当前位置: 首页>政务信息>组织建设
学习贯彻六中全会精神 推进培训业务创新发展

根据干部教育中心(以下简称干教中心)“两学一做”学习教育实施方案,20161111日上午,干教中心党总支进行了“两学一做”学习教育第四专题的学习研讨。学习分为3个部分内容,一是学习贯彻党的十八届六中全会精神;二是学习传达部关于开展违规收受礼品礼金问题专项治理工作会议精神;三是进行“两学一做”学习教育“攻坚克难,推进业务创新发展”专题研讨,各业务攻关小组汇报攻关成果。会议由干教中心党总支书记吴振鹏同志主持,全体党员干部参加。

学习研讨十八届六中全会精神。干教中心党总支在组织党员干部收看六中全会电视转播、在干教中心“两学一做”学习教育微信交流园地上学习的基础上,会议全文学习了六中全会公报,并进行了讨论。吴振鹏书记谈了学习体会,并对下一步深入学习六中全会精神、认真做好各项工作提出了明确要求。他谈到,这次全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要会议,会议全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结了从严治党的理论和实践;全会通过了《中国共产党党内监督准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循;全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出以习近平同志为核心的党中央。我们要深入学习全会精神,深刻地把握全面从严治党的重大意义,把握新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,把握加强党内监督的基本要求,把握领导干部严肃党内政治生活、加强党内监督的重点对象,把思想和行动统一到全会精神上来。干教中心党总支和各支部要把学习六中全会精神纳入“两学一做”学习教育的重要内容,采取中心组学习、支部会、党小组会等形式深入学习,全体党员、干部要重点研读《准则》和《条例》,掌握其精神实质,真正学懂弄懂,并认真贯彻落实。学习中要把联系实际,把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,各党支部进一步严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,强化民主监督。全体党员进一步树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正把全会精神内化于心、外化于行。

学习传达部关于开展违规收受礼品礼金问题专项治理工作会议精神。干教中心党总支纪检委员徐向同志组织学习了财政部反腐倡廉建设领导小组办公室《关于开展违规收受礼品礼金问题专项治理的通知》。吴振鹏书记传达了部相关会议精神,并对做好专项治理工作进行了动员教育。他指出,开展违规收受礼品礼金问题专项治理工作,是落实全面从严治党要求,深入推进我部党风廉政建设和反腐败工作,遏制并铲除廉政隐患的重要举措,是落实巡视整改工作的一项重要任务,是部党组教育和爱护干部的具体体现。他强调,全体干部要高度重视,严肃对待,珍惜组织给予的纠错机会,按照通知要求进行自查自纠。他要求以本次专项治理为契机,集中开展一次党风廉政建设专题学习,以支部为单位组织学习习近平总书记有关党风廉政建设的重要论述,观看《永远在路上》《鉴史问廉》《防微杜渐警钟长鸣》专题片,组织一次专题研讨,进一步督促党员干部坚定理想信念,牢固树立纪律意识和规矩意识,夯实廉洁从政的思想基础。

学习研讨干部教育培训业务攻关课题。会议听取了干教中心宣传报导、培训资源开发与共享、网络开发与运用、师资库建立与维护、培训需求与绩效评估等5个攻关小组的成果汇报,并进行了讨论。近两年来的业务攻关工作,在干教中心领导班子成员(各攻关小组组长)的带领下,各小组不懈努力,经过理论学习、经验总结、调查研究、学习研讨、征求意见等环节,均初步形成了质量较高的课题成果。与会同志听了各攻关小组课题攻关的具体做法、取得成效和工作体会的汇报后,一致认为各小组的攻关成果各有特色,从不同角度对财政干部教育培训业务进行了有益探索,对工作中的难题进行了有力攻关,理论性、实用性都较强,攻关课题成果为进一步创新财政干部教育培训工作奠定了基础。大家谈到,通过业务课题攻关工作,不仅业务工作得到了强化,也提升了大家的思考能力和理论研究水平,培养了同心同力的合作精神和严谨细致的工作作风。

最后,吴振鹏书记对本次学习进行了简要总结,并对下一步干教中心党建工作进行了布置,提出了具体要求。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号