当前位置: 首页>政务信息>组织建设
以学习引领教育培训改革扬帆启航

——干部教育中心党总支组织中心组学习

中央经济工作会议和全国财政工作会议精神

 

2017年是财政干部教育培训工作深化改革之年,13日下午,干部教育中心(以下简称“干教中心”)党总支以中心组学习的形式开启了深化改革之路。学习由中心党总支书记、主任吴振鹏主持,干教中心领导班子成员和各处处长参加,集体学习了2016年中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,重点学习了肖捷部长在全国财政工作会议上的重要讲话。通过学习,让大家了解了经济工作和财政工作的新形势新任务,明确了工作方向,拓展了改革思路,增强了责任感和使命感。

中央经济工作会议明确了财政工作政策取向。中央经济工作会议总结了2016年的经济工作,并对2017年经济工作进行部署。其中,在财政政策方面明确了未来的政策取向,会议指出,“要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。”大家认为,财政政策要对继续深化供给侧结构性改革提供更大力度的支持,为深入推进“三去一降一补”,深入推进农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展等具体任务制定出针对性更强、支持力度更大的财政性措施,发挥更大的作用。大家表示,这次中央经济工作会议着重强调要降低企业税费负担,具有特别的意义。降低企业税费负担也是促进供给侧结构性改革的内容之一,也是财政政策进行调整的一项重大任务。大家谈到,采用积极的财政政策来保障民生兜底,指明了积极财政政策的另一个发力方向,即保障和加强民生建设。表明我国的财政政策根据新常态发展阶段的需要,应更积极的财政政策推进医疗卫生、教育、社会保障、环境治理、生态文明等民生建设。

全国财政工作会议明确了今年重点工作。财政部党组书记、部长肖捷在全国财政工作会议上指出,2017年财政政策要更加积极有效,继续实施减税降费政策,适度扩大支出规模,促进经济运行保持在合理区间。他强调2017年要重点做好以下工作:一是继续实施积极的财政政策,促进实现经济增长预期目标。二是贯彻推进供给侧结构性改革部署,推动解决供需结构性失衡。支持落实“三去一降一补”重点任务。三是深入推进财税体制改革,加快现代财政制度建设。其中,推动中央与地方财政事权和支出责任划分改革;研究提出健全地方税体系方案;研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革;继续深化资源税改革;划转部分国有资本充实社保基金等。四是调整优化支出结构,有效保障重点领域支出;五是加强预算执行管理,确保完成年度预算任务;六是加强地方政府性债务管理,确保财政可持续;七是深化国际财经合作,服务好国家政治、经济、外交大局。大家认为,2017年财政工作,重点突出,特点鲜明。一是体现了党中央确定的思路和方法,工作定位准确,更能发挥财政职能作用;二是准确把握了当前经济财政形势,做到了形势清、方向明,牢牢把握了工作主动权;三是突出了党对财政工作的领导,强调了主体责任,规范了权力运行,为做好财政工作提供了有力保障。

中心组学习形成了共识,凝聚了力量。大家在学习中谈到,肖部长的重要讲话,明确了2017年财政工作的总体要求和扎实做好的重点工作,提出了落实全面从严治党,加强自身建设的具体要求,对财政干部的素质和能力提出了新挑战,同时,对财政干部教育培训工作提出了新考验,我们倍感责任重大、使命光荣大家认为,干教中心多年来坚持为财政科学发展服务,为财政干部健康成长服务,有效发挥了职能作用。面临新形势新要求,财政干部教育培训工作紧密融入财政主体业务,更好地服务推进财税体制改革,是部党组和部领导对我们工作的基本要求。大家决心,按照部党组关于教育培训工作深化改革的要求,我们要将财政干部教育培训嵌入财政主体业务,不断优化培训职能,完善培训功能,着力建立健全与财政职能新定位相符合、与财政改革发展相适应、与构建大国财政目标相衔接、与财政干部岗位职能和健康成长需求相吻合的财政干部教育培训体系,努力增强财政干部教育培训工作的针对性和实效性,为财政改革与发展发挥应有的作用,做出更大的贡献。

最后,为进一步学习贯彻中央经济工作会议精神和全国财政工作会议精神,吴振鹏书记提出了明确要求。一是要以会议精神指导和统领财政干部教育培训工作。把培训工作与财政业务工作高度融合,无缝对接,作为财政干部教育培训深化改革的终极目标。二是要以党总支中心组学习为龙头,带动全体党员干部深入学习会议精神,做到深刻理解,融会贯通,指导工作。三是要以取得突出的工作成绩来检验学习贯彻会议精神的效果。各支部要在实际工作中抓好贯彻落实,不断推动各项工作有序开展,当前要做好2017年工作的总体谋划和具体措施的制订,完善规章制度,规范工作秩序,为财政干部教育培训工作深化改革开局之年开好头起好步。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号