当前位置: 首页>政务信息>组织建设
深学探其究 勤练获其要 ——干部教育中心党总支集体学习“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强学习型党组织建设,促进财政培训工作深入开展。319日下午,干部教育中心(以下简称“干教中心”)党总支组织开展了以“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”为主题的集体学习。本次学习采取支部联学的方式,由中华会计函授学校党支部具体组织,在各党小组深入学习交流的基础上,推选有关同志围绕全面贯彻落实新经济思想的中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国财政工作会议等专题会议和文件精神,结合PPT演示进行重点汇报发言,干教中心党总支全体党员干部参加学习。

一、时代是思想之母,实践是理论之源。中央经济工作会议明确提出的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,源自新时代的召唤,源自中国特色社会主义经济发展的伟大实践,必将指引推动中国经济巨轮行稳致远。

函校支部培训一处、培训二处党小组童祉颖同志首先就学习中央经济工作会议的情况进行了汇报,从习近平新时代中国特色社会主义经济思想的基本内涵及基本特征、2018年中国经济工作的总基调、三大攻坚战、八项重点工作等五个方面进行了重点梳理,并谈了三点体会。一是深刻认识中央经济工作会议对于推动我国经济发展的重要意义。中央经济工作会议是在党的十九大后党中央召开的第一个全国性会议,总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,明确提出以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确推动高质量发展是当前和今后一个时期我国经济发展的根本要求,明确提出决胜全面建成小康社会三大攻坚战的目标和重点,明确了2018年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务。这对于我们统一思想、深化认识,做好当前和今后一个时期的经济工作,推动我国经济高质量发展,具有十分重要的意义。是深刻认识到中央经济工作会议各项部署是深化财税体制改革的基本遵循。中央经济工作会议精神是全面深化财税体制改革,推动财政各项工作的基本遵循。在2018年预算报告和2018年财政工作安排中清晰地看到,针对党的十九大报告和2018年中央经济工作会议提出的重大决策,如:“深入推进供给侧结构性改革”、“加快建设创新型国家”、“大力实施乡村振兴战略”、“坚决打好三大攻坚战”、“扎实推进区域协调发展战略”、“提高保障和改善民生水平”,等等,都做出了详细的预算说明和相应的工作安排,财政收支计划和政策取向都是紧紧围绕高质量发展要求制定的,与党中央、国务院的重大决策有着紧密的联系,站位鲜明,针对性强,充分体现着“财”与“政”的关系,体现着财政作为国家治理基础和重要支柱的作用。是深刻认识到中央经济工作会议是强化大局观念、提高政治站位的政策指引。会议确立的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,源自新时代的召唤,源自中国特色社会主义经济发展的伟大实践,在此伟大理论指引下中国经济巨轮必将行稳致远。学习和梳理中央经济工作会议精神,把握当前宏观经济形势和政策要求,对于我们进一步强化大局观念,提高思想认识和政治站位,全面增强对财政政策的理解力和执行力具有积极意义。2018年函校会继续将财政经济形势分析和政策宣讲作为财政基层培训重点内容之一,帮助基层干部进一步开阔视野,提高思想认识和政策水平。

二、中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。全面建成小康路上一个不能少。实施乡村振兴战略是做好“三农”工作的总抓手、新旗帜,是新时代全党的共同意志和共同行动,每名党员干部都责无旁贷。

综合处、教研处党小组张新宇同志以“乡村振兴战略——我们应该知道的”为题进行了学习汇报,就乡村振兴战略的重大意义、工作目标要求、具体内容部署以及对工作的启示和大家作了分享交流。实施乡村振兴战略在习近平总书记所作的十九大报告中首次提出。2017年底召开的中央农村工作会议,对实施乡村振兴战略作出全面部署。2018年初,中共中央、国务院联合发布一号文件——《关于实施乡村振兴战略的意见》,强调乡村振兴战略是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。文件提出 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕” 20字乡村振兴战略总要求,从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等10个方面进行安排部署。

乡村振兴战略是一项宏伟系统工程,蕴含着丰富的内容,需要我们进一步深入了解、认真学习领会,并在实际工作中贯彻执行。同时实施乡村振兴战略需要各方面的支持保障,财政部门更是责无旁贷。2018年财政预算将全力支持乡村振兴战略,更大力度向“三农”倾斜,探索建立涉农资金统筹整合长效机制,完善农业补贴制度,深化粮食价格形成机制改革,加大对农村教育、文化、基础设施、生态环保等投入。政府投入的真金白银要让农民有更多幸福感、获得感,同时也要精打细算,使每一分钱都花在刀刃上。促进财政支农政策有效落实,提高财政资金使用效益是财政部门着力解决的问题,也是近年来函校的重点工作。财政基层培训的服务对象主要在县乡农村,在“三农”工作的第一线。如何跟进乡村振兴做好培训——让农村群众及时了解和理解党和政府的方针政策,积极参与配合乡村振兴工作;让基层财政干部通过培训,提高工作能力和自身水平,确保财政政策执行到位,促进乡村振兴工作的开展,我们还有许多工作可以做,也是今后我们努力的方向。

三、财政乃庶政之母,邦国之本。全国财政工作会议坚持党对改革的集中统一领导,围绕全面深化改革总目标,站在更高起点上谋划加快现代财政制度建设,更好服务党和国家事业发展。适应新时代新要求,每名财政干部当不辱使命。

办公室党小组陈晶同志就全国财政工作会议精神,特别是党的十八大以来的财政工作和 2018年财政工作部署与大家进行共同学习,并就贯彻落实全国财政工作会议精神,做好财政基层培训工作谈了心得体会。作为一名财政干部,贯彻落实全国财政工作会议精神,要按照会议提出的“主动适应中国特色社会主义进入新时代的新要求,着力提高财政部门履责能力,更好服务党和国家事业发展全局”的要求,在工作中提高自己的战略思维能力、辩证思维能力、创新思维能力、法治思维能力、底线思维能力。在培训工作中,要按照政治过硬,本领高强,打造高素质专业化财政干部队伍的要求,注重培养专业能力、专业精神,尽快补上能力短板、素质短板、方法短板,全面增强财政干部本领。

函校从2010年开始在全国大规模开展的基层财政干部培训工作,共计培训基层财政干部70余万人次,基本实现了基层财政干部轮训两遍的目标。新的形势对财政基层干部素质和能力提出更高要求。财政基层培训工作要结合财政工作需要和基层干部特点,积极寻找服务财政改革发展的切入口,主动对接财政主体业务。2018年,函校要以党的十九大精神为指导,紧紧围绕这些新的改革任务和举措,坚持面向基层的职能定位,发挥密切联系基层优势,把财政基层培训工作做细、做深、做实,发挥好打通政策落地“最后一公里”的积极作用。

    交流结束后,组织全体党员集体观看了农业部经济研究中心宋洪远同志的《乡村振兴战略的时代背景、要求和任务》视频学习资料,使大家在对相关会议和文件精神进行原汁原味学习的基础上,加深了对此次学习主题内容的理解和把握。

党总支组织委员李为同志受吴振鹏书记委托主持了学习活动并作学习小结。她指出,本次学习交流紧密结合工作实际,对全体党员干部深入学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想有着积极的促进作用。财政干部培训工作者只有不断加强学习,求真务实,勤学慎思,跟上时代发展和岗位职责的要求,进一步增强工作的科学性、预见性和主动性,才能更好服务财政改革发展,服务财政干部队伍整体素质提高。

(财政部干部教育中心党总支供稿)  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号