当前位置: 首页>政务信息>组织建设
干部教育中心党总支学习传达全国财政反腐倡廉建设工作会议精神

2017221下午,干部教育中心党总支召开全体党员大会,深入学习贯彻全国财政反腐倡廉会议精神。大会由党总支书记吴振鹏同志主持,全体党员干部参加。会议学习了《肖捷、莫建成同志在全国财政反腐倡廉建设工作会议上的讲话》文件,并就贯彻落实全国财政反腐倡廉会议精神,做好2017党风廉政建设工作,吴振鹏书记进行了布置,提出了要求。

一是要强化党风廉政教育,筑牢思想防线。要结合工作实际,把学习贯彻中纪委十八届七中全会精神和全国财政反腐倡廉建设工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。深入开展理想信念和廉洁从政教育,不断提高党员领导干部的思想道德素质和拒腐防变的能力,筑牢思想道德防线。落实日常谈话提醒制度,充分发挥党支部和党小组的作用,对党员干部及时加压提醒。建立提醒监督机制,实现抓早抓小抓苗头,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早提醒、早批评、早教育,防止小毛病演变成大问题。

二是要坚持常抓不懈,不断转变作风。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,利用监督执纪的四种常态,做好党员干部的管理教育。继续抓好中央八项规定精神和《中共财政部党组关于贯彻中央八项规定精神加强作风建设的实施办法》的贯彻落实,强化制度硬约束,提高制度执行力,坚决防止“四风”问题反弹回潮。全体党员干部要认真学习遵守各项纪律要求,自觉做到在党规党纪面前知敬畏、守规矩,做政治坚定、廉洁自律的合格党员。    

三是要加强内部控制工作,把控廉政风险根据干部教育中心调整后的处室职责,针对部内控办对干部教育中心年度检查中发现的不足和薄弱环节,进一步建立健全干部教育中心内部控制工作规程,完善有关制度和规定,采取定期汇报、不定期检查、及时总结通报等措施,认真抓好内部控制工作规程的贯彻落实,避免发生业务和廉政风险。

四是要发挥职能作用,助力党风廉政建设全力利用好培训研讨的平台,通过脱产培训、论坛讲座、网络培训等方式,在财政干部教育培训中进一步加强以“理想信念、反腐倡廉、依法行政、内部控制、职业道德”五方面相结合的思想政治教育,实现了教育的经常化、常态化,推动部机关党员干部强化树立“四个意识”,自觉遵守党风廉政建设各项规定,努力推进部机关廉政文化建设。

五是要强化“两个责任”,狠抓工作落实。要贯彻落实部党组《关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》和机关纪委《关于落实党风廉政建设监督责任的实施办法(试行)》,有效传导压力,督促支部、党小组落实责任。建立反腐倡廉建设季度报告机制,加强责任落实情况的监督检查,发现履行“两个责任”不力的问题,要及时纠正和严肃处理。

会后,各党小组进行了学习讨论。大家认为,要深入学习贯彻全国财政反腐倡廉会议精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要把政治纪律和政治规矩挺在前面,认真学习遵守各项纪律要求,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,做一名严守政治纪律和政治规矩的合格党员,为有效服务财政改革发展和积极推进财政干部教育培训深化改革作出应有的贡献。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号