当前位置: 首页>政务信息>组织建设
做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者 ——干部教育中心党总支开展《中华人民共和国宪法》学习

为深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》,引导党员干部自觉遵崇宪法、遵守宪法、维护宪法,牢固树立依法行政理念,根据部机关党委有关通知要求,2018419日下午,干部教育中心(以下简称“干教中心”)党总支组织集体学习,传达《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》(中发[2018]10号)及《关于充分发挥党组织战斗堡垒作用确保党中央关于深化机构改革各项工作在我部不折不扣贯彻落实的通知》(财党委[2018]13号)文件精神,观看中国人民大学法学院副院长胡锦光教授主讲的《新时代宪法的新发展》辅导讲座录像,干教中心党总支全体党员干部参加。

集体学习结束后,干教中心党总支组织各党小组开展宪法专题学习讨论,要求党员干部充分认识宪法修改的重大意义,把学习宪法同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,同学习贯彻“两会”精神结合起来,同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。通过学习,干教中心全体党员干部进一步统一了思想,凝聚了共识。大家认为,十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,是对我国宪法的又一次重大完善,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的正确决策。我们党员干部必须要带头学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,在全社会弘扬宪法精神。

一、自觉遵崇宪法的核心地位,牢固树立正确政治方向。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,以国家根本法的形式确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,赋予其最高法律权威和法律效力,使之成为全体人民的共同意志,成为国家各项事业、各方面工作的根本遵循,有利于强化党的意识、把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保党对国家各项事业、各方面的全面领导。我们要把学习宣传和贯彻实施宪法作为干教中心三会一课、“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路和中国特色社会主义法治道路,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到干教中心各项工作的全过程和各方面,确保履行宪法法律职责的正确政治方向。

二、全面领会把握宪法修正案的核心要义,争当学习宪法、践行宪法的模范。习近平总书记强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我们必须坚持全面准确,学懂原文、悟透原理;同时,在遵循系统性、连贯性基础上,注重深刻领会和把握这次宪法修正案的核心要义。大家在学习中谈到,本次宪法修正案,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,完善了依法治国和宪法实施举措,充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,增加了有关监察委员会的各项规定。修改宪法有利于更好发挥宪法在新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化中的国家根本法作用,是我们党领导人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,集中体现了党和人民的统一意志和共同愿望,是国家意志的最好表现形式。我们全体党员干部要深入领会新时代依宪治国、依宪执政的丰富内涵和重要意义,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,让宪法为中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

三、充分利用培训平台,积极宪法的学习宣传保驾护航宪法确立了社会主义法制的基本原则,在国家制度体系中具有统领性、总括性,所规定的内容都属于国家重大问题和重大事项,事关党和国家事业发展和长治久安。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。宪法的精神、原则和核心要义,必须经常讲、反复讲。作为财政干部教育培训部门,利用培训平台广泛深入开展宪法学习宣传教育,使广大财政系统干部自觉遵守宪法、维护宪法,是我们肩负的重要任务和光荣使命。深入推进宪法学习宣传教育,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三种全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践紧密结合起来,通过灵活多样的形式,增强针对性、时效性。使广大财政干部增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性和坚定性,牢固树立依法行政理念,不断提高运用法制思维和法治方式深化财政改革、推动财政改革发展的能力。

(财政部干部教育中心党总支供稿)  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号