当前位置: 首页>政务信息>组织建设
听忏悔 知底线做合格党员--干部教育中心党总支开展警示教育活动

按照干部教育中心“两学一做”学习教育活动安排,干部教育中心党总支开展了“学党规、听忏悔、知底线”专题警示教育活动。

7月14日下午,干部教育中心党总支组织第一、第二党支部全体党员到河北三河市参观燕城监狱,听取了监狱管理人员的情况介绍和服刑人员的现身说法,观看了监舍、探监室、服刑人员食堂和学习教育室。参观归来后,紧密结合本次参观活动,两个党支部分别组织全体党员开展了专题研讨,先后共11同志做了主题发言。干部教育中心党总支书记吴振鹏以普通党员的身份参加了第一支部的研讨,畅谈了学党规和参观后的体会,并对全体党员提出了要求。

听忏悔 警钟常鸣

听了最高人民法院前一级大法官的现身说法,大家从到他走向犯罪的根源和教训中,受到了深刻教育和强烈警示。

一是如果党员干部放松世界观的改造,理想信念必将迷茫失守。有什么样的世界观就有什么样的人生观、价值观和权力观。放弃世界观改造,价值取向扭曲,思想蜕化变质,正是腐败分子堕落的首要因素。

二是如果党员领导干部背离党的宗旨必将导致私欲的膨胀,利欲熏心。在市场经济大潮中不能自警自律,不能慎独慎微,宗旨意识淡薄,个人名利至上,崇尚拜金主义,最终会导致走上犯罪的道路。

三是如果党员领导干部把人民赋予的权力作为自己谋取私利的工具,在危害党的事业的同时,自己也必将遭受“身囚”之苦。权力是一把双刃剑,正确的行使权力就能为人民办实事、谋利益,反之就会成为谋取私利的魔杖。

知底线,心有戒律

通过学习党章党规和警示教育,大家进一步认识到守住做事做人的底线是我们立身之本。

一要坚守政治底线,做到对党忠诚。大家认为,周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等人就是严重违反政治纪律和政治规矩,逾越了政治底线,丧失了共产党人的政治立场,给党和国家造成了极大损害。大家决心要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上自觉与党中央保持高度一致。

二要坚守法律底线,做到遵守法规。习近平总书记反复强调,任何人都没有法律之外的绝对权力;领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰。大家认为,作为党员干部要自觉敬重法规、维护法规、遵守法规,做到依法办事、依法用权,严格遵守法律规定。

三要坚守纪律底线,做到干净做事。大家谈到,党员干部要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,把纪律挺在前面。特别是《中国共产党纪律处分条例》,开列了负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的底线。我们要严守纪律底线,自觉遵守党章党规和各项纪律规定,以事业为重,做到净字打底、干字当头,守住六大纪律,将干净与干事有机统一起来,不断取得新的工作业绩。

强党性,贵于修身

大家谈到,做“四讲四有”合格党员,加强党性修养是关键。

一是强党性,以学习为要。大家认为,筑牢底线,提升境界,增强党性,就必须在理论上明白、思想上干净、政治上坚定。做到这一点,就要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党章党纪党规,学习习近平总书记系列重要讲话,并且做到真信真学真用,不断净化思想灵魂。

二是强党性,以案例为鉴。大家谈到,在中央不断加大反腐力度的背景下,一大批党的高级干部纷纷落马,无不令人唏嘘。这一系列案件反复告诫我们要在日常中做到慎初、慎独、慎微。慎初就是把住第一次,守住第一关;慎独就是一个人独处时仍能谨慎自律,严格要求自己;慎微就是要高度重视和正确处置细小的问题,正确把握量变与质变的关系,严防诱惑之微,严拒蜕变之渐。

三是强党性,以自省为贵。有的同志谈到,我们要常常做到4个自我提醒:首先,提醒自己我是谁?明确自己的身份,作为党员要对党忠诚,作为公职人员要秉公用权,作为子女要孝敬父母,作为家长要做好孩子的榜样。其次,提醒自己该不该?受到党和国家栽培多年,正是回馈社会,报效祖国的时刻,违法乱纪实属不该。第三,是提醒自己值不值?一旦身陷囹圄,失去人生自由,所有的梦想和奋斗都化为乌有,认真权衡,实属不值。最后,提醒自己能不能?党风廉政建设的要求越来越严,反腐败的笼子越织越牢,违法行为迟早要受到党纪国法的制裁。因此,我们要把廉洁自律转化为自觉行动,真正做到从不敢为、不能为到不想为。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号