当前位置: 首页>政务信息>组织建设
追寻党的红色足迹 铭记党的光辉历史——干部教育中心党总支开展主题党日活动侧记

为把“两学一做”专题教育引向深入,在中国共产党成立95周年之际,干部教育中心(以下简称干教中心)党总支开展了“学党史、感党恩、跟党走”主题党日活动。629日下午,干教中心党总支书记吴振鹏带领全体党员干部来到了位于北京市房山区的平西抗日战争纪念馆,祭拜了抗日烈士,参观了平西抗日战争纪念馆,缅怀了革命前辈的丰功伟绩,接受了抗战精神的洗礼,开展了一次深入人心的党课。

缅怀革命先烈 重温入党誓词

怀着无比崇敬的心情,干教中心党总支全体党员来到庄严肃穆的烈士纪念碑前鞠躬致意并依次向烈士们敬献鲜花,一朵朵纯洁的白菊代表着大家无尽的哀思和深深的敬意。在纪念碑前,吴振鹏书记代表全体党员讲话。他说,平西在抗日战争时期,曾是北平西部地区著名的抗日根据地,是晋察冀抗日根据地的重要组成部分。在八年艰苦卓绝的抗战岁月里,平西根据地军民以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,以视死如归、宁死不屈的民族气节,以不畏强暴、血战到底的英雄气概,顽强拼搏,奋勇杀敌,誓死捍卫了民族的尊严,为解放全华北、收复东北、解放全中国做出了重大贡献。抗战胜利70多年来,中国共产党团结带领中国人民自力更生、奋发图强,把贫穷落后的旧中国建设成为一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义新中国,巍然屹立在世界东方。今天,中华民族的发展正面临着难得的历史机遇,中华民族伟大复兴的光辉前景已经展现在我们面前。历史雄辩地证明,只有坚持中国共产党的领导,只有坚持走中国特色社会主义道路,中华民族才能创造更加美好的未来。

吴振鹏书记表示,要以伟大的抗战精神为指引,深刻铭记党带领人民共同走过的光辉历程。认真开展“两学一做”学习教育,牢记党的宗旨,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。以饱满的热情积极投入到财政干部教育培训事业中,充分发挥共产党员先锋模范作用,为财政改革与发展奉献我们的全部智慧和力量。

接着,全体党员面对鲜红的党旗,坚定地举起右拳,重温入党誓词。吴振鹏书记郑重领誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”掷地有声的誓言在纪念碑上空久久回响,敲击着每个人的心灵。

追寻先烈足迹 汲取榜样力量

重温誓词后,我们认真参观了平西抗日纪念馆。进入展馆,首先映入眼帘的是巨幅浮雕——《没有共产党就没有新中国》词曲谱,因为这首在抗战时期鼓舞团结了无数中华儿女的歌曲正是创作于平西抗日根据地。随着展览的深入,大家仿佛沉浸在历史洪流之中,再一次重温战火纷飞的年代,再一次感受共产党人带领人民浴血奋战、英勇杀敌的一幕。一座座栩栩如生的景观雕塑,一件件斑驳沧桑的武器装备,一幅幅充满硝烟和血腥的照片,一组组触目惊心的数字,无一不揭露着侵华日军对中华民族犯下的滔天罪行;一场场艰苦卓绝的战役,一件件褪色破损的烈士衣物,一座座英雄儿女的雕像,一个个可亲可敬的名字,无一不展示了共产党人不屈不挠、英勇抗敌的伟大精神,这些事迹深深震撼着在场的每一个人。

