当前位置: 首页>政务信息>组织建设
感受祖国奋进脉搏 与国家共同成长 ——干部教育中心青年同志参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

    按照机关党委的统一安排,为全面了解党的十八大以来党和国家事业发展的历史性变化,引导和激励广大干部群众以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,929日下午,干部教育中心(以下简称“干教中心”)党总支青年同志在副巡视员董显慧同志的带领下,前往北京展览馆参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。

一进入展览馆大厅,大家就被五年的辉煌成就和精彩的布展所吸引,先后参观了经济、政治、文化、社会、民生、生态、国防、统一、外交、党建等10个主题展区和1个特色体验展区,深入学习和了解了党的十八大以来中国特色主义建设所取得的伟大成就和宝贵经验。

参观过程中,大家驻足于智慧城市的展览屏幕前,感受现代信息技术给人们生活带来的高效与便捷;专注于港珠澳大桥的沙盘模型,赞叹这座联动三地的伟大工程设计与施工技术;讲解员从“天眼”探空到“蛟龙”探海、从量子卫星天地一体化实验到“神威太湖之光”超级计算机等内容的详细讲解,声情并茂,娓娓道来,具有很强的感染力,大家边听边不时用手机拍照,还与军演模型、高铁模型合影、见证北斗系统的建设历程、分享与智能机器人的互动体验。

参观结束后,大家畅谈了自己的感受和体会。培训三处胡皓瑞表示,“砥砺奋进的五年”大型展览参观完毕后,心情久久难以平静,心中涌动着对祖国富强和民族振兴的强烈自豪,涌动着对党领导人民夙兴夜寐、砥砺前行的无限钦佩,涌动着对中国方案和社会主义道路的无比坚定。培训四处王凌男谈到,与五年前相比,我国的变化是是巨大的。在政治上更加清明,反腐倡廉常抓不懈,激浊扬清提振民心;经济上稳中进取,新常态下逐步健全各项体制机制,发展质量显著提高;文化上弘扬传统,海纳百川,既继承发扬前人精华,又开放包容与时俱进;生态上更加注重绿水青山,环境治理取得明显成效。办公室沈亮谈到,5年来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,作出打铁还需自身硬的庄严承诺,以作风建设为全面从严治党破题,以重拳反腐为全面从严治党破局,以党内监督作为全面从严治党重要抓手,以建章立制为全面从严治党固本培元,展览中的一张张图片、一段段说明,一串串数据统计,验证了全面从严治党的伟大实践的成功。综合处刘小凡说到,最让我感同身受的是“以人民为中心 增进人民获得感”展区。这个展区集中反映了我国五年来在教育、收入、卫生、养老、住房等等群众最关心、最关切的民生方面取得的实实在在的成绩——“学有所教”、“劳有所得”、“病有所依”、“老有所养”、“住有所居”、“居有所安”、“困有所帮”、“残有所助”,这8个“有”和人民群众的生活息息相关,被书写在展区的立体展示墙上,让我们每个人真真正正地感受到获得感、幸福感。综合处徐箫峰表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家的事业取得历史性变革和决定性突破,我们实现了从站起来到富起来,到强起来的伟大历史飞跃,凝聚力民心,民智,民力,中华民族正前所未有地接近世界舞台的中心,正比历史上任何时期更接近伟大复兴的目标。综合处黄妍说到,相信在下一个五年,我国的变化会更大,让我们一起努力,不辜负这伟大的时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗!

董显慧副巡视员总结道,此次展览内容丰富,展示生动,集中展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的进程中取得的开创性、历史性成就。组织青年同志参观这个展览非常有意义,也非常有必要。作为干部教育培训工作者,要深入扎实开展形势与政策教育,引领广大财政干部充分认识中国共产党领导的政治优势,认识中国特色社会主义进入新的发展阶段,不断提高财政干部的政治能力尤为重要,大家要以昂扬向上的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。

(财政部干部教育中心党总支供稿)    

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号