国社会主义现代化总体布局的全面建成,是更大范围、更高水平、更高质量、更加公平的小康。三是政策措施要“全面”。在冲刺的历史时刻,针对各项目标,要分别采取有效、有力的举措。首先,全面建成小康社会需遵循的原则就是要“全面统筹”,具体就是要坚持人民主体地位、坚持科学发展、坚持深化改革、坚持依法治国、坚持统筹国内国际两个大局、坚持党的领导。其次要全面推进。书中对此进行了详细的阐述,关键是各地各部门要紧密结合自身实际,创造性地把中央决策部署对接具体现实、化为具体方案,充分凝聚广大干部群众的力量,全面推动“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展战略的落实。

三、全面建成小康社会要坚持从严治党,全面加强党的建设。党领导发展能力和水平,是党执政能力和执政水平的重要体现,是国家治理体系和治理能力现代化的核心。只有加强和改善党的领导,不断提高党领导经济社会发展的科学化、法治化、专业化水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,才能为完成新的历史任务提供坚强的政治保证,才能夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。要想实现这一目标,最重要的就是要发挥好党的领导核心作用。首先就是要坚持从严治党。针对现实党情,严肃党纪,严格管理,实现自我净化、自我完善、自我革新,继续保持反腐高压态势,振奋精神,切实增强党的创造力凝聚力战斗力。其实是全面提高党的领导能力。要不断提高决策的科学化水平,一方面要进一步完善相关制度和体制机制,另一方面要切实提高党员领导干部的管理能力和专业化水平,这就对干部选拔培养和培训工作提出更高的要求。最后,还要全面树立法治思维。全面推进依法治国,这也是全面建成小康社会必须遵循的原则,各级党员必须自觉带头遵法学法守法用法,更好地运用法治思维和法治方式深化改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定。

四、全面建成小康社会要求财政工作者自觉强化责任担当,积极主动作为。大家纷纷表示,学习了《全面小康热点面对面》后,无论是接地气的政策解读、生动翔实的事例分析,还是深入浅出的讲评、专业准确的问答,本书聚焦热点、直面问题、回应现实、对接民意,有力激发了投身全面建成小康社会事业的热情和干劲,激励广大干部群众向第一个百年目标奋力前行。同时,大家深刻的认识到,全面小康的目标任务对更好发挥财政职能作用提出了新的更高要求。特别是要下大气力推动破解制约如期全面建成小康社会的重点难点问题,强化责任担当,积极主动作为,着力推动结构性改革,促进发展动力顺利转换和发展质量不断提高。部党组书记、部长楼继伟强调,要支持做好补齐短板工作,促进提高发展的协调性和平衡性;增强风险防控意识和能力,努力保持财政经济稳定运行。同时,需要更加注重对国内外经济形势的分析和预判,完善决策机制,提高科学决策能力,确保制定的重要政策措施符合客观规律。要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展,提高依法行政、依法理财的能力。要深化学习,加强调研思考,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,更好地发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

作为财政干部教育培训工作者,我们要认真落实部党组的工作思路,在培训工作中应当努力做到:

加强对全面建成小康社会重要内容的培训宣传,统一思想、凝聚动力。要在2016年的培训中,着重开展党的十八届五中全会、中央经济工作会议以及“两会”精神的培训,让“四个全面”、“五大发展理念”、“十三五”规划重大部署入脑入心,内化为财政干部自觉、积极的行动,通过深化财税体制改革,把党中央的决策部署落到实处。

加强能力培训,提高财政干部的综合素质和工作水平。加强国内外经济形势分析培训,提高财政干部分析、预测、研究的能力;加强创新思维的培训,提高财政干部创造性解决问题的能力;更加重视法治理念的宣传教育,努力提高财政干部依法决策、依法办事、依法管理的能力;继续加强反腐倡廉教育,增强财政干部自觉拒腐防变的能力。

积极创新培训工作,提升培训工作服务财政中心工作、服务财政干部成长的能力。以中心课题攻关、岗位练兵等活动为抓手,切实推进各项培训工作更加贴进财税改革的需要,符合岗位职能的需要,适应干部发展成长的需要,力争培训内容、培训形式的设计更具前瞻性、科学性、专业性和实用性,深度融入财政改革与发展的大局,为财政工作助力实现全面建成小康社会的伟大目标贡献力量!

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号