展馆由五个部分组成,分别是:第一部分“日寇侵华 救亡兴起”,通过一个个生动的雕塑和一张张翔实的图片揭露日寇蹂躏平西的暴行,“中华民族到了最危险的时候”,抗日救国迫在眉睫;第二部分“平西抗日根据地的建立”,再现了在艰苦条件下平西党组织从播撒革命火种到展开全面抗战的场景,中国共产党人带领人民群众拿起武器,保家卫国,在恶劣条件下军民团结、开荒种地、自制枪炮纸张,克服经济困难,抗击日寇,延续革命力量;第三部分“艰苦的战略相持阶段”,展现了面对侵华日军对抗日根据地的残酷“大扫荡”,中国共产党审时度势,坚持“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的方针,一面抗击日寇一面击退国民党反共武装,巩固和发展抗日根据地的史实;第四部分“夺取抗日战争的胜利” 展示了英雄儿女不畏强敌、前赴后继、守护家园,最终取得抗日战争伟大胜利的场景;第五部分“为国捐躯的革命英烈”,介绍了牺牲英烈的革命事迹,收集了平西部分烈士的名录,告诉人们共和国不会忘记,中国人民不会忘记,英雄烈士将永远活在我们心中。

走出展馆,每一个人的心都沉甸甸的,“覆巢之下安有完卵”?过去,国家的衰败,民族的孱弱,让中华儿女承受了许多苦难。今天,当我们走在民族复兴的道路上时,应当时刻谨记抗日精神,把满腔爱国之情化为推进财税改革的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

传承抗战精神 开拓事业篇章

参观归来,干教中心党总支各支部组织党小组进行了交流座谈。大家结合所看所思所想和工作实际,畅谈了参观感受。

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,映照未来。沐浴在和平的阳光下,我们更加深情缅怀那些为抗战胜利而前赴后继、血洒疆场的先烈们,更加深刻领悟到这一场伟大胜利对于中国和世界的重要意义,这是不朽的丰碑,是民族命运的重大转折。我们要认真思考这段历史,传承抗战精神,领悟历史给予我们的昭示,获得开启未来的宝贵钥匙,从而开拓事业的新篇章。

一是增强宗旨意识,坚持群众路线 全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,群众路线是中国夺取抗战胜利的重要法宝。面对艰难困苦的抗战局面,共产党人在抗战中坚持群众路线,积极联系群众,动员群众,团结群众,依靠群众,激发出群众巨大的抗战热情,最终赢得了伟大胜利。如今,我们站在中华民族伟大复兴的关键节点上,全面深化改革正向前推进,我们应当多从群众的立场和角度看问题、想事情,主动在感情上和行动上融入群众,了解群众的诉求和期待,想群众之所想,帮群众之所需,解群众之所难,获得人民群众对改革的理解和支持,从人民群众中汲取改革的力量和智慧。同时,我们应当把民之所思、民之所盼、民之所需作为工作重心,一心一意做好本职工作,全心全意为老百姓谋利干事。

二是增强担当意识,服务深化改革天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”“为之即是担当,是党的干部必须具备的基本素质。在民族生死存亡的时刻,中国共产党人担当起挽救民族危亡的重任,带领中华儿女抵御侵略,用生命和鲜血赢得了国家独立和民族解放。抚看今朝,中国共产党带领中国人民开创和发展了中国特色社会主义伟大事业,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。推进伟大事业、实现两个一百年奋斗目标、不断向民族复兴迈进,是我们这一代共产党人必须担当起来的历史使命。当前,全面建成小康社会进入决定性阶段,全面深化改革进入攻坚期、深水区,全面依法治国进入新的征程,全面从严治党进入关键阶段,四个全面战略布局已经展开,我们的责任更加重大,任务更加艰巨。我们要担负起时代赋予我们的责任,以百折不挠、坚忍不拔的必胜信念投身财税体制改革。

三是增强创新意识,推进干教事业95年伟大征程,中国共产党带领各族人民一次次书写波澜壮阔的奋斗史诗;95年峥嵘岁月,为让国家富强、人民幸福,一代一代共产党人筚路蓝缕、矢志不渝;95年辉煌成就,是一批一批共产党人革故鼎新,与时俱进的成果。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央协调推进五位一体总体布局、四个全面战略布局,引领经济发展新常态,贯彻落实五大发展理念,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,既符合当代中国发展的新特点新要求,又顺应和平发展的世界潮流,开创了中国特色社会主义事业新局面。新形势新特点也对财政干部教育培训工作提出了新的更高要求,在深化财税体制改革的关键时期,我们要继续保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,不断用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,把握住干部教育事业发展的大好时机,推动干教事业开创新篇章。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